Содержание []
Туркменские фитчи
Пирог фитчи – хрустящее тонкое тесто с мясной начинкой. Такое вкусное и простое блюдо готовят в специальных формочках и подают на праздничный стол, в том числе в дни празднования Ураза-Байрама. Для начинки используют баранину или говядину, а также много лука, что делает ее очень сочной. Приготовить такое блюдо, как на фото, совсем несложно, ведь по сути фитчи – это рецепт мясного пирога.
Ингредиенты для теста:
• 350 г муки;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 150 мл воды.
Для начинки:
• 450 г фарша;
• 4 луковицы;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Муку просеиваем в глубокую миску и делаем в ней глубокую лунку. Вливаем воду, масло, кладем соль.
2. Начинаем замешивать тесто с помощью ложки, а затем выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками.
3. Готовое тесто накрываем, чтобы оно не заветрелось, и даем ему отдохнуть.
4. В это время бараний или говяжий фарш выкладываем в миску, следом отправляем мелко нашинкованный лук, а также соль и перец. Хорошо все перемешиваем, начинка готова.
5. Тесто делим на четыре равные части. От каждой отщипываем четвертую часть и катаем в шарик.
6. Большие кусочки раскатываем в лепешку диаметром 25 см, на середину выкладываем начинку, отступив от края 5-6 см.
7. Теперь, как на фото, приподнимаем края лепешки и формируем бортики.
8. Шарики также раскатываем в пласт и кладем поверх начинки, в середине делаем маленькую дырочку для выхода пара.
9. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и ставим в духовку на 35-40 минут, температура 200 °С.
10. Готовые фитчи подаем горячими со сметаной.
Совет!
Чтобы начинка получилась еще более сочной, можно добавить немного воды, а лучше мясного бульона.
Лагман
Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное, но на самом деле все очень просто, главное, следовать рецепту с фото.
Ингредиенты:
• 500 г баранины (мякоть);
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2-3 томата;
• 1 болгарский перец;
• 1 клубень картофеля;
• 300 г лапши для лагмана;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• зира по вкусу;
• кинза и укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты для лагмана должны быть хорошего качества. Специи добавляем по вкусу.
2. Мякоть баранины нарезаем крупными кусочками, выкладываем в казан с разогретым маслом и жарим до золотистости. После мясо солим и перчим.
3. Крупными кусочками режем морковь и лук, отправляем овощи к мясу и при постоянном помешивании обжариваем до румяности.
4. Кубиками измельчаем сладкий перец и томаты, выкладываем в казан к остальным ингредиентам и также слегка обжариваем.
5. Как только томаты станут мягкими, засыпаем нарезанный кубиками крупный клубень картофеля. Томим содержимое казана до готовности картофеля, а затем добавляем томатную пасту.
6. Через 40 минут после добавления картошки высыпаем измельченный чеснок, укроп и кинзу, солим по вкусу. Ароматная и очень вкусная подлива готова.
7. В самом конце отвариваем лапшу, чтобы сразу залить ее подливой из мяса и овощей. Чтобы она в процессе варки не слипалась, добавляем растительное масло.
8. Откидываем лапшу на дуршлаг, после раскладываем по пиалам, сверху выкладываем мясо с овощами.
9. Для тех, кто любит лагман как суп, подливаем побольше подливы. А тем, кто считает лагман вторым блюдом, жидкости добавляем поменьше. В любом случае оно получается очень вкусным, осталось только посыпать свежей зеленью, и можно подавать к столу.
Совет!
Баранину нужно выбирать без прожилок, а перед приготовлением с нее нужно обязательно снять пленку. Если мясо изначально не обработать, то оно будет долго развариваться.
Шах-плов
Шах-плов – потрясающе вкусное и необычное блюдо, без которого в Азербайджане не обходится ни один праздничный стол. От узбекского плова он отличается тем, что рис с мясом и сухофруктами запекается в лаваше. И предложенный простой рецепт с фото расскажет, как приготовить такое королевское блюдо на Ураза-Байрам.
Ингредиенты:
• 200 г риса;
• 400 г курицы;
• 150 г сухофруктов;
• 1 луковица;
• 30 г сливочного масла;
• 1 армянский лаваш;
• приправы для плова.
Приготовление:
1. Сухофрукты, а именно курагу, инжир, изюм, чернослив и финики заливаем кипятком на 10 минут. Если не нравится слишком сладкий плов, то используем только чернослив и курагу.
2. Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
3. Полукольцами шинкуем лук, пассеруем до золотистости.
4. К луку выкладываем кусочки мяса и слегка обжариваем.
5. Теперь мясо приправляем специями (зира, барбарис, куркума и шафран). Можно использовать готовые приправы для плова. Подливаем 70 мл воды.
6. После к мясу добавляем все сухофрукты и тушим до испарения всей жидкости, 5-7 минут.
7. В глубокую форму, можно взять кастрюлю или казан, укладываем нарезанный полосками лаваш так, чтобы концы свисали. Предварительно каждую полоску пресного хлеба смазываем сливочным маслом.
8. Теперь на лаваш слоями выкладываем рис и мясо с сухофруктами, повторяем слои несколько раз.
9. После накрываем краями лаваша, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
10. Ставим в духовку и готовим при температуре 200 °С в течение 20-30 минут, лаваш должен стать золотистым.
На заметку!
К мясу можно добавить не только сухофрукты, но и привычную для нас морковь, а также грецкие орехи, пасту из алычи и гранатовый сок.
Шурпа из баранины в казане на костре
Шурпа – наваристый густой суп, который также можно приготовить на Ураза-Байрам. В каждой стране такое блюдо готовят по-разному, но есть то, что остается неизменным, – это баранина и много овощей. Рецепт с фото восточного блюда простой, а шурпа получается не только очень вкусной, но и помогает восстанавливать силы организма.
Ингредиенты:
• 600 г баранины;
• 60 г бараньего жира;
• 230 г лука;
• 300 г картофеля;
• 250 г моркови;
• 200 г помидор;
• 200 г болгарского перца;
• по 50 г кинзы, петрушки, укропа;
• 2 ч. л. зиры;
• 2 ч. л. кориандра;
• соль по вкусу;
• черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы шурпа получилась наваристой и вкусной, берем мясо на кости. Если кусок большой, то рубим его на кусочки, но не слишком мелкие.
2. Разводим костер, подвешиваем казан на треногу и кладем измельченный кубиками бараний жир. Пока он топится, крупно режем лук и отправляем его в казан, а через пару минут вливаем 2,5 л воды, кладем баранину.
3. Следом за мясом выкладываем крупно нарезанную морковь.
4. Клубни картофеля разрезаем пополам или на четыре части, если слишком большие.
5. Томаты режем пополам, крупно нарезаем сладкий перец. Отправляем в казан.
6. Вместе со стеблями шинкуем зелень кинзы, петрушки и укропа.
7. В ступку высыпаем зерна кориандра и зиры, растираем, а затем вместе со всей зеленью отправляем в суп. Также кладем стручки чили и подсыпаем по вкусу соль.
8. Казан закрываем крышкой и после закипания готовим блюдо 2 часа.
На заметку!
Особенность шурпы заключается в ее слегка кисловатом привкусе, который придают томаты. Но этот овощ можно заменить айвой, яблоком или сливой.
Баурсаки
На Ураза-Байрам готовят не только мясные блюда, но обязательно сладкую выпечку. Среди простых рецептов особой популярностью пользуются баурсаки. Это очень вкусные, как на фото, пончики, которые можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. Традиционно подают их к чаю с медовым сиропом, что делает выпечку еще вкуснее.
Ингредиенты:
• 185 мл кефира;
• 2 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 0,5 ч. л. соды;
• 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
• 0,5 ч. л. соли;
• 280 г муки;
• растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. В миску вливаем кефир с любым процентом жирности, но чем он будет кислее, тем лучше, но обязательно комнатной температуры.
2. Всыпаем соду, сахар, сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 10 минут.
3. После подсыпаем соль и вливаем масло. Затем — просеянную муку и вымешиваем мягкое и немного липнущее к рукам тесто.
4. Кладем его в миску, накрываем и оставляем в теплом без сквозняков помещении на 1 час. После стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и немного его обминаем.
5. Из теста катаем длинные колбаски, которые нарезаем небольшими кусочками, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
6. В это время в глубокую сковороду вливаем масло, его должно быть достаточно много, и отправляем на огонь. В раскаленное масло кладем заготовки из теста и обжариваем со всех сторон до золотистости.
7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем при желании обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Совет!
Кефир можно заменить ряженкой, простоквашей или домашним кислым молоком.
Бешбармак
Бешбармак – простое, но вкусное казахское блюдо, которое готовят из конины или баранины, но при желании можно использовать любое мясо.
Ингредиенты:
• 600 г мяса на кости (баранина, говядина);
• 1-2 лаврового листа;
• 3-5 горошин душистого перца;
• 3 луковицы;
• соль по вкусу.
Для теста:
• 100 мл воды;
• 1 яйцо;
• 300 г муки;
• щепотка соли (большая);
• черный перец по вкусу;
• зелень петрушки;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю, наливаем холодной воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, а затем варим на самом малом огне не меньше 3-х часов. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. За час до готовности добавляем очищенную луковицу, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу.
2. В то время, пока мясо будет вариться, можно замесить тесто. Для этого в миску вбиваем яйцо, наливаем холодной воды, подсыпаем соль. Добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Точное количество муки будет зависеть от ее качества. Собираем тесто в шар, накрываем и даем 15 минут отдохнуть.
3. Тесто делим пополам или на 3 части, каждую скатываем в колобок, а затем раскатываем в тонкий пласт. Если при раскатке тесто сильно прилипает, то можно подсыпать еще муки.
4. Получившийся пласт сначала нарезаем на полосы, а затем на ромбики, которые оставляем на время, чтобы они подсохли.
5. Как только мясо будет полностью готово, его достаем на тарелку, а бульон процеживаем. В кастрюлю наливаем немного мясного навара, засыпаем нашинкованный полумесяцами лук, припускаем овощ в течение 1-2 минуты. После вливаем еще несколько половников бульона, доводим до кипения.
6. Ромбики из теста небольшими партиями отвариваем в бульоне в течение 6-8 минут.
7. Оставшуюся луковицу режем полукольцами, пассеруем на сковороде с маслом до золотистости. А затем добавляем к овощу готовые ромбы из теста, которые после отваривания в бульоне откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Обжаренный лук перемешиваем с заготовками из теста, так они не слипнутся.
8. На широкое блюдо выкладываем ромбы из теста, а сверху в центр кладем мясо, которое нарезаем на кусочки или просто разбираем руками на волокна. Сверху присыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет!
Чтобы бульон получился не мутным, а прозрачным, в процессе варки мяса нужно обязательно убирать пену, а также вместе с луком можно положить очищенную морковь.
На Ураза-Байрам принято готовить много блюд, чтобы в праздничные дни угощать гостей и ходить в гости. Для праздничного стола можно выбрать самые простые, но вкусные рецепты с фото угощений, но почетных гостей нужно встречать блюдом с овощами и мясом — олыш или супом с домашней лапшой — токмач. А также гостей, особенно самых маленьких, нужно одаривать сладостями.
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Быстрые и вкусные блюда, что приготовить на ужин
- Бюджетное меню на День Рождения
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
Комментарии
Комментариев нет..