Содержание []
- Варенье из айвы классическое
- Варенье из айвы прозрачное
- Айвовое варенье
- Варенье-джем из айвы
- Варенье-повидло из айвы
- Варенье из айвы с яблоками карамельное
- Мармеладное варенье из айвы с орехами
- Старинный рецепт айвового варенья
- Варенье-мармелад из айвы
Варенье из айвы классическое
По одному из лучших классических рецептов приготовим очень вкусное варенье из айвы в домашних условиях.
Ингредиенты:
• айва – 10 шт.;
• сахар – 2 ст.
Приготовление:
1. Плоды следует тщательно промыть, используя щетку. Подготовленную айву разрезаем пополам, очищаем от сердцевины и примыкающей к ней жесткой мякоти. Так же, при желании, можно очистить фрукты и от кожицы (однако будет потеря аромата).
2. Нарезаем айву небольшими кусочками и выкладываем нарезку в подходящую емкость. Засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов. Чтобы нарезка фруктов не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.
3. Ставим емкость с ингредиентами для варенья на слабый огонь (желательно подложить рассекатель огня), доводим при непрерывном перемешивании до кипения. Чтобы максимально обезопасить приготавливаемый деликатес от пригорания, можно добавить 100 мл воды.
4. Проварив варенье 10-15 минут, можно сделать перерыв на полчаса или больше, либо сразу варить до готовности. Готовность варенья определяется мягкостью кусочков фруктов.
5. Раскладываем варенье по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем, как обычно для домашнего консервирования.
Варенье из айвы прозрачное
В домашних условиях можно приготовить очень вкусное и красивое варенье из айвы, используя один из лучших рецептов приготовления с фото.
Ингредиенты:
• айва – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
1. При подготовке айвы убираем характерный для этих фруктов «пушок» на поверхности, используя щетку. Также очищаем плоды от сердцевины и нарезаем ломтиками, не срезая кожицу.
2. Опускаем фруктовую нарезку в кипящую воду, приготовленную к нужному моменту, кипятим 5-10 минут и сразу выкладываем в емкость с очень холодной водой. Бланширование ломтиков айвы позволяет им приобрести эффектную прозрачность в готовом варенье.
3. Из половины сахара и 600 мл воды варим сироп до прозрачности и заливаем им бланшированные фрукты, оставляем настаиваться в течение 6 часов.
4. Из оставшегося сахара варим сироп, аналогично первому, делим на три части.
5. Сливаем сироп через дуршлаг, ставим на прогревание, добавляем одну часть сиропа и варим пару минут. Вновь заливаем сиропом ломтики фруктов и оставляем еще на 8-10 часов. Повторяем еще два таких цикла, каждый раз добавляя по одной части сиропа.
6. В четвертый, завершающий раз заливки айвы сиропом, варим варенье 3-4 минуты и раскладываем по банкам.
Айвовое варенье
Очень вкусное варенье из айвы с приятной терпкой вкусовой ноткой можно приготовить в домашних условиях по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
• айва – 2 кг;
• сахар – 1,5 кг;
• лимонная кислота – щепотка;
• лимонный сок по желанию;
• вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Айву подготавливаем к приготовлению варенья по всем правилам, нарезаем произвольными кусочками.
2. Засыпаем фруктовую нарезку сахаром, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 6 часов.
3. Варенье варится в один прием, поэтому перед тем, как приступать к самому процессу, подготавливаем и стерилизуем банки (крышки стерилизуем непосредственно перед укупориванием).
4. Емкость с заготовкой для варенья ставим на прогревание, добавляем указанное в рецепте количество воды, доводим до кипения. Нагрев уменьшаем до среднего, чтобы варенье кипело не слишком активно, варим 25 минут.
5. Образующуюся пенку сразу не снимаем (часть ее в конце варки исчезнет), приступаем к этому процессу тогда, когда будем раскладывать готовое варенье по банкам.
6. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
Варенье-джем из айвы
Приготовить варенье из айвы можно в домашних условиях по разнообразным рецептам, особенно вкусным получается джем без добавления желирующих ингредиентов.
Ингредиенты:
• айва – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 л;
• лимонная кислота – 1 ч. л.
Для заливки:
• вода – 2 л;
• лимонная кислота – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Фрукты основательно очищаем и промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, удаляем сердцевины.
2. Готовим подкисленную воду заранее, смешав указанные в рецепте ингредиенты для нее. Фрукты выкладываем в воду по мере их подготовки, чтобы не потемнели.
3. Из воды и сахара варим сироп до прозрачности в течение 25 минут после закипания.
4. Одновременно с приготовлением сиропа продолжаем заниматься плодами, извлекая их из подкисленной воды.
5. Кусочки айвы натираем на крупной терке, сразу выкладываем в кипящий сироп, варим около часа.
6. Готовое варенье с желаемой степенью желирования раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Варенье-повидло из айвы
Из ароматной и полезной айвы в домашних условиях можно приготовить разные виды варенья, выбрав самые удачные рецепты приготовления.
Ингредиенты:
• айва – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• вода – ½ ст.
Приготовление:
1. Как обычно приготовление варенья начинаем с тщательной подготовки фруктов, отбраковывая подгнившие или недозрелые плоды. Выбранное сырье промываем щеткой (для данного фрукта это важно), очищаем от плодоножек и сердцевин.
2. Произвольно нарезанные плоды измельчаем в мясорубке, сразу собирая полученную массу в емкость с водой и (количество указано в рецепте).
3. Перемешав измельченные фрукты, ставим емкость с полученной массой на огонь, прогреваем до кипения. Кипятим, убавив огонь 30-35 минут, непрерывно перемешивая. Для большей безопасности варенья от пригорания можно воспользоваться рассекателем огня.
4. Добавляем в варенье сахар, перемешиваем, вновь доводим до кипения, уменьшив огонь, варим 15 минут. Оставляем варенье до полного остывания, затем кипятим вновь 20 минут.
5. Повторяем процедуру еще раз и варим до готовности (определив ее по получению желаемого цвета и густоты варенья).
6. Готовое варенье раскладываем по банкам, закатываем, как обычные домашние заготовки.
Варенье из айвы с яблоками карамельное
Варенье из айвы в домашних условиях можно приготовить с яблоками по одному из лучших простых рецептов.
Ингредиенты:
• айва – 2 кг;
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 3 кг;
• вода – 500 мл.
Приготовление:
1. Айву и яблоки промываем и подготавливаем, как обычно для варки варенья. Нарезаем очищенные фрукты одинаковыми произвольными кусочками, дольками или кубиками.
2. После того, как сварим сироп из сахара и воды, выкладываем в него нарезку фруктов, основательно все перемешиваем и доводим до кипения. Перемешивать следует постоянно, так как варенье такого вида очень склонно к пригоранию.
3. Убавив огонь, варим варенье около часа, ориентируемся при этом на свои предпочтения, выбрав по вкусу цвет и консистенцию.
4. Самым красивым карамельным по цвету получается яблочно-айвовое варенье после того, как прокипит час десять минут.
5. В горячем виде распределяем красивое варенье по приготовленным для консервирования банкам, закатываем стерильными крышками и после полного охлаждения убираем на хранение.
Мармеладное варенье из айвы с орехами
В домашних условиях можно сварить из айвы просто невероятного вкуса варенье мармеладное с орехами по одному из лучших оригинальных рецептов приготовления.
Ингредиенты:
• айва – 4 шт.;
• сахар – 4 ст.;
• орехи – 1 ст.;
• сок лимона – 2 ст. л;
• вода – 1 ст.
Приготовление:
1. Промытую айву очищаем от твердых серединок с семенами, нарезаем продолговатыми кусочками, не срезая кожицу (сбрызгиваем лимонным соком).
2. Залив в сахар воду и добавив сок лимона, размешиваем смесь до однородности и ставим емкость с ней на прогревание. Как только сладкая смесь закипит, выкладываем в нее приготовленные фрукты, перемешиваем.
3. Продолжаем нагревать емкость с полуфабрикатом до кипения, убавляем огонь.
4. Если на конфорку кладем рассекатель огня, то перемешиваем всю массу периодически, в противном случае готовим при постоянном помешивании. Однако, перемешивание не должно быть слишком интенсивным, главное, чтобы густой сироп не прилип ко дну.
5. Варим варенье таким образом ровно час, добавляем орехи, аккуратно перемешиваем и варим еще минут 40-50 при непрерывном помешивании.
6. Готовое варенье с мармеладными дольками айвы раскладываем по банкам в горячем виде, укупориваем.
Старинный рецепт айвового варенья
При приготовлении варенья из айвы по данному рецепту в домашних условиях, в него при желании можно добавить орехи.
Ингредиенты:
• айва – 1,35 кг;
• сахар – 1,35 кг;
• отвар – 300 мл;
• орехи – 200 г.
Приготовление:
1. Спелые плоды очищаем и нарезаем кусочками среднего размера (или по своему усмотрению) в приготовленную емкость с водой.
2. Воду сливаем в дуршлаг, кусочки айвы выкладываем в подходящую емкость, добавляем литр воды и варим айву до размягчения кусочков. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем, 300 мл сразу оставляем в готовности.
3. Выкладываем отваренную айву в сироп, сваренный к этому моменту. Сироп варим, как обычно смешав сахар с водой, примерно 5 минут.
4. Варим варенье 40 минут, добавляем орешки, провариваем вместе с ними еще 10 минут, раскладываем по стерильным банкам.
Варенье-мармелад из айвы
Очень вкусное варенье-мармелад можно приготовить из айвы в домашних условиях по простому рецепту.
Ингредиенты:
• айва – 5 кг;
• сахар – 2 кг;
• лимон - 1/2 шт.
Приготовление:
1. Айву промываем без использования щетки, срезаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Кусочки айвы обильно поливаем лимонным соком и перемешиваем.
2. Срезанную кожицу выкладываем в подготовленную емкость, заливаем водой и варим 20 минут, воду сливаем, она нам еще пригодится.
3. Выкладываем нарезку фруктов в подходящую емкость, заливаем полученным из кожицы отваром, чтобы нарезанные плоды были полностью им покрыты (при необходимости добавляем воду).
4. Варим айву до мягкости в течение 40 минут, сливаем воду, но не выливаем, используем, как полезный и ароматный компот.
5. Разваренную айву пюрируем погружным блендером или используем для этого обычную толкушку для картофельного пюре.
6. В емкость с пюре из айвы с толстым дном насыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь с рассекателем. Доведя всю массу до кипения при непрерывном перемешивании, убавляем огонь и варим до загустения.
7. Получив варенье нужного цвета и густоты, раскладываем по подготовленным к консервации банкам с крышками. Наполненные банки укупориваем крышками, охлаждаем и убираем на хранение.
В домашних условиях из такого полезного и ароматного фрукта, как айва, можно приготовить разные варианты вкусного варенья по самым лучшим и простым рецептам.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Варианты приготовления сочных печеночных тортов
- Рецепты новогодних тортов из мастики
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
- Как привлечь удачу и деньги в свою жизнь в домашних условиях
- Простой декупаж тарелки салфетками
Комментарии
Комментариев нет..