Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних



Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Содержание []

Варенье из айвы классическое


По одному из лучших классических рецептов приготовим очень вкусное варенье из айвы в домашних условиях.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:



• айва – 10 шт.;
• сахар – 2 ст.

Приготовление:

1. Плоды следует тщательно промыть, используя щетку. Подготовленную айву разрезаем пополам, очищаем от сердцевины и примыкающей к ней жесткой мякоти. Так же, при желании, можно очистить фрукты и от кожицы (однако будет потеря аромата).




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Нарезаем айву небольшими кусочками и выкладываем нарезку в подходящую емкость. Засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов. Чтобы нарезка фруктов не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Ставим емкость с ингредиентами для варенья на слабый огонь (желательно подложить рассекатель огня), доводим при непрерывном перемешивании до кипения. Чтобы максимально обезопасить приготавливаемый деликатес от пригорания, можно добавить 100 мл воды.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Проварив варенье 10-15 минут, можно сделать перерыв на полчаса или больше, либо сразу варить до готовности. Готовность варенья определяется мягкостью кусочков фруктов.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Раскладываем варенье по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем, как обычно для домашнего консервирования.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)




Варенье из айвы прозрачное


В домашних условиях можно приготовить очень вкусное и красивое варенье из айвы, используя один из лучших рецептов приготовления с фото.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг.



Приготовление:

1. При подготовке айвы убираем характерный для этих фруктов «пушок» на поверхности, используя щетку. Также очищаем плоды от сердцевины и нарезаем ломтиками, не срезая кожицу.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Опускаем фруктовую нарезку в кипящую воду, приготовленную к нужному моменту, кипятим 5-10 минут и сразу выкладываем в емкость с очень холодной водой. Бланширование ломтиков айвы позволяет им приобрести эффектную прозрачность в готовом варенье.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Из половины сахара и 600 мл воды варим сироп до прозрачности и заливаем им бланшированные фрукты, оставляем настаиваться в течение 6 часов.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Из оставшегося сахара варим сироп, аналогично первому, делим на три части.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Сливаем сироп через дуршлаг, ставим на прогревание, добавляем одну часть сиропа и варим пару минут. Вновь заливаем сиропом ломтики фруктов и оставляем еще на 8-10 часов. Повторяем еще два таких цикла, каждый раз добавляя по одной части сиропа.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. В четвертый, завершающий раз заливки айвы сиропом, варим варенье 3-4 минуты и раскладываем по банкам.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Айвовое варенье


Очень вкусное варенье из айвы с приятной терпкой вкусовой ноткой можно приготовить в домашних условиях по одному из лучших рецептов.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 2 кг;
• сахар – 1,5 кг;
• лимонная кислота – щепотка;
• лимонный сок по желанию;
• вода – 500 мл.



Приготовление:

1. Айву подготавливаем к приготовлению варенья по всем правилам, нарезаем произвольными кусочками.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Засыпаем фруктовую нарезку сахаром, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 6 часов.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Варенье варится в один прием, поэтому перед тем, как приступать к самому процессу, подготавливаем и стерилизуем банки (крышки стерилизуем непосредственно перед укупориванием).




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Емкость с заготовкой для варенья ставим на прогревание, добавляем указанное в рецепте количество воды, доводим до кипения. Нагрев уменьшаем до среднего, чтобы варенье кипело не слишком активно, варим 25 минут.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Образующуюся пенку сразу не снимаем (часть ее в конце варки исчезнет), приступаем к этому процессу тогда, когда будем раскладывать готовое варенье по банкам.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Варенье-джем из айвы


Приготовить варенье из айвы можно в домашних условиях по разнообразным рецептам, особенно вкусным получается джем без добавления желирующих ингредиентов.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:



• айва – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 л;
• лимонная кислота – 1 ч. л.

Для заливки:

• вода – 2 л;
• лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:



1. Фрукты основательно очищаем и промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, удаляем сердцевины.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Готовим подкисленную воду заранее, смешав указанные в рецепте ингредиенты для нее. Фрукты выкладываем в воду по мере их подготовки, чтобы не потемнели.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Из воды и сахара варим сироп до прозрачности в течение 25 минут после закипания.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Одновременно с приготовлением сиропа продолжаем заниматься плодами, извлекая их из подкисленной воды.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Кусочки айвы натираем на крупной терке, сразу выкладываем в кипящий сироп, варим около часа.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. Готовое варенье с желаемой степенью желирования раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Варенье-повидло из айвы


Из ароматной и полезной айвы в домашних условиях можно приготовить разные виды варенья, выбрав самые удачные рецепты приготовления.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• вода – ½ ст.



Приготовление:

1. Как обычно приготовление варенья начинаем с тщательной подготовки фруктов, отбраковывая подгнившие или недозрелые плоды. Выбранное сырье промываем щеткой (для данного фрукта это важно), очищаем от плодоножек и сердцевин.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Произвольно нарезанные плоды измельчаем в мясорубке, сразу собирая полученную массу в емкость с водой и (количество указано в рецепте).


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Перемешав измельченные фрукты, ставим емкость с полученной массой на огонь, прогреваем до кипения. Кипятим, убавив огонь 30-35 минут, непрерывно перемешивая. Для большей безопасности варенья от пригорания можно воспользоваться рассекателем огня.




Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Добавляем в варенье сахар, перемешиваем, вновь доводим до кипения, уменьшив огонь, варим 15 минут. Оставляем варенье до полного остывания, затем кипятим вновь 20 минут.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Повторяем процедуру еще раз и варим до готовности (определив ее по получению желаемого цвета и густоты варенья).


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. Готовое варенье раскладываем по банкам, закатываем, как обычные домашние заготовки.

Варенье из айвы с яблоками карамельное


Варенье из айвы в домашних условиях можно приготовить с яблоками по одному из лучших простых рецептов.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 2 кг;
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 3 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Айву и яблоки промываем и подготавливаем, как обычно для варки варенья. Нарезаем очищенные фрукты одинаковыми произвольными кусочками, дольками или кубиками.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. После того, как сварим сироп из сахара и воды, выкладываем в него нарезку фруктов, основательно все перемешиваем и доводим до кипения. Перемешивать следует постоянно, так как варенье такого вида очень склонно к пригоранию.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Убавив огонь, варим варенье около часа, ориентируемся при этом на свои предпочтения, выбрав по вкусу цвет и консистенцию.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Самым красивым карамельным по цвету получается яблочно-айвовое варенье после того, как прокипит час десять минут.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. В горячем виде распределяем красивое варенье по приготовленным для консервирования банкам, закатываем стерильными крышками и после полного охлаждения убираем на хранение.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)



Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Мармеладное варенье из айвы с орехами


В домашних условиях можно сварить из айвы просто невероятного вкуса варенье мармеладное с орехами по одному из лучших оригинальных рецептов приготовления.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 4 шт.;
• сахар – 4 ст.;
• орехи – 1 ст.;
• сок лимона – 2 ст. л;
• вода – 1 ст.

Приготовление:

1. Промытую айву очищаем от твердых серединок с семенами, нарезаем продолговатыми кусочками, не срезая кожицу (сбрызгиваем лимонным соком).


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Залив в сахар воду и добавив сок лимона, размешиваем смесь до однородности и ставим емкость с ней на прогревание. Как только сладкая смесь закипит, выкладываем в нее приготовленные фрукты, перемешиваем.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Продолжаем нагревать емкость с полуфабрикатом до кипения, убавляем огонь.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Если на конфорку кладем рассекатель огня, то перемешиваем всю массу периодически, в противном случае готовим при постоянном помешивании. Однако, перемешивание не должно быть слишком интенсивным, главное, чтобы густой сироп не прилип ко дну.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Варим варенье таким образом ровно час, добавляем орехи, аккуратно перемешиваем и варим еще минут 40-50 при непрерывном помешивании.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. Готовое варенье с мармеладными дольками айвы раскладываем по банкам в горячем виде, укупориваем.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Старинный рецепт айвового варенья


При приготовлении варенья из айвы по данному рецепту в домашних условиях, в него при желании можно добавить орехи.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 1,35 кг;
• сахар – 1,35 кг;
• отвар – 300 мл;
• орехи – 200 г.

Приготовление:

1. Спелые плоды очищаем и нарезаем кусочками среднего размера (или по своему усмотрению) в приготовленную емкость с водой.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Воду сливаем в дуршлаг, кусочки айвы выкладываем в подходящую емкость, добавляем литр воды и варим айву до размягчения кусочков. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем, 300 мл сразу оставляем в готовности.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Выкладываем отваренную айву в сироп, сваренный к этому моменту. Сироп варим, как обычно смешав сахар с водой, примерно 5 минут.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Варим варенье 40 минут, добавляем орешки, провариваем вместе с ними еще 10 минут, раскладываем по стерильным банкам.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

Варенье-мармелад из айвы


Очень вкусное варенье-мармелад можно приготовить из айвы в домашних условиях по простому рецепту.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)


Ингредиенты:

• айва – 5 кг;
• сахар – 2 кг;
• лимон - 1/2 шт.

Приготовление:

1. Айву промываем без использования щетки, срезаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Кусочки айвы обильно поливаем лимонным соком и перемешиваем.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

2. Срезанную кожицу выкладываем в подготовленную емкость, заливаем водой и варим 20 минут, воду сливаем, она нам еще пригодится.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

3. Выкладываем нарезку фруктов в подходящую емкость, заливаем полученным из кожицы отваром, чтобы нарезанные плоды были полностью им покрыты (при необходимости добавляем воду).


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

4. Варим айву до мягкости в течение 40 минут, сливаем воду, но не выливаем, используем, как полезный и ароматный компот.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

5. Разваренную айву пюрируем погружным блендером или используем для этого обычную толкушку для картофельного пюре.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

6. В емкость с пюре из айвы с толстым дном насыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь с рассекателем. Доведя всю массу до кипения при непрерывном перемешивании, убавляем огонь и варим до загустения.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)

7. Получив варенье нужного цвета и густоты, раскладываем по подготовленным к консервации банкам с крышками. Наполненные банки укупориваем крышками, охлаждаем и убираем на хранение.


Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)




В домашних условиях из такого полезного и ароматного фрукта, как айва, можно приготовить разные варианты вкусного варенья по самым лучшим и простым рецептам.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 18.03.2020 / 11:18
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал