Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно
Содержание []
- Теплый салат с баклажанами
- Овощное рагу с баклажанами
- Салат из баклажанов с перцами и помидорами
- Оладьи из баклажанов
- Рагу из баклажанов и кабачков
- Запеканка из баклажанов и кабачков
- Рулетики из баклажанов с моцареллой и орехами
- Торт закусочный из баклажанов и тыквы
Теплый салат с баклажанами
Из баклажанов можно очень быстро приготовить теплый салат. Получится он невероятно вкусным по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• лук зеленый;
• зелень (укроп, петрушка, листья шпината, салатные листья и т. д.);
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Подсаливать, чтобы пустили сок вовсе необязательно, в современных сортах баклажанов горечи практически нет.
2. Выкладываем подготовленные баклажаны на разогретую сковородку с маслом, солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем до готовности, прикрыв крышкой.
3. Пока баклажаны обжариваются, подготавливаем другие овощи и добавляем их на сковородку по мере готовности.
4. Нарезаем полукольцами лук, затем крупной соломкой предварительно промытый и очищенный болгарский перец. Также добавляем крупные дольки помидора.
5. Все обжариваем две-три минуты на сильном огне, чтобы овощи обмякли только слегка, пустив сок, и пропитав им друг друга.
6. Выключив огонь, добавляем зеленый лук, нарезанный эффектными крупными перьями.
7. Даем горячим овощам немного остыть и выкладываем на блюдо для подачи, предварительно разложив на нем измельченную зелень. Красивый яркий салат подаем к столу в теплом виде.
Овощное рагу с баклажанами
Быстро приготовив такое вкусное и полезное блюдо из баклажанов по простому рецепту с фото, можно будет не задумываться, что подать на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• кабачки – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец – 1 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• зелень;
• соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки очищаем от кожицы (при желании), нарезаем полукольцами средней толщины.
2. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, как обычно для обжаривания.
3. Также подготавливаем и сладкий перец, нарезая его крупной соломкой, предварительно очистив от плодоножки и семян.
4. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и морковь. Обжариваем на сильном огне две-три минуты, добавляем соломку из перца, все перемешиваем.
5. Продолжаем обжаривать овощи на сильном огне, добавляем баклажаны и кабачки, через пару минут огонь уменьшаем до среднего и закрываем крышкой сковородку.
6. Тушим овощи 10 минут, при необходимости добавив еще масло. Через 10 минут добавляем дольки помидоров, нарезанных заранее. Все солим, перчим и перемешиваем.
7. Продолжаем тушить, закрыв крышкой еще 10 минут, выключаем огонь. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.
8. Выкладываем овощное рагу, приготовленное по простому рецепту с фото, на тарелку для подачи.
Салат из баклажанов с перцами и помидорами
Быстро и вкусно из баклажанов можно приготовить салат по простому рецепту с пошаговыми фото, узнав, что для этого понадобится.
Ингредиенты:
• баклажаны;
• перец болгарский;
• помидоры;
• лук;
• сок лимона;
• зелень;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Количество ингредиентов для данного салата строго не указывается, каждый сам выбирает соотношение овощей по своему вкусу.
2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Солим, перчим, готовим под крышкой 15-20 минут.
3. Лук нарезаем четвертинками колец, сладкие перцы – соломкой. Выкладываем подготовленные овощи на другую сковородку или дожидаемся готовности баклажанов и жарим на той же.
4. Готовые баклажаны перекладываем в другую емкость, туда же к ним будем добавлять лук и перец после обжаривания до мягкости.
5. Перемешиваем баклажаны с обжаркой из лука и перца, добавляем дольки свежих помидоров, нарезанных предварительно.
6. Поливаем салат лимонным соком, при желании добавляем молотый перец и другие приправы или пряные травы, перемешиваем и подаем к столу.
Оладьи из баклажанов
Приготовить оладьи из баклажанов на завтрак или ужин можно быстро по простому рецепту с пошаговыми фото. Получаются они очень вкусными, такими, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• баклажан;
• лук;
• яйцо;
• мука – ¾ ст.;
• соль, специи – по вкусу;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Баклажан очищаем от кожицы (можно и с ней), натираем на крупной терке или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре в приготовленную емкость, добавляем мелко нарезанный лук, либо пюре из него, приготовленное в блендере.
2. Добавляем соль, любимые специи и яйцо, все основательно вымешиваем.
3. В приготавливаемое тесто для оладий из баклажан добавляем муку и еще раз все вымешиваем до получения теста с характерной для данного блюда консистенцией.
4. Тесто набираем небольшими порциями и обжариваем оладьи из баклажан на сковороде с маслом до готовности, закрыв крышкой.
5. Подаем овощные вкусные оладьи со сметаной или другим любым соусом.
Рагу из баклажанов и кабачков
Из очень полезных баклажанов и кабачков можно быстро приготовить овощное рагу, как удачное решение вопроса, что подать на завтрак, обед или ужин. Получается блюдо очень вкусным, готовится по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• кабачки – 2 шт.;
• лук – 2 головки;
• помидор;
• морковь – 1 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль, перец;
• зелень.
Приготовление:
1. Измельчаем для обжаривания лук, морковь нарезаем кубиками, обжариваем вместе в небольшом количестве растительного масла.
2. После того, как лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним кубики кабачков, сладкого перца, нарезанных предварительно.
3. Обжариваем все в течение 5-6 минут на сильном огне, добавляем кубики баклажанов. Перемешиваем овощи, при необходимости добавляем растительное масло. Закрываем сковородку или сотейник крышкой и тушим 15 минут.
4. Добавляем в рагу с баклажанами кусочки мясистого помидора, новь закрываем крышкой на 5 минут.
5. Солим, перечим, добавляем любые специи, перемешиваем и выключаем огонь.
6. Даем овощному рагу настояться, затем подаем к столу с отваренными спагетти или картошкой.
Запеканка из баклажанов и кабачков
Не задумываясь долго о том, что можно приготовить из баклажанов, стряпаем быстро очень вкусную и полезную запеканку по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• кабачки – 1 шт.;
• помидоры – 6 шт.;
• перец – 1 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• зелень;
• лук – 1 головка;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Баклажан нарезать тонкими кружками вместе с кожицей. Так же нарезаем лук, кабачок и половину помидоров.
2. Остальные помидоры вместе со сладким перцем, чесноком и зеленью измельчаем в блендере. Солим, перчим, перемешиваем, Выкладываем в форму для запекания, смазав ее маслом. Форму заполняем на треть высоты.
3. Теперь раскладываем прямо в овощное пюре кружки овощей, чередуя их между собой.
4. Заливаем запеканку оставшимся овощным пюре, солим, перчим и ставим в духовку, разогретую до 180 °C на 30 минут.
5. Подаем к столу прямо в форме для запекания, украсив зеленью, либо раскладываем по тарелкам.
Рулетики из баклажанов с моцареллой и орехами
Что еще более изысканное можно приготовить из баклажанов, как не рулетики с сыром и орехами? Такое блюдо, приготовленное по простому рецепту с фото, подойдет, как для повседневного питания, так и для праздничного меню.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• орехи грецкие – 15-20 шт.;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• моцарелла – 250 г;
• помидоры – 5 шт.;
• гранат – ½ шт.;
• соль, перец;
• масло оливковое для обжаривания.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны тонкими слайсами, слегка присаливаем и выкладываем стопкой. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Также можно запечь слайсы из баклажанов в духовке без масла. Пока баклажаны обжариваются или запекаются (что быстрей и полезней), готовим начинку.
2. Орехи измельчаем в блендере до такой степени, которая вас устраивает. Можно положить в начинку ореховую муку, а можно оставить в измельченной ореховой массе небольшие кусочки орехов, которые будут приятно хрустеть во время поглощения блюда.
3. Моцареллу нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу блендера. Туда же отправляем подготовленные орехи. Добавляем в начинку чеснок, раздавленный в чесночнице под прессом. Смешиваем все ингредиенты для начинки в однородную массу.
4. Выкладываем на один конец баклажанов чайную ложку начинки. Рядом с начинкой кладем по дольке помидора и сворачиваем рулетиками.
5. Готовые рулетики из баклажанов с начинкой укладываем на блюдо для подачи, обильно посыпаем зернами граната. Подаем вкусное эффектное блюдо к столу.
Торт закусочный из баклажанов и тыквы
Определяясь с праздничным меню, решая, что приготовить и как украсить праздничный стол, можно взять на вооружение этот простой рецепт с пошаговыми фото. Благодаря ему быстро и вкусно готовим торт из баклажанов.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• тыква – 250 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• яйца – 3 шт.;
• сырок плавленый – 1 шт.;
• майонез – по вкусу;
• помидор, укроп - для украшения;
• соль, перец;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• масло растительное для обжаривания;
• специи.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны тонкими пластинами и обжариваем в небольшом количестве масла, солим, перчим. Чтобы торт в готовом виде было проще нарезать, предварительно баклажан лучше очистить от кожицы.
2. Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку для избавления от излишков жира. После чего укладываем их на тарелку для подачи так, чтобы треть каждой пластины свисала с тарелки. Укладываем пластины внахлест или вплотную друг к другу.
3. Готовим нарезку из тыквы брусочками или соломкой. Выкладываем подготовленную тыкву на сковородку, разогретую с маслом, обжариваем до придания характерного поджаристого цвета.
4. Добавляем к тыкве раздавленный чеснок и соевый соус, увеличиваем огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
5. Добавляем к начинке для закусочного торта соль и специи, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем остывать.
6. Плавленый сырок лучше предварительно слегка приморозить в морозильной камере, чтобы его можно было быстрей и красивей натереть на мелкой терке. Подготовленную сырковую массу выкладываем в центр тарелки с уложенными баклажанами.
7. На сырный слой выкладываем пикантную тыквенную начинку, смазываем майонезом.
8. Третьим слоем раскладываем мелко нарезанные яйца.
9. Заворачиваем свисающие концы баклажанных пластин, слегка придавливаем, придавая торту нужную форму.
10. Украшаем вкусное блюдо из баклажанов, приготовленное по простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото, полосками помидоров и веточками укропа.
Учитывая тот общеизвестный факт, что баклажаны – очень полезный продукт питания, в сезон их желательно есть как можно чаще, используя различные рецепты приготовления.
- Быстрые и вкусные блюда, что приготовить на ужин
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Бюджетное меню на День Рождения
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Что приготовить на Новый год из десертов?
- Что приготовить на Новый год из горячего?
Комментарии
Комментариев нет..