Содержание []
- Ореховый пирог
- Ореховый десерт «Панфорте»
- Печенье «Дамское» с орехами
- Песочные кольца с орехами
- Рогалики с грецкими орехами
- Ореховый пирог – улитка
- Пышный пирог «Минутка» с орехами, яблоком и вишней
Ореховый пирог
На Ореховый Спас можно приготовить блюда с использованием орехов, например, испечь вкусный ореховый пирог. Рецепт с фото очень простой, все что нужно, это замесить песочное тесто и подготовить начинку.
Ингредиенты для теста:
• 200 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.
Для начинки:
• 120 г грецких орехов;
• 200 г сахара;
• 200 мл сливок (30%.
Приготовление:
1. Для теста в миску высыпаем большую часть муки, кладем мягкое сливочное масло и растираем все прямо руками.
2. После подсыпаем сахар, вливаем яйца и продолжаем замешивать тесто.
3. Теперь добавляем гашенную уксусом соду и оставшуюся муку, делаем замес мягкого и эластичного теста.
4. Песочное тесто кладем в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовим начинку. Для этого в блендер отправляем грецкие орехи и слегка измельчаем.
6. На разогретую сковороду высыпаем сахар и вливаем сливки, размешиваем.
7. Как только смесь загустеет, высыпаем орехи, перемешиваем и прогреваем несколько минут. После начинку полностью остужаем.
8. Достаем тесто делим на две неравные части. Большую часть кладем в форму, распределяем руками по всей поверхности, формируя бортики.
9. Теперь выкладываем ореховую начинку.
10. Вторую часть теста раскатываем в пласт, аккуратно переносим в форму, накрываем начинку и защипываем края.
11. Печем пирог в духовке в течение 30 минут, температура 180°С.
На заметку!
На Ореховый спас на праздничном столе обязательно должны быть не только орехи, но и яблоки, мед и душистый хлеб.
Ореховый десерт «Панфорте»
Если вы не знаете, что приготовить на Ореховый Спас, то предлагаем простой рецепт с фото очень вкусной выпечки – «Панфорте». Это итальянский пирог с орехами и сухофруктами, который можно готовить не только на Спас, но и на другие православные праздники, например, на Рождество.
Ингредиенты:
• 125 г фундука;
• 125 г миндаля;
• 100 г кураги;
• 100 г инжира;
• 100 г сахара;
• 60 г муки;
• 40 г какао;
• 2 ч. л. лимонной цедры;
• 2 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. имбиря;
• 3-4 ст. л. меда;
• 40 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. В миску высыпаем муку, какао, корицу и молотый имбирь, перемешиваем.
2. На сухой сковороде просушиваем фундук.
3. Миндаль заливаем кипятком на 10 минут.
4. Курагу и инжир нарезаем мелкими кусочками.
5. Миндаль очищаем от кожицы. Теперь все орехи мелко измельчаем.
6. В сухую смесь высыпаем фундук с миндалем, а следом выкладываем сухофрукты, перемешиваем.
7. Теперь в тесто также добавляем цедру лимона и еще раз все хорошо вымешиваем.
8. Для заливки в сотейник отправляем мед с сахаром, размешиваем и выдерживаем на огне до полного растворения всех ингредиентов.
9. После заливку переливаем в тесто, перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Здесь медлить нельзя, так как карамель быстро застывает.
10. Отправляем пирог в духовку на 40-50 минут, температура 150°С.
11. Перед подачей готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
Интересно!
В народе считалось, что на Ореховый спас ветви орешника наделены особой силой. Из них делали обереги и банные веники.
Печенье «Дамское» с орехами
На Ореховый Спас можно приготовить очень интересное ореховое печенье. Не стоит смущаться тому, что для теста используется майонез и такой ингредиент не нужно игнорировать. Обязательно попробуйте такую выпечку по предложенному простому рецепту с фото, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
• 400 г муки;
• 200 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 100 мл сметаны;
• 100 мл майонеза;
• 130 г сахара;
• 150 г картофельного крахмала;
• 1 ч. л. соды;
• щепотка соли;
• ваниль по вкусу;
• стакан орехов.
Приготовление:
1. Для выпечки используем любые орехи, можно взять только грецкие или микс. Итак, орехи отправляем на сухую сковороду и обжариваем до золотистости.
2. В чашу миксера отправляем мягкое масло и взбиваем.
3. После во взбитое масло по одному вмешиваем яйца.
4. Далее добавляем сахар, соль, майонез со сметаной и ваниль, снова все взбиваем 3-4 минуты.
5. Затем просеиваем муку с крахмалом, добавляем гашеную уксусом соду и замешиваем тесто.
6. Обжаренные орехи измельчаем и высыпаем в тесто, перемешиваем.
7. Теперь из теста формируем печенье любой формы и выкладываем на противень с пергаментом.
8. Отправляем изделия в духовку на 15 минут, температура 180°С.
9. После печенье остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Добавляя в тесто майонез, по сути, мы вводим эмульсию растительного масла, которая придает тесту эластичную и пористую структуру.
Песочные кольца с орехами
Песочные кольца с орехами многим напоминает вкус детства. И, несмотря на то что рецепт с фото очень простой, выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. Поэтому предлагаем окунуться в ностальгическое время и приготовить на Ореховый Спас песочные кольца.
Ингредиенты:
• 320 г муки;
• 200 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яйцо (+1 желток);
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• щепотка соли;
• 70 г орехов.
Приготовление:
1. В миску с мукой высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
2. Теперь взбиваем мягкое масло с сахарным песком до максимального его растворения.
3. После добавляем соль, ваниль и яйцо, снова все хорошо размешиваем.
4. Теперь высыпаем всю муку и замешиваем однородное тесто.
5. Готовое тесто заворачиваем в пленку и охлаждаем в течение 20-30 минут.
6. Орехи подсушиваем в духовке в течение 10 минут при температуре 160-170°С.
7. После достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной в 6-7 мм.
8. Теперь с помощью формочек диаметром в 8 см вырезаем из теста круги.
9. После в каждом кружочке вырезаем отверстия диаметром в 2 см.
10. Песочные заготовки перекладываем на пергамент и убираем в морозилку на 15-20 минут.
11. В это время с помощью блендера измельчаем орехи.
12. В пиалу вливаем желток, подливаем 1 ч. ложку воды и размешиваем.
13. Достаем колечки, смазываем их желтком. После смазанной стороной опускаем в тарелку с орехами, прижимаем и кладем на противень с пергаментом.
14. Отправляем печенье в духовку на 15 минут, температура 200°С.
Совет!
Песочные кольца нужно выпекать до степени готовности, но не до золотистости, тогда выпечка получится рассыпчатой.
Рогалики с грецкими орехами
Что еще можно приготовить на Ореховый Спас, а можно испечь на праздники рогалики с грецкими орехами. Рецепт с фото простой, а выпечка обязательно порадует своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для теста:
• 300 г муки;
• 130 г сливочного масла;
• 150 мл молока;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли.
Для начинки:
• 100 г грецких орехов;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
1. В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи.
2. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, подсыпаем соль и перемешиваем.
3. Теперь в муку отправляем кусочки холодного масла и руками растираем в мелкую крошку.
4. После вливаем молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
5. Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
6. В блендере измельчаем грецкие после, после смешиваем их с сахаром и корицей.
7. Как только тесто подойдет, делим на две части и каждую собираем в шар.
8. Теперь на стол высыпаем немного ореховой начинки, кладем тесто и сверху также посыпаем орехами.
9. Раскатываем тесто в пласт и разрезаем на равные треугольники.
10. Из каждого треугольника формируем рогалики, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Обратите внимание!
Главное, рогалики не передержать в духовке, иначе изделия пересушатся, и выпечка не получится такой мягкой и рассыпчатой.
Ореховый пирог – улитка
На Ореховый Спас стоит обязательно побаловать свою семью вкусной выпечкой, и приготовить им ореховый пирог. Не стоит пугаться того, что здесь замешивается дрожжевое тесто, рецепт с фото очень простой и под силу освоить даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты для теста:
• 600 г муки;
• 7 г сухих дрожжей;
• 250 мл воды;
• 100 мл йогурта;
• 100 мл растительного масла;
• 1 яичный белок;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. крахмала.
Для начинки:
• 200 г грецких орехов;
• 150 мл растительного масла;
• 100 г сахара;
• 2 ст. л. какао;
• желток для обмазывания пирога.
Приготовление:
1. В чашу миксера вливаем теплую воду, засыпаем сахар с дрожжами и слегка взбиваем.
2. После отправляем масло, йогурт, яичный белок и все размешиваем.
3. Теперь высыпаем крахмал и в несколько приемов вводим муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
4. Тесто кладем в смазанную маслом емкость, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
5. В это время орехи обжариваем на сухой сковороде, затем перебиваем в блендере.
6. В измельченные орехи высыпаем сахар, какао, вливаем масло и все хорошо перемешиваем.
7. Как только тесто подойдет, делим его на 6 равных частей.
8. Берем первую заготовку, раскатываем в пласт толщиной в 2 мм, сверху выкладываем ореховую начинку, распределяем по всей поверхности и пока откладываем в сторону.
9. Теперь вторую заготовку также раскатываем в пласт, кладем его поверх начинки, сверху покрываем ореховой массой и переходим к раскатке следующего кусочка теста.
10. После разрезаем тесто с начинкой пополам, одну половину кладем поверх другой.
11. Далее отрезаем от теста одну полоску шириной 2-3 см, скручиваем в спираль и сразу кладем в смазанную маслом форму.
12. Теперь отрезаем следующую полоску, ее перекручиваем и продолжаем формировать улитку так, как показано на фото.
13. Затем пирог смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С.
На заметку!
Некоторые хозяйки не знают, зачем в дрожжевое тесто добавляют крахмал. Ответ очень простой - такой ингредиент станет гарантией того, что выпечка точно получится мягкой и пышной.
Пышный пирог «Минутка» с орехами, яблоком и вишней
На Ореховый Спас можно готовить блюда только с одними орехами, но и со всеми дарами щедрого лета. Предлагаем очень вкусный и простой рецепт с фото выпечки с орехами, яблоками и вишней. Такой пирог обязательно стоит приготовить на праздник, ведь в нем есть все то, что одинаково нравится взрослым и детям.
Ингредиенты для теста:
• 3 яйца;
• 1 стакан сахара;
• 2 стакана кефира;
• 2 стакана муки;
• 1 ч. л. соды.
Для начинки:
• 4 яблока;
• 200 г вишни;
• 1 стакан грецких орехов;
• 1 ст. л. корицы.
Приготовление:
1. В чашу миксера отправляем яйца с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
2. В кефир высыпаем соду, размешиваем и вливаем напиток в яичную смесь, размешиваем.
3. Теперь порционно подсыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
4. Для начинки очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
5. Крупными кусочками измельчаем орехи и пересыпаем их к яблокам.
6. Теперь добавляем свежую или консервированную вишню без косточек, высыпаем корицу и все перемешиваем.
7. Форму слегка смазываем маслом и на дно выливаем половину теста.
8. Затем высыпаем начинку, распределяем по всей поверхности.
9. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто.
10. Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180°С.
11. Готовую выпечку остужаем, достаем из формы, присыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Тесто для заливного пирога можно замешать на любом кисломолочном продукте, например, на сметане или йогурте.
На Ореховый Спас можно готовить любые блюда, ведь Успенский пост к этому дню уже заканчивается. Но во главе праздничного стола обязательно должны быть хлеб, орехи, мед и яблоки. Надеемся, что наши простые рецепты с фото вам понравились и теперь вы знаете, что можно приготовить вкусное на православный праздник.
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Быстрые и вкусные блюда, что приготовить на ужин
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Бюджетное меню на День Рождения
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
Комментарии
Комментариев нет..