Содержание []
- Огурцы в горчичной заливке на зиму
- Целые огурцы в горчичной заливке без уксуса
- Квашенные острые огурцы
- Огурцы в горчичном соусе без масла
- Вкусный рецепт огурцов в горчичной заливке без стерилизации
- Огурцы в собственном соку с горчицей и морковью на зиму
- Огурцы с семенами горчицы на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму
На зиму приготовить огурцы в горчичной заливке очень просто. Все, что нужно для рецепта – сами овощи, сухая горчица, пряности и специи. Огурцы можно брать с пупырышками, которые выращивают специально для закатки, но подойдут и салатные сорта.
Ингредиенты:
• 4 кг огурцов;
• 1 луковица;
• 1 головка чеснока;
• 3 ст. л. соли;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 ч. л. черного молотого перца;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса (9 %.
Приготовление:
1. Огурцы вымачиваем в ледяной воде. Ели овощи только с грядки, то достаточно подержать их полчаса. Если овощи вчерашние или покупные, то оставляем на 2-3 часа.
2. После огурцы режем дольками или кружочками, все зависит от объема банок.
3. Мелко крошим лук и чеснок.
4. Перекладываем все в глубокую миску, посыпаем сухой горчицей, солью, перцем, выливаем уксус и масло. Хорошо все смешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
5. В подготовленные банки закладываем огурцы и выливаем маринад, которого стало больше, так как овощи дали сок.
6. Накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю с водой, дно обязательно застилаем полотенцем. После закипания стерилизуем 15 минуты.
7. После банки закатываем, переворачиваем, укутываем.
Совет!
Главное, чтобы в банках с консервацией не осталось воздуха, который очень вреден для зимних заготовок. Поэтому огурцы укладываем как можно плотнее, а если не хватает маринада, то доливаем кипяченой воды.
Целые огурцы в горчичной заливке без уксуса
Приготовить на зиму огурцы в горчичной заливке можно и без добавления уксуса. Так как горчица уже является консервантом, а уксус просто усиливает вкус. Но рецепты без такого ингредиента позволяют получить более нежную закуску.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 укропных зонтика;
• 3 листа дуба;
• лист хрена;
• 2 листа смородины;
• 4 бутона гвоздики;
• 4 горошины душистого перца;
• сухая горчица.
Приготовление:
1. Перебираем огурцы, складываем в миску, вливаем к ним воду и оставляем на 3 часа. Затем овощи еще раз ополаскиваем и отрезаем кончики.
2. В сотейник с водой засыпаем соль и хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки растворились.
3. В чистые баночки кладем зонтики укропа, листочки дуба, смородины и хрена, лавровые листики, горошины перца и бутоны гвоздики.
4. Укладываем огурцы. Заливаем солевым раствором, засыпаем в каждую баночку по ложке сухой горчицы.
5. Баночки с овощами и пряностями закатываем, убираем в прохладное место и через месяц пикантную закуску можно подавать к столу.
На заметку!
Для консервации очень важно использовать только каменную соль, но не йодированную, которая провоцирует процесс брожение. Это приведет к тому, что огурцы просто скиснут и банки вздуются.
Квашенные острые огурцы
Сегодня есть разные рецепты огурцов на зиму в горчичной заливке. Так есть интересный вариант, когда овощи не маринуются, а квасятся, и в результате получается необычная на вкус закуска.
Ингредиенты:
• огурцы;
• зонтики укропа;
• острый перец;
• болгарский перец;
• горошины черного перца;
• лавровый лист;
• каменная соль;
• горчичный порошок.
Приготовление:
1. Для квашения отбираем плотные огурцы, складываем в миску и вливаем ледяную воду. Вымачиваем овощи не меньше двух часов.
2. В чистые банки закладываем по зонтику укропа, несколько горошин черного перца, лавровый листик, немного сладкого перца, который нарезаем соломкой. А также по вкусу измельченный чеснок и горький перец. Наполняем доверху огурцами.
3. В воду кладем соль из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды.
4. Ставим на плиту, после закипания провариваем пару минут и вливаем рассол прямо горячим к огурцам.
5. Накрываем банки с овощами крышками и оставляем на 2 дня. За это время овощи проверяем, так как в процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, ее нужно убирать.
6. После в каждую банку засыпаем горчичный порошок из расчета 2 ст. ложки на 3 л емкость. Прикрываем крышками и оставляем на 6 часов.
7. Затем рассол сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и засыпаем немного соли, примерно, 1 ст. ложку. Кипятим, варим 5 минут и отправляем обратно к огурцам.
8. Теперь банки с овощами закатываем, выдерживаем под теплым пледом до полного остывания и переносим на хранение.
Совет!
Если нет горчичного порошка, то можно взять пастообразную горчицу. Конечно, с таким ингредиентом заливка не получится такой насыщенной, как с порошком, но сами огурцы будут пряными на вкус и ароматными.
Огурцы в горчичном соусе без масла
Большинство рецептов огурцов в горчичной заливке на зиму предусматривают добавление масла, поэтому овощи получаются немного жирными. И если вам это не очень нравится, то можно взять вариант закуски и без такого ингредиента. Огурцы получаются такими же вкусными и при этом их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета и других блюд.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 300 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 5 ст. л. горчицы;
• 1 стакан уксуса;
• 1 лист смородины;
• 1 зонтик укропа;
• 1 лист хрена;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Для начала приготовим маринад. В сотейник с водой высыпаем соль, сахар и горчицу, хорошо все перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Вливаем уксус. Количество указано на 1 л воды.
2. Огурцы предварительно вымачиваем в ледяной воде в течение двух часов.
3. В стерильные баночки кладем все листочки, соцветия укропа и чеснок, если зубчики крупные, то нарезаем на небольшие кусочки.
4. У огурцов отрезаем кончики и укладываем в банку, выливаем маринад.
5. Накрываем баночки крышками и стерилизуем в течение 5-7 минут.
6. После закатываем, укутываем.
Совет!
Во время закладки ингредиентов в банку не должны проникнуть никакие микроорганизмы, поэтому если вы отвлеклись, чтобы приготовить маринад, то банки нужно прикрыть прокипяченными крышками.
Вкусный рецепт огурцов в горчичной заливке без стерилизации
Сегодня многие хозяйки выбирают рецепты зимних заготовок, которые позволят им меньше времени проводить на кухне.Так, есть рецепт приготовления огурцов в горчичной заливке без стерилизации. И если процесс заготовки пройдет правильно, то можно быстро получить вкусную закуску на зиму.
Ингредиенты (на 2 кг огурцов):
• 1 ст. л. горчичного порошка;
• 0,5 стакана уксуса (9 %;
• 120 мл растительного масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• головка чеснока;
• 0,5 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. На 2-3 часа замачиваем огурцы в холодной воде. Затем плоды еще раз хорошо промываем и режем не слишком тонкими колечками или просто разрезаем на 6-8 частей.
2. В глубокую емкость высыпаем соль, сахар, два вида перца и горчичный порошок, перемешиваем.
3. Теперь к сухим пряностям выливаем уксус и масло, закладываем огурцы, хорошо размешиваем и оставляем овощи в маринаде на 2 часа.
4. В процессе маринования огурцы несколько раз перемешиваем, чтобы маринад не скапливался внизу, а равномерно обволакивал все овощи.
5. Емкость с содержимым переставляем на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 3-х минут.
6. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем под теплое одеяло, после остывания относим на хранение.
Обратите внимание!
Овощную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, но вот банки стерилизовать нужно обязательно, ведь консервация грязи не потерпит.
Огурцы в собственном соку с горчицей и морковью на зиму
Огурцы в горчичной заливке можно приготовить на зиму с добавлением других овощей. Так, есть рецепт с морковью, получается вкусный и пикантный салат.
Ингредиенты:
• 7,5 г огурцов;
• 2,3 кг моркови;
• 450 г сахара;
• 6 ст. л. соли;
• 450 мл масла;
• 450 мл уксуса;
• 6 головок чеснока;
• 3 пучка укропа;
• 5 ст. л. сухой горчицы;
• 2,5 с. л. черного перца (молотого).
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и вымачиваем в ледяной воде в течение часа. Затем нарезаем плоды кружочками, но не очень тонкими.
2. Очищенную морковь перетираем на терке для корейских блюд и отправляем к огурцам.
3. Через мелкую терку пропускаем зубчики чеснока, мелко шинкуем зелень укропа.
4. В миску высыпаем сахар, соль, сухую горчицу, добавляем чеснок, укроп, вливаем масло и уксус, тщательно размешиваем.
5. Переливаем маринад к овощам, маринуем 3 часа, каждые полчаса содержимое емкости перемешиваем.
6. Затем салатом заполняем стерильные баночки, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 10 минут.
7. После закручиваем, переворачиваем, укутываем и после остывания относим на хранение.
Совет!
Огурцы в горчичной заливке приобретают желтоватый оттенок, если есть желание, чтобы овощи остались насыщенного зеленого цвета, то просто ошпариваем их кипятком.
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Замариновать огурцы на зиму можно не с горчичным порошком, а с зернами горчицы. Тогда овощи будут такими же острыми, ароматными и хрустящими, а вот сам рассол не будет таким мутным, как с сухой приправой, а, наоборот, вкусным и прозрачным.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 1 ст. л. зерен горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 зонтика укропа;
• 5-6 листиков вишни;
• 1 острый перец;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. уксуса (70 %.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде, а затем срезаем с плодов хвостики.
2. Колечками измельчаем очищенный от семян острый перец, зубчики чеснока шинкуем пластинами.
3. В чистые баночки кладем чеснок, перец, зерна горчицы, листики вишни и зонтики укропа.
4. После в банки с пряностями плотно укладываем огурцы и сверху присыпаем еще острым перцем и чесноком.
5. Вливаем в банку с овощами закипевшую воду, накрываем крышками и через 10 минут воду сливаем в кастрюлю.
6. Высыпаем соль, сахар, ставим на огонь и после закипания отправляем маринад к огурцам. В каждую баночку вливаем немного уксус и закупориваем крышками.
На заметку!
Закуску можно пробовать уже через неделю, но к зиме она станет еще вкуснее.
Приготовленные на зиму огурцы в горчичной заливке произведут настоящий фурор даже на праздничном столе. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то в рецепт можно добавить базилик, душицу, эстрагон, мяту или майоран.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
Комментарии
Комментариев нет..