Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Быстрые рецепты приготовления баклажанов по-грузински
Содержание []
- Настоящий аджапсандал
- Острые со жгучим перцем
- С грецкими орехами
- По-грузински на зиму
- Баклажаны фаршированные по-грузински
- Соте из баклажанов
- Баклажаны в ореховом соусе
Настоящий аджапсандал
Аджапсандал – самое известное и вкусное блюдо кавказской кухни, которое готовят не только в Грузии, но и в Азербайджане. Баклажаны быстрого приготовления получаются очень аппетитными, ароматными и полезными.
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля;
• 2 средних баклажана;
• 2 сладких перца (болгарских);
• 1 луковица;
• 2 моркови;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 1 банка томатов в собственном соку или томатная паста;
• 1 пучок петрушки;
• соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиками.
2. Добавляем по вкусу соль, примерно 2 столовые ложки, и тщательно перемешиваем, можно руками. Через 20 минут баклажаны промываем и откидываем на сито, чтобы лишняя влага стекла.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кубиками.
4. В глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем растительное масло и отправляем в нее лук обжариваться.
5. Зубчик чеснока пропускаем через пресс и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем томить на среднем огне.
6. Сладкий перец, морковь и картофель очищаем и нарезаем кубиками. Раскладываем все ингредиенты по разным тарелкам.
7. Томаты в собственном соку добавляем в кастрюлю к луку и перемешиваем лопаткой.
8. Засыпаем все остальные ингредиенты.
9. Доливаем немного воды, перемешиваем и накрываем овощи крышкой. Огонь убавляем на самый маленький и тушим до готовности.
В готовое блюдо добавляем измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
Совет!
Готовность блюда проверяем по картофелю: если он мягкий и вкусный, значит, кастрюлю можно убирать с плиты.
Острые со жгучим перцем
Это самый универсальный рецепт закуски быстрого приготовления из баклажанов по-грузински, который можно использовать для заготовок или вкусного и сытного ужина. Баклажаны в остром соусе станут самым любимым дополнением к шашлыку или отварному картофелю.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 400 г сладкого перца;
• 300 г помидоров;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок горького перца;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ч. л. с горкой соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. паприки (по желанию);
• 50 мл 9 % уксуса;
• 1 пучок кинзы (по желанию).
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками.
2. Разогреваем сковороду, наливаем на дно растительное масло и отправляем в нее все баклажаны. Готовим на сильном огне и доводим до появления золотистого цвета. При этом кубики должны вдвое уменьшиться в размере.
3. Помидоры разрезаем пополам и пропускаем через мясорубку. Таким же образом поступаем с очищенным предварительно от семян острым и сладким перцем.
4. В готовую томатную заправку выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем паприку и перемешиваем.
5. Добавляем томатную заправку в сковороду к баклажанам и перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 10 минут.
6. Приправляем солью и сахаром. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще специй и приправ.
7. Вливаем в сковороду уксус, доводим до кипения и раскладываем закуску по стерильным банкам.
8. Стерилизуем в большой кастрюле с кипятком 10-15 минут, закатываем крышки и после полного остывания убираем на хранение.
На заметку!
Через 1-2 суток эта острая закуска из баклажанов по-грузински будет готова, поэтому можно не дожидаться зимы, а продегустировать самый вкусный рецепт быстрого приготовления уже в ближайшие дни.
С грецкими орехами
Из баклажанов по-грузински также получаются самые вкусные рулетики. Причем рецепт их приготовления настолько быстрый, что хозяйке не придется долго возиться на кухне. Приготовить замечательную закуску можно непосредственно перед приходом гостей.
Ингредиенты:
• 2 баклажана (длинных);
• красный острый перец чили (молотый) по вкусу;
• календула порошковая по вкусу;
• молотые семена кориандра по вкусу;
• пажитник по вкусу;
• соль по вкусу;
• 20 г свежей зелени кориандра;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 150 г грецкого ореха;
• 100 мл воды;
• 2 ст. л. белого уксуса (любой).
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны без плодоножки нарезаем на длинные ломтики толщиной 5 мм.
2. Подсаливаем каждый ломтик, распределяя равномерно кристаллики по поверхности овоща. Оставляем на 20 минут.
3. В чашу блендера выкладываем все грецкие орехи, добавляем 1 ч. л. календулы, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. пажитника и 0,25 ч. л. острого перца. Кладем кориандр, соль и чеснок. Перемалываем до состояния кашицы.
4. Добавляем 2 ст. л. уксуса и перемешиваем.
5. Измельчаем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
6. Добавляем обжаренный лук к ореховой смеси.
7. Баклажаны промываем под краном от соли, отжимаем от воды и обсушиваем. Обжариваем ломтики с двух сторон на растительном масле до румяности. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
8. На каждый ломтик баклажана намазываем по 1 чайной ложке ореховой приправы и сворачиваем рулетиком.
Выкладываем баклажанные рулетики на красивое блюдо и посыпаем их свежей зеленью.
Совет!
Чтобы кашица из грецких орехов получилась минимального помола, в смесь можно добавить 2 ст. л. воды и продолжить взбивать до необходимой консистенции.
По-грузински на зиму
Как приятно открыть холодным вечером баночку баклажанов по-грузински и вспомнить лето за вкусным и сытным ужином! А ведь не так сложно заготовить впрок на зиму эту ароматную и острую закуску, если использовать проверенный рецепт быстрого приготовления.
Ингредиенты:
• 1,5 кг баклажанов;
• 2 ч. л. соли (в баклажаны);
• 5 шт сладкого перца (болгарского);
• 60 г чеснока;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1,5 ч. л. сахара;
• 3 ст. л. 9 % уксуса;
• по 20 г свежей зелени укропа, петрушки и кинзы;
• 0,5 стручка острого красного перца (по желанию).
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кружочками по 1 см толщиной. Добавляем 2 ч. л. соли и перемешиваем руками. Оставляем на 1,5 часа.
2. Чеснок, сладкий и острый перец очищаем от ненужного и пропускаем вместе через мясорубку. Добавляем соль и сахар по 1,5 ч. л., а также уксус. Перемешиваем и пробуем на вкус.
3. Зелень измельчаем и отправляем в заправку.
4. Баклажаны отжимаем. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон.
5. В банки укладываем слоями 8-10 кружков баклажана и 1 ст. л. заправки.
6. В большой кастрюле кипятим воду и стерилизуем в ней банки с баклажанами 10-15 минут. Затем герметично закупориваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем на ночь остывать.
Через два дня закуску можно попробовать и смело угощать гостей. Они точно оценят баклажаны по-грузински, приготовленные по этому рецепту.
Баклажаны фаршированные по-грузински
Ни для кого не секрет, насколько вкусны и ароматны грузинские блюда. А уж сколько разнообразных рецептов приготовления одного и того же продукта существует в национальной кухне этого народа, не счесть. Вот и баклажаны по-грузински могут быть фаршированными сыром и яйцами, как в этом быстром рецепте.
Ингредиенты:
• 5 баклажанов;
• 100-120 г голландского сыра;
• 3 яйца вареные вкрутую;
• 50 мл оливкового масла;
• 4 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• свежая зелень;
• 2 помидора без кожицы;
• мацун или кефир.
Рецепт приготовления:
1. У баклажанов делаем глубокий надрез по всей длине плода. Чайной ложкой удаляем все семена.
2. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее 2 столовые ложки соли. Опускаем в кипяток все баклажаны и провариваем 5 минут под крышкой. Затем отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. На томатах делаем крестообразный надрез, ошпариваем их кипятком и затем опускаем в холодную воду, удаляем кожицу.
4. Мелко рубим вареные яйца и чеснок.
5. Мелко крошим зелень и отправляем ее к яйцам.
6. Добавляем натертый твердый сыр и оливковое масло.
7. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшими кубиками. Добавляем к яйцам и сыру.
8. Солим и перчим по вкусу фарш и перемешиваем.
9. Противень смазываем растительным маслом.
10. Баклажаны фаршируем и выкладываем их на противень.
11. Духовку разогреваем до 180 °С и запекаем баклажаны 10 минут.
Подаем баклажаны с кефиром и украшаем их отварным яйцами и свежей зеленью.
Соте из баклажанов
В грузинской кухне есть много полезных овощных блюд, которые быстро готовятся и не менее скоро съедаются на обед. Вот и баклажаны можно превратить в питательное соте, богатое необходимыми для организма витаминами и минералами.
Ингредиенты:
• 2 баклажана;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1 ч. л. растительного масла (любого);
• 3 зубчика чеснока;
• 2 сладких перца;
• 5 помидоров.
Рецепт приготовления:
1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
2. У моркови срезаем верхнюю кожицу и трем на крупной терке.
3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и обжариваем на ней лук с морковью. Солим, перчим и перемешиваем.
4. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде без добавления масла или с минимальным его количеством.
5. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на терке.
6. Свежую зелень – базилик, петрушку, орегано – мелко рубим.
7. Сладкий перец очищаем от всего лишнего и нарезам кубиками.
8. Томаты нарезаем кружочками.
9. Чеснок смешиваем с зеленью.
10. В кастрюлю с морковью и луком слоями выкладываем баклажаны, зелень, помидоры, зелень, сладкий перец, зелень. Продолжаем в той же последовательности, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой солим и перчим по вкусу, иначе блюдо получится пресным.
11. Добавляем 100 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 30 минут, а затем настаиваем еще 15 минут.
Выкладываем соте на тарелку, сверху поливаем жидкостью, выделившейся в процессе приготовления. Украшаем свежей зеленью и посыпаем свежемолотым перцем.
Баклажаны в ореховом соусе
Еще одно грузинское блюдо из баклажанов, которое съедается быстрее, чем готовится. Для него не потребуется специй, которые сложно найти в магазинах, но получится очень ароматное блюдо. А все потому, что овощи напитываются запахами и вкусами свежей зелени, чеснока и орехов.
Ингредиенты:
• 4 молодых баклажана;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок зелени кинзы;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 стручок острого перца;
• 2-3 ст. л. винного уксуса;
• соль;
• 100 г грецких орехов.
Рецепт приготовления:
1. На баклажанах делаем несколько надрезов. Складываем их в сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем несколько минут под крышкой на среднем огне.
2. В чашу блендера наливаем 1 стакан охлажденной кипяченой воды, добавляем орехи, чеснок, немного острого перца чили и 0,5 ст. л. соли. Тщательно перемалываем.
3. Баклажаны переворачиваем на другой бок и подсаливаем.
4. Нарезаем мелко кинзу, зеленый лук и немного острого перца чили.
5. Добавляем зелень и перец в ореховую смесь, вливаем винный уксус.
6. Через 20 минут жарки баклажаны должны стать мягкими. Выкладываем их на бумажное полотенце и остужаем.
7. Перекладываем овощи в глубокое блюдо, обильно поливаем соусом и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Оставляем минимум на 30 минут, чтобы баклажаны впитали в себя ароматы соуса.
Не бойтесь подавать это блюдо холодным, ведь чем дольше постоят баклажаны в соусе, тем ароматнее и вкуснее они станут.
Баклажаны отлично сочетаются с орехами, мясом, другими овощами, поэтому блюда с их участием обычно такие разнообразные. Поклонники национальной грузинской кухни не смогут устоять от приготовленных по представленным выше закусок и попросят поделиться рецептиком.
- Вкусные рецепты во время поста
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рождественская кутья: лучшие рецепты приготовления
- Как правильно приготовить стейк: рецепты
- Морковь по-корейски: лучшие рецепты на любой вкус
- Варианты приготовления сочных печеночных тортов
- Подборка лучших новогодних тортов 2018
Комментарии
Комментариев нет..