Полезные советы » Советы на кухне »

Хреновина на зиму - рецепт, чтоб не закисла



Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Содержание []

Хреновина из помидоров без варки


Хреновина на зиму из помидоров без варки является самым популярным рецептом приготовления закуски. Ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них сохраняются все витамины. А чтобы закуска не закисла, обязательно кладем побольше чеснока, который является очень сильным консервантом.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)


Ингредиенты:



• 4 кг помидоров;
• 250 г хрена;
• 16 зубчиков чеснока;
• 8 ч. л. соли;
• 4 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Для закуски выбираем уже перезревшие томаты, можно даже использовать плоды с трещинами и гнилью, которые в процесс обработки овощей просто срезаем.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. Итак, подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. Теперь берем хрен, срезаем с него корневую нижнюю часть, а затем при помощи ножа, можно взять овощечистку, счищаем кожицу. Белые корешки промываем и для надежности ошпариваем кипятком. На вкус это не повлияет, зато придаст уверенности в их стерильности.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

4. После очищаем зубчики пряного овоща и вместе с хреном, как и томаты, пропускаем через мясорубку.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

5. Теперь в получившуюся томатную смесь с чесноком и хреном засыпаем соль и сахар. Тщательно размешиваем.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

6. Вот и все, закуска готова, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем крышками и храним только в прохладном месте.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Перекрутить хрен в мясорубке – дело непростое, так как он сильно режет глаза. Поэтому на кончик носика мясорубки натягиваем обычный пакетик, так измельченное растение будет попадать сразу в пакет, а не в посуду.





Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла


Некоторые хозяйки жалуются на то, что хреновину готовят на зиму, только вот до этого периода она не доживает даже в холодильнике. И чтобы избежать таких неприятных ситуаций и закуска не закисла, нужно знать некоторые тонкости рецепта острого соуса.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)


Ингредиенты:



• 1 кг мясистых помидоров;
• 80 г хрена;
• 80 г чеснока;
• 20 г горчичного соуса.

Приготовление:

1. Перебираем томаты, вырезаем плодоножки, если есть трещины или гниль – срезаем.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. После плоды разрезаем на дольки.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. Корень хрена ножом или при помощи овощечистки очищаем от кожицы, срезаем края и промываем.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

4. Зубчики пряного овоща освобождаем от шелухи и также ополаскиваем под водой.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

5. Теперь все подготовленные ингредиенты измельчаем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки или в комбайне.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

6. Получившуюся закуску раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, при желании можно добавить соль и сахар.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Чтобы закуска не закисла, берем крышечки, кипятим, внутри смазываем горчичным соусом и только потом закручиваем баночки с закуской.

Рецепт без помидоров


Хреновину на зиму можно приготовить и без помидоров. В предложенном рецепте вместо томатов используется свекла. Закуска получается оригинальной и пикантной на вкус. А чтобы она не закисла, предлагаем несколько простых советов.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)




Ингредиенты:

• 1 кг свеклы;
• 500 г хрена;
• 175 мл уксуса 9%;
• 100 г сахара;
• 30 г соли.

Приготовление:

1. Корень хрена замачиваем в теплой воде на 20 минут, это позволит быстро и легко очистить его от кожицы. А чтобы растение не щипало глаза, в процессе чистки постоянно окунаем его в холодную воду.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. Теперь на носик мясорубки натягиваем пакет, который защитит глаза, и прокручиваем корнеплод.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. Свеклу промываем, чистим, нарезаем произвольными кусочками и так же, как и корень хрена, пропускаем через мясорубку.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

4. Закуска на зиму готовится без чеснока, и чтобы хреновина не закисла, добавляем уксус и соль. Такие ингредиенты в рецепте придадут соусу пикантный вкус и выступят в роли консервантов.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

5. Также подсыпаем сахар и все тщательно размешиваем.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

6. Теперь простерилизованные баночки заполняем пикантной закуской и храним в прохладном месте.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Для закуски лучше использовать корень хрена, который был выкопан в сентябре, длиной от 30 до 50 см и диаметром от 3 до 6 см.



Рецепт хреновины с аспирином


Чтобы хреновина не закисла, многие хозяйки используют рецепт с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота убивает вредоносные бактерии, поэтому закуску можно готовить на зиму и хранить ее более длительный срок.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)


Ингредиенты:

• 4 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 полугорьких перца;
• 400 г чеснока;
• 200 г хрена;
• ½ таблетки аспирина;
• соль по вкусу.



Приготовление:

1. Подготовленные мясистые и спелые томаты нарезаем дольками, очищаем чеснок, корень хрена, а также сладкий и полуострый перец от семян.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. Все ингредиенты измельчаем с помощью любого кухонного прибора.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. В получившуюся массу крошим аспирин, подсыпаем соль и хорошо перемешиваем. Баночки стерилизуем, наполняем закуской, закручиваем крышками и храним в прохладном месте.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Такой закуски не стоит заготавливать слишком много, ведь уже через месяц ее жгучий вкус заметно начинает слабеть.

Как приготовить хреновину из помидоров с яблоками


Хреновина с добавлением яблок – довольно необычная закуска. Фрукты не только придают вкус, но и делают соус более густым. Для рецепта лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, желательно со своего огорода.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)




Ингредиенты:

• 1,5 кг помидоров;
• 500 г яблок;
• 350 г хрена;
• 200 г чеснока;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара.

Приготовление:



1. Все ингредиенты промываем, у плодов томата вырезаем плодоножки, яблоки очищаем от семян, с хрена счищаем кожицу, чистим зубчики чеснока. Теперь отправляем все на мясорубку или в блендер, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу в любую емкость.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. Подсыпаем сахар, соль, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 1 часа. В это время стерилизуем любым удобным способом банки, наполняем их закуской, закрываем прокипяченными крышками. Храним хреновину в прохладном месте.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Если корень хрена сильно подсох, то замачиваем в холодной воде от трех до семи дней.

Хреновина, которая сохранится очень долго


Если вы столкнулись с такой проблемой, что хреновина закисает, то попробуйте приготовить ее по следующему рецепту. Такой вариант закуски предусматривает добавление масла и уксуса, что позволит хранить соус длительный срок даже без закатки.




Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)


Ингредиенты:

• 2 кг томатов;
• 200 г хрена;
• 200 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 3 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Для начала в холодную воду опустим корень хрена и оставим на час, так мы избавим его от резкого запаха.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. После очищаем растение от кожицы и вместе с зубчиками чеснока измельчаем в мясорубке или в блендере.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем с плодов кожицу, мякоть нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль и сахар, размешиваем.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

4. Ставим на огонь, варим 20 минут, затем вливаем масло вместе уксусом, перемешиваем и снимаем с огня. После в томатную массу высыпаем хрен с чесноком, смешиваем и закатываем закуску в простерилизованных баночках.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Если нет желания подвергать ингредиенты термической обработке, то выбираем рецепт хреновины на зиму без варки, а чтобы она не закисла, готовим с аспирином. На 1 л соуса – 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью


Еще один рецепт хреновины с болгарским перцем, который придает закуске пикантность. А также с добавление зелени, она делает соус более свежим на вкус.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)


Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 400 г хрена;
• 400 г чеснока;
• 4 ст. л. соли;
• пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем томаты, плоды также можно перекрутить на соковыжималке, которая отделит мякоть от кожицы.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

2. Очищенный корень хрена и чеснок также перекручиваем, а чтобы глаза не слезились от запаха хрена, на насадку надеваем полиэтиленовый пакет.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

3. Измельчаем также очищенный от семян сладкий перец вместе с зеленью петрушки и укропа.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

4. Теперь все перекрученные ингредиенты соединяем в одной емкости, солим, подсыпаем сахар, размешиваем и настаиваем 15 минут. Готовую закуску разливаем по баночкам и храним в прохладном месте.


Хреновина на зиму - рецепт чтоб не закисла (фото пошагово)

Совет!
Чтобы хреновина не закисла, сверху наливаем 1 ст. ложку масла так, чтобы оно полностью закрыло соус. Масло перекроет доступ воздуха к соусу, и он не испортится.




Хреновина на зиму – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, при этом соус отлично согревает холодными вечерами и укрепляет иммунитет. Рецепт закуски очень простой, но чтобы она не закисла, храним соус только в стерильных баночках и только в прохладном месте.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 05.09.2019 / 14:30
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал