Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

7 простых рецептов ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе




Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе в домашних условиях приготовить проще, чем обычные. Многие хозяйки не хотят возиться с блюдом только потому, что тяжело отваривать в кипятке капустный вилок, чтобы размягчить листья. Не привлекает даже современный способ с помощью микроволновки. Он занимает много времени. Поэтому альтернативный вариант намного привлекательнее. Использовать можно тот же продуктовый набор или дополнить его чем-то своим.

Содержание []

Ленивые голубцы с грибами: самый простой рецепт





Если выбрать этот вариант приготовления, можно не только порадовать домашних, вкусно накормив, но и приятелей, приглашенных на праздник. Готовится просто и получается вкусно, а все благодаря изюминке — грибам. Можно взять сырые или консервированные, значения это не имеет.
Ингредиенты:
• мясной фарш — 300 г;
• рис (любого сорта) — 1 стакан;
• морковь — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубца;
• паста томатная — 2 ст. л.;
• сметана — 300 г;
• небольшой кочан капусты;
• грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г;
• растительное масло — 3 ст. л.;
• куриное яйцо — 2 шт.;
• итальянская приправа — 2 ч. л.;
• шафран — 0,5 ч. л.;
• сахар, черный перец и соль по вкусу.
Выпекают в формочке для кекса. Блюдо остается простым, готовится быстро, но благодаря подаче выглядит необычно. Его не стыдно поставить на праздничный стол.



1. Рис хорошо промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной, и отваривают любым способом. Если лишняя жидкость останется, ее просто сливают.
2. Из вилка капусты вырезают кочерыжку.
3. Разогревают воду в кастрюле до кипения, опускают кочан. Через 5 минут достают и разделяют на листья.





4. Соломкой нарезают морковь, кубиками — лук, пластинками — шампиньоны.
5. Пассеруют на разогретом подсолнечном масле лук, затем остальную нарезку, пока морковь не станет мягкой.
6. Шафран разводят 1 ст. л. теплой воды.
7. Добавляют в фарш шафран, рис, поджарку, молотый перец и остальные приправы. Все перемешивают, чтобы компоненты равномерно распределились.



8. Соединяют томатную пасту и сметану, заправляют солью, сахаром, пряностями.
9. Формочки для кексов смазывают изнутри подсолнечным маслом, в каждую выкладывают капустный лист так, чтобы края красиво свисали.
10. Выкладывают фарш, сверху понемногу наливают соус, прикрывая края капустой.
11. Расставляют формочки на противне и ставят выпекать в хорошо разогретую духовку при температуре 190 °С.



12. Подавать можно уже через 30 минут с майонезом или сметаной.
Можно использовать другой способ приготовления. Ошпаренные капустные листы нарезают тонкой соломкой и смешивают с фаршем. Формируют влажными ладонями заготовки, похожие на плоские котлеты. Их раскладывают на противне, заливают соусом и запекают при той же температуре такое же количество времени. А если его не хватает, можно с двух сторон обжарить на сковороде.



Внимание!
При использовании второго варианта готовки капусту легче провернуть через мясорубку. Также можно добавить вместо свежей квашеную, предварительно промыв ее в холодной воде.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке: рецепт с пошаговыми фото



Это самый простой способ приготовления. Очень быстро можно накормить ужином или обедом большую семью.
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш — 500-600 г;
• капуста — 350 г;
• яйцо — 1 шт.;
• рис — 100 г (около стакана);
• луковица — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• вода — 300 мл;
• растительное масло для жарки;
• приправы, перец и соль по вкусу.
Если есть корейская терка, лучше использовать ее. Это поможет ускорить процесс нарезки капусты. Это же приспособление подойдет для моркови и лука.
Пошаговый рецепт с видео:



1. Очень тонко шинкуют капусту и на 10 минут заливают кипятком.
2. Луковицу нарезают кубиками.
3. До полуготовности отваривают рис. Если вода не впиталась, сливают.



4. Все смешивают с фаршем. Капусту предварительно отжимают.
5. Добавляют яйцо, соль, перец и формируют голубцы. Чтобы мясо не прилипало к рукам, ладони смачивают.
6. Выкладывают заготовки в жаропрочную форму. Лучше, чтобы бортики были высокими, ведь запекают под соусом.





7. Чтобы его сделать, мелко режут вторую луковицу и натирают морковь на средней или крупной терке.
8. Обжаривают овощи на разогретом подсолнечном масле до мягкости.



9. Разводят водой томатную пасту и вливают в сковороду.
10. Когда обжарка закипит, солят и всыпают, если нужно, приправы.



11. Заливают подливой голубцы и помещают в духовку, разогретую до 190 °С.

Внимание!
Перед подачей соус, в котором запекалось мясо, смешивают со сметаной или майонезом и подают отдельно.

Как готовить ленивые голубцы из говядины с подливкой



Этот вариант можно назвать диетическим, так как мясо без жира.
Ингредиенты:
• 400 г обезжиренного говяжьего фарша 5%;
• по 2 половинки небольших вилка капусты — пекинской и белокочанной;
• по половине среднего пучка укропа и петрушки;
• 1 луковица;
• стакан отварного риса;
• 200 г сливок 33% или жидкой сметаны;
• 2 листика лавра;
• 1 стакан томатной пасты или готового томата;
• соль, перец и любимые пряности;
• для панировки — кус-кус, панировочные сухари или манка.
Необязательно отваривать крупу. Но в этом случае ее количество уменьшают вдвое, хорошо промывают и дают постоять, залив чистой водой, хотя бы 10 минут. Тогда она не разбухнет при готовке.
Пошаговый рецепт с видео:





1. Капусту нарезают, но не тонкой лапшой, а квадратиками. Это намного удобнее для придания фаршу однородной консистенции. Нужно, чтобы ее было половина от объема мяса.
2. Морковь натирают на средней терке и отставляют.



3. Смешивают капустную нарезку с мясом, рисом, заправляют специями и пряностями. Вбивают яйцо.
4. Формируют голубцы — круглые, продолговатые или в виде котлет.
5. Обваливают заготовки в панировке и выкладывают на противень. Его можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, чтобы не прилипали.



6. Разогревают на сковороде растительное масло: на это количество продуктов не более 2 ст. л. В нем до мягкости тушат, а не жарят морковь. Хрустящие кусочки нарушат текстуру подливы, а она должна получиться густой и бархатной. Для этого ее закрывают крышкой.





7. Выкладывают морковь на мясные заготовки, равномерно распределяя.
Соус готовят отдельно. В глубокой посуде смешивают томатное пюре, сливки или сметану, разведенную водой. Возможно, понадобится сахар, если томат кислый. Подсаливают. Соуса должно получиться не менее 3 стаканов. Если он густой, разводят.

Внимание!
Духовку разогревают до 200 °С. Температура для запекания говядины выше, чем свинины. Увеличивают время приготовления до 50 минут.

Заливают ленивые голубцы соусом, а сверху, чтобы получилась румяная корочка, присыпают панировкой. Вместо крышки накрывают фольгой. Ее снимают за 2-3 минуты до того, как достать противень из духовки.

Ленивые голубцы в духовке тем, кто на диете


Для каждого случая есть свои способы приготовления ленивых голубцов. Из всех вариантов можно выбрать тот, который наиболее подходит.

Интересно!
Не секрет, что многие придерживаются постов именно с целью похудеть.

Диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ





В этом случае нужно выбрать самый щадящий вариант начинки — курицу (желательно филе) или индюшатину. Мясо этого вида разрешено при болезнях желудка или печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
• фарш из филе — 0,5 кг;
• рис — 0,25 стакана;
• половина репчатой луковицы;
• капуста белокочанная — 200-250 г в нарезке;
• немного специй — соль и черный перец;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• растительное масло — 1 ст. л.
Не нужно добавлять пряностей — они раздражают пищеварительные органы. Чтобы придать яркий вкус, при подаче каждую порцию посыпают свежей петрушкой или укропом.
Пошаговый рецепт:





1. Отваривают до полуготовности крупу.
2. Лук нарезают очень мелко и тушат, не прожаривая, на растительном масле. Сковороду лучше прикрыть крышкой.



3. Для измельчения капусты применяют мясорубку или процессор.
4. Смешивают фарш, капусту, лук, рис и яйцо и доводят до однородной консистенции.



5. Формируют голубцы, выкладывая в форму. В нее же наливают немного кипяченой воды.
6. Томят при 190 °С в течение 30-40 минут.
Соус желательно заменить сметаной или простоквашей. В последнем случае ее заправляют нарезкой зелени и охлаждают, чтобы добавить пресному блюду вкус.

Постный вариант ленивых голубцов



Грибы — надежный поставщик белка в человеческий организм. Во время поста они являются источником энергии. Правда, увлекаться таким блюдом не стоит — этот продукт у диетологов считается тяжелым, при заболеваниях желудка его употребление стоит уменьшить до минимума. Поэтому ленивые голубцы из грибной начинки во время поста желательно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Ингредиенты:
• 1 стакан круглозерного риса;
• 0,5 кг шампиньонов;
• 4 луковицы;
• 1 морковь;
• 100 г томатной пасты;
• 1/3 капустного вилка;
• соль, перец и растительное масло;
• мука для панировки.
Если хочется, можно добавить высушенных трав — петрушки, укропа или сухого чеснока.
Пошаговый рецепт с видео:





1. Круглозерная крупа более клейкая, из нее удобно формировать голубцы. Ее промывают, заливают 2 стаканами воды и варят практически до готовности.
2. Измельчают лук, а морковь натирают на крупной терке. Обжаривают до мягкости на растительном масле.



3. Пока обжарка готовится, шинкуют капусту, как на салат, всыпают в сковороду, солят и перчат. Жарят, пока капуста полностью не приготовится.
4. В это время занимаются грибами — их измельчают и всыпают в овощную смесь, когда капуста станет мягкой.
5. Как только грибные кусочки хорошо пропарились, в эту же сковороду выкладывают рис. Все хорошо перемешивают, чтобы получился однородный фарш.
6. Начинку снимают с огня и дают остыть. Она полностью готова к употреблению.
7. Томатную пасту выкладывают в миску, подсаливают и перчат по вкусу, разводят стаканом холодной кипяченой воды.



8. Формируют голубцы, обваливают в муке и выкладывают в жаропрочную форму. Заливают соусом.
Запекают при 180 °С около 30 минут. Но если процесс хочется ускорить, можно включить только верхний нагревательный элемент, тогда они подрумянятся быстрее.

Внимание!
В качестве наполнителя вместо риса можно использовать ячневую крупу, вязкую овсяную кашу или геркулесовые хлопья.

Вегетарианское диетическое блюдо







Тем, кто отказался от мяса, тоже можно предложить свой вариант ленивых голубцов. Овощное диетическое блюдо никого не оставит равнодушным, настолько оно вкусное.
Ингредиенты:
• 0,5 кг капусты белокочанной;
• 1 стакан круглого риса;
• по 1 шт. — лук и морковь;
• сладкий болгарский перец, кабачок или тыква — 150 г;
• 2-3 помидора;
• масло для жарки, специи, соль и перец;
• 2 стакана кипяченой воды или грибного или овощного бульона.
Если выбор пал на тыкву, нужно выбирать ягоду поспелее, чтобы мякоть полностью созрела и не была водянистой. Лучше всего подойдут сорта: Русская каша, Лазурная или Фонарь.
Пошаговый рецепт:



1. Пока рис варится до готовности, овощи измельчают. Лук и капусту шинкуют, морковь натирают на терке, тыкву нарезают кубиками.
2. На разогретом масле сначала обжаривают лук и морковь 2 минуты, затем всыпают тыкву и капусту. Солят и перчат, а через 7 минут всыпают помидоры, нарезанные кусочками.



3. Еще через 5 минут сковороду снимают с огня и вмешивают в начинку рис.
Теперь можно поставить всю начинку в духовку или сформировать голубцы и запекать их на противне, залив выделившимся соком.

Как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке





Больше всего по виду блюдо напоминает запеканку или слоеный пирог без теста. Это тоже вариант приготовления голубцов для ленивых хозяек. Для него нужны такие же ингредиенты:
• фарш — 600 г;
• нашинкованная капуста — 1 кг;
• тертая морковь — 100 г;
• репчатый лук — 350 г;
• сметана пожирнее от 20% — 140 г;
• пюре из свежих томатов — 400 мл;
• рис — 120 г;
• нарезка болгарского перца — 100 г;
• соль, перец и растительное масло.
Все овощи нарезают заранее, а с помидоров дополнительно снимают шкурку. Для этого их достаточно на 2 минуты опустить в кипяток, а затем сделать надрез около плодоножки. Тогда кожица легко отстанет.
Пошаговый рецепт:





1. Рис варят до полуготовности в подсоленной воде.
2. Обжаривают лук с морковью на растительном масле 4 минуты, а затем закрывают крышкой и тушат еще 5 минут.



3. Капусту подсаливают и мнут руками, как для салата. Затем ее выкладывают в сковороду вместе с болгарским перцем, мешают 4 минуты и снимают с огня.
4. Смешивают фарш с рисом и подсаливают.
5. Готовят соус томатного пюре и сметаны, подсаливают.



6. Жаропрочную форму смазывают растительным маслом, выкладывают слой овощей, фарша и вновь овощей. Если пласты толще 3 см, их распределяют на 2 формы поровну. Поверхность пирога разглаживают ложкой.
Регулятор духовки устанавливают на 210 °С. Пока она разогревается, заливают соусом будущие голубцы, сверху закрывают фольгой и закрепляют края. Запекают 40-50 минут, затем снижают температуру до 190 °С и оставляют еще на 15 минут, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подать блюдо, его нарезают на куски.
А теперь секреты от опытных поваров:





• чтобы мясо получилось нежнее, в него добавляют пюре из свежих помидоров, а для пикантности — чеснок, пропущенный через пресс;
• лук не будет горчить, если перед нарезкой его опустить на 15 секунд в кипяток;



• зелень и пряности всыпают при тушении, а соль — перед формированием голубцов.



Если есть опасение, что заготовки развалятся, то перед запеканием их нужно обжарить на большом огне до образования румяной корочки. К тому же любой рецепт можно сделать диетическим, если использовать мясо нежирных сортов и запекать его под фольгой, чтобы не сформировалась хрустящая корочка.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 24.04.2021 / 17:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал