Полезные советы » Советы на кухне »

Мясо в горшочках в духовке просто и вкусно



Мясо, овощи и крупы, запеченные в горшочках, всегда обладают превосходным вкусом, аппетитным внешним видом и манящим ароматом. За счет того, что в горшочках толстые стенки, происходит равномерный нагрев продуктов. Для готовки используйте глиняные или керамические емкости. Чтобы не повредить горшочки, их надо поставить в холодную духовку, а потому уже устанавливать температуру.

Содержание []

Мясо с рисом и овощами в духовке


Это блюдо расходится по тарелкам очень быстро. Рецепт можно использовать в повседневном и праздничном меню. Гости обязательно попросят добавки. Рис можно брать пропаренный. Не рекомендуется к использованию шлифованный — он разварится в кашу.


Ингредиенты:
• рис длиннозерный — 500 г;
• мясо курицы — 200 г;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• лук — 50 г;
• болгарский перец — 50 г;
• морковь — 30 г;
• куркума, смесь перцев, паприка — 1 по 0,5 ч.л.;
• базилик, кинза — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Перед запеканием в горшочках в духовке мясо надо сначала подготовить. Если используете куриную грудку — придется повозиться с костями. Филе достаточно промыть и просушить бумажным полотенцем.


2. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить. Поджарить на растительном масле до корочки.


3. Перец и лук нарезать кубиками, морковь — соломкой.


4. Овощи обжарить в растительном масле, добавить специи. Всыпать промытый рис, жарить еще 15 мин. Крупа должна стать маслянистой, желтого цвета.


5. Содержимое сковороды переложить в горшочек. Емкость должна быть заполнена наполовину. Добавить зелень, посолить, поперчить.


6. Готовить в духовке при температуре +150ºС. Приблизительное время — 1 час.



Важно!
Подавайте блюдо прямо в горшочке. В качестве гарнира можно использовать соленые или маринованные огурцы, грибы.


Мясо в горшочке в духовке просто и вкусно запеченное с овощами


Способ приготовления овощей в горшочках похож на блюда, которые наши бабушки выпекали в печи. Во время готовки выделяется мясной и овощной сок, в котором тушатся ингредиенты. Рецепт мяса в горшочках в духовке простой, его осилит даже новичок — испортить блюдо практически невозможно.


Ингредиенты:
• индейка — 0,7 кг;
• репчатый лук — 100 г;
• картофель — 0,5 кг;
• кабачок — 200 г;
• томаты — 50 г;
• оливковое масло — 2 ст.л.;
• майонез, черный и красный перец, куркума, лавровый лист, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук — кольцами. Обжарить на сковороде до румяной корочки.


2. Картофель и кабачок нарезать кубиками толщиной примерно 2 на 2 см.


3. Томаты нарезать кольцами.


4. Ингредиенты поместить в горшочек в последовательности: мясо и лук, картошка, кабачок, томаты. Между слоями добавьте приправы и соль. Верхний слой — майонез.


5. Выпекать в духовом шкафу при температуре +180ºС, в течение часа.



Важно!
Майонез можно заменить сметаной.

Пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами


Вместо свинины можно брать любое мясо — индейку, телятину, курицу, баранину. Грибы также используйте любые — свежие, замороженные или консервированные. Если берете домашние грибы, не забывайте их отваривать 15–20 мин. Сметану допускается заменить майонезом, но тогда в продукт надо будет добавить меньше соли.


Ингредиенты:
• картофель — 0,8 кг;
• свинина — 0,4 кг;
• сыр Пармезан — 100 г;
• шампиньоны — 250 г;
• сметана — 150 г;
• лук репчатый — 100 г;
• перец черный, соль, кинза, базилик — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо промыть, просушить. Нарезать на кусочки 2 на 2 см.


2. Шампиньоны разрезать пластинами. Если используете замороженные грибы, их надо пропустить через дуршлаг для стекания жидкости.


3. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками.


4. На сковороде обжарить мясо до корочки. Посолить, поперчить.


5. Грибы с луком обжарить до румяной корочки.


6. Разложить продукты по горшочкам в следующем порядке: картофель, мясо, лук с грибами, сметана, приправы, натертый на крупной терке сыр.





Важно!
При подаче на стол украсьте блюдо пучками зелени.

Перловая каша с мясом в горшочке


Нежная томленая каша на вкус получается как из печи. С перловкой придется повозиться, но зато результат превзойдет все ожидания. Несмотря на простые ингредиенты в составе, блюдо получается очень сочным и ароматным. Если хотите сэкономить, вместо индейки можно брать куриное мясо.


Ингредиенты:
• перловая крупа — 0,6 кг;
• филе индейки — 0,6 кг;
• репчатый лук — 100 г;
• сливочное масло — 30 г;
• соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Чтобы каша быстрее сварилась, перловку надо вымочить в воде в течение часа.


2. Мясо нарезать кубиками и обжарить его на сливочном масле. Посолить, поперчить. Добавить нарезанный полукольцами лук.


3. В емкости для выпекания сложить ингредиенты в следующей последовательности: крупа, мясо, лук, приправы.


4. Налить 1 ст. воды, чтобы блюдо не пригорало.


5. Выпекать при температуре +150ºС в течение 90 мин.



Важно!
В процессе выпекания контролируйте уровень воды. При необходимости подливайте жидкость.

Мясо с черносливом и овощами в горшочках


Сочное и нежное мясо с черносливом — изумительное сочетание. Продукт очень аппетитный, буквально тает во рту. Рецептуру можно менять. Любителям постных блюд можно добавить больше овощей. Если вы готовите из говядины, время выпекания надо увеличить на 30–40 мин. На приготовление уйдет не более 20 мин — мясо и овощи не надо обжаривать.


Ингредиенты:
• куриное филе — 400 г;
• картофель — 200 г;
• лук репчатый — 50 г;
• морковь — 50 г;
• сладкий перец — 50 г;
• чеснок — 4 зубчика;
• чернослив — 5–8 шт.;
• масло оливковое или сливочное — 1 ст.л. на горшок объемом 600 мл;
• соль, смесь перцев, куркума, кинза, укроп — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо нарезать брусочками размером примерно 3 на 2 см. Поместить в глубокую миску, добавить специи и приправы.


2. Чеснок пропустить через пресс, втереть в мясо. Оставить на 20 мин, чтобы оно замариновалось.


3. Морковь нарезать колечками, лук мелко порубить.


4. Чернослив обдать горячей водой, удалить косточку. Разрезать на 4 части.


5. Картофель нарезать кусочками толщиной 4 на 3 см.


6. Выложить в горшочек в следующем порядке: масло, половина нарезанного лука и моркови, чернослив, мясо. Добавить специи и приправы, слои повторить.


7. Влить воду, чтобы она занимала половину емкости.


8. Выпекать при температуре +160ºС в течение часа.



Важно!
Вместо воды можно налить мясной бульон.


Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке


Домашнее жаркое в горшочке — аппетитное и сытное блюдо. Придется повозиться с подготовкой мяса и нарезкой овощей. Все остальное сделает духовка. Нежное и сочное мясо, овощи и смесь приправ соединятся в неповторимом кулинарном ансамбле. Блюда придутся по вкусу даже самому привередливому гурману.


Жаркое с индейкой и овощами


Хотите быстро и вкусно накормить всю семью — приготовьте жаркое. Мясо индейки содержит большое количество лизина, фосфолипидов, аминокислот. Жаркое из индейки — идеальный вариант для диетического и детского меню.


Ингредиенты:
• индейка — 400 г;
• картофель — 0,5 кг;
• лук — 150 г;
• морковь — 50 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• базилик, фенхель, кинза — по 1/3 ч.л.;
• паприка — 0,5 ч.л.;
• куркума, соль, смесь перцев — по вкусу;
• лавровый лист — 2 шт.;
• оливковое масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо нарезать небольшими кубиками.


2. Ножом мелко порубить лук и чеснок, половину добавить к мясу. Посолить, поперчить.


3. Морковь нарезать соломкой, картофель — кубиками размером 2х3 см. Посолить, поперчить, добавить травы и куркуму. Полить оливковым маслом и все хорошо перемешать.


4. Стенки горшка смазать растительным маслом. На дне емкости поместить мясо, затем — картошку, нарезанный лук, чеснок и морковь.


5. Слои повторить дважды. Добавить приправы и специи по вкусу, налить 80 мл воды. Сверху положить лавровый лист.


6. Поставить горшок в духовку, разогретую до +200ºС, на 90 мин.





Важно!
Блюдо будет еще вкуснее, если приготовить его из свежих сезонных овощей.

Жаркое в горшочках с тестом


Сытное и ароматное жаркое под нежным тестом можно подавать на праздник в качестве основного блюда. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 горшка объемом 500 мл.


Ингредиенты:
• свинина — 0,5 кг;
• картофель — 400 г;
• лук репчатый — 100 г;
• морковь — 50 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• горчичный соус, смесь перцев, куркума, соль — по вкусу;
• дрожжевое тесто — 400 г.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо нарезать брусочками и положить в сковороду. Добавить специи и приправы, соль, горчичный соус. Тушить на медленном огне, под закрытой крышкой, в течение 15 мин.


2. Морковь нарезать тонкими кольцами, лук — полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Овощную смесь обжарить отдельно.


3. Картофель нарезать соломкой.


4. Ингредиенты сложить в горшок в следующем порядке: мясо, овощи, картофель. Добавить приправы и специи.


5. Кусок теста разделить на 4 лепешки, для рецепта понадобится только одна. Горлышко горшка смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто и накройте им емкость.


6. Выпекать 60 мин при температуре +150ºС.



Важно!
Продукт разделите на порции, украсьте укропом или петрушкой.

Мясо с гречкой и овощами в горшочках


Гречка с мясом и овощным гарниром получается сочной и аппетитной. При желании рецептуру можно разнообразить овощами — сладким перцем, тыквой или кабачками. Томленое мясо очень нежное, а каша — рассыпчатая. Блюдо придется по вкусу взрослым и детям, в составе нет ни одного вредного ингредиента.


Ингредиенты:
• шейная или лопаточная часть свинины — 0,3 кг;
• гречка — 200 г;
• морковь — 30 г;
• лук — 50 г;
• черри — 4 шт.;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо нарезать кусочками толщиной 4 на 4 см. Посолить, поперчить, оставить на 15 мин.


2. Гречневую крупу промыть, оставить в холодной воде на 10 мин для набухания.


3. Морковь нарезать кубиками, черри разрезать пополам, лук — полукольцами.


4. Мясо с луком обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить 1/3 ст. воды и тушить до испарения жидкости.


5. Добавить морковь, перец, черри.


6. Высыпать гречку, томить на медленном огне еще 10 мин.


7. Переложить ингредиенты в горшочки. Емкости должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.


8. Добавить 2/3 ст. кипятка.


9. Закрыть крышкой. Готовить при температуре +150ºС в течение часа.



Важно!
Когда продукт будет готов, не торопитесь доставать его из духовки. Выключите огонь, а блюдо пусть потомится еще 30 мин.


Мясо в горшочке с грибами в духовке


Попробуйте изысканное и очень вкусное блюдо из свинины, овощей и грибов. Мясо в горшочках аппетитное и питательное, продукт быстро утолит голод. При желании рецептуру можно разнообразить любым твердым сыром.


Ингредиенты:
• свинина — 1 кг;
• картофель — 600 г;
• шампиньоны — 500 г;
• болгарский перец — 50 г;
• зеленый горошек консервированный — 1 банка;
• чеснок — 3 зубчика;
• лук репчатый — 50 г;
• растительное масло — 2 ст.л.;
• приправа хнели-сунели, соль, майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо нарезать кубиками толщиной 3 на 3 см, лук — полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Ингредиенты обжарить на растительном масле до корочки. Посолить, добавить приправу.


2. Заполнить смесью горшок примерно наполовину. Налить 1 ст. кипятка или мясного бульона.


3. Далее — шампиньоны, картофель, болгарский перец, зеленый горошек, майонез. Слои можно смазывать майонезом или добавлять приправу.


4. Выпекать при температуре +160ºС, в течение часа. Перед подачей можно украсить блюдо измельченной кинзой или фенхелем.





Важно!
В качестве приправы допустимо использовать также куркуму, смесь перцев, прованские травы.

Чтобы блюдо получилось аппетитным, правильно выбирайте горшочек. Емкость непригодна для выпекания, если внутреннее покрытие выполнено из олова. Отдавайте предпочтение горшочкам без внутреннего покрытия. Можно экспериментировать с ингредиентами, главное — соблюдать основные моменты рецепта, рекомендованную температуру и время.



Разместил: ira13021980@mail.ru [offline]
Дата: 18.05.2021 / 10:00
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал