Полезные советы » Советы на кухне »

9 самых вкусных рецептов лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»



Хозяйки периодически пополняют свою «кулинарную копилку», наверняка в ней есть и рецепт лечо из кабачков на зиму. Консервация в привычном исполнении из томатов и болгарского перца быстро съедается домочадцами, так что смело можно заготавливать блюдо впрок.

Содержание []

Лечо из кабачков с помидорами на зиму


Блюдо восточной кухни хорошо прижилось в Центральной и Восточной Европе. Это один из любимых видов зимней заготовки. Закуска подходит в качестве дополнения к повседневной и праздничной пище.


Ингредиенты:
• кабачки – 2 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• томаты – 1 кг;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное рафинированное – 4-6 ст. л.;
• соль – по вкусу;
• сахарный песок – 1 ч. л.;
• уксус столовый – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем, просушиваем на бумажном полотенце кабачки, кончики отрезаем, овощи нарезаем кусочками любого желаемого размера. Брусочки – идеальный вариант, в готовом виде закуска будет красиво смотреться при подаче.


2. Полукольцами нарезаем очищенный лук, протираем через сито помидоры, затем прокручиваем в мясорубке, превращая в пюреобразную массу.


3. Томатную кашицу выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем кабачки и лук, солим, всыпаем сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим на медленный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения.


4. Убавляем нагрев, продолжаем готовку еще полчаса при закрытой крышке.


5. Добавляем выдавленный чеснок и уксус, перемешиваем еще раз и кипятим овощи 3-5 минут.


6. Раскладываем консервацию по чистым, стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем, заворачиваем во что-то теплое, оставляем до полного остывания.


Вкусное лечо готово, оно отлично хранится при комнатной температуре.

Совет!
Перед готовкой нужно снять кожицу с томатов: сначала обдаем овощи кипятком, потом опускаем на пару минут в холодную воду, после чего они легко очистятся.


Лечо из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»


Блюдо из кабачков, томата и болгарского перца очень вкусное и прекрасно хранится всю зиму, и даже дольше. Лук и острый перец придают закуске приятную пикантную нотку.


Ингредиенты:
• кабачки – 2 кг;
• томаты – 1 кг;
• перец болгарский – ½ кг;
• лук репчатый – ⅓ кг;
• чеснок – 1 головка;
• перец чили – по вкусу;
• масло оливковое – 100 мл;
• сахар-песок – 30 г;
• соль – 10 г;
• специи и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Промываем в проточной воде кабачки, нарезаем ломтиками.


2. Остальные овощи тоже промываем, очищаем, у перцев удаляем плодоножку и сердцевину. Нарезаем некрупными кусочками, затем все, за исключением кабачков, прокручиваем в блендере.


3. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, всыпаем сахар, добавляем масло, перемешиваем, доводим до кипения, варим соус еще 10 минут.


4. В ошпаренные кипятком банки закладываем ломтики кабачков, заливаем овощным соусом, слегка прикрыв тару с содержимым крышками. На дно кастрюли выстилаем полотенце, ставим наполненные банки, заливаем теплой водой и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды.


5. Склянки закатываем крышками, переворачиваем, укутываем во что-то теплое, оставляем так на сутки, после чего убираем заготовку на хранение.


Закуска из серии рецептов «пальчики оближешь» готова.

Совет!
Молодые кабачки готовим, не очищая и не вынимая семена, а со старых корнеплодов лучше удалить кожу и очистить их от семян.

Лечо из кабачков на зиму с помидорами морковью и луком


Овощной микс по простому рецепту отлично подходит к разным мясным, рыбным блюдам, а также к рису и другим крупам.


Ингредиенты:
• кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь – по 1 кг;
• лук репчатый – 0,5 кг;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное – 150 мл;
• уксус – 1 ст. л.;
• соль – 30 г;
• сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем овощи, морковь и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки – кружочками, лук – полукольцами.


2. Сняв кожицу с томатов, пропускаем их через блендер или мясорубку.


3. Лук и морковь выкладываем в разогретую кастрюлю с растительным маслом, пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими, добавляем перец с кабачками, солим, тушим на умеренном огне 5 минут.


4. В ароматную смесь добавляем томатное пюре, сахар и пропущенный через пресс чеснок.


5. Перемешиваем и тушим четверть часа, за пять минут до окончания готовки вливаем уксус, перемешиваем.


6. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем на полку, где хранится вся консервация.





Совет!
Для тех, кто любит закуску поострее, можно увеличить количество чеснока, добавить черный молотый перец и другие любимые приправы.

Быстрый и вкусный рецепт лечо из кабачков с томатной пастой


Потрясающая закуска на зиму, которой стоит запастись впрок. Банки будем закрывать обычными крышками с закрутками.


Ингредиенты:
• кабачки – 3 кг;
• перец сладкий – 4 шт;
• перец горький – 1-2 шт;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 2 ст. л.;
• сахарный песок – 1 стакан (250 мл);
• томатная паста – 0,5 кг;
• растительное масло – 1 ст.;
• уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем, очищаем от семян горький и сладкий перец, чистим чеснок. Овощечисткой снимаем кожуру с кабачков.


2. Нарезаем их кружочками толщиной в 1 см, затем пополам, чтобы получились полукольца. Отправляем в глубокую кастрюлю.


3. Пропускаем через мясорубку два вида перца и чеснок. Соединяем смесь с кабачками, всыпаем соль, сахар-песок, добавляем нужное количество растительного масла, уксуса и томатной пасты.


4. Перемешиваем, доводим до кипения на слабом огне. Как только овощи дадут сок, тушим полчаса, постоянно помешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело.


5. Закуску с томатной пастой раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками, предварительно обдав их кипятком.


6. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом, оставляем остывать естественным путем. Убираем в погреб или храним при комнатной температуре.



Внимание!
У перезрелых кабачков лучше вырезать сердцевину с семечками. Время варки тоже увеличивается, потому что они более грубые.


Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму


Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, но если до этого никогда не готовили такую закуску, сначала для пробы сделайте небольшое количество, подайте в качестве дополнения к ужину. Если понравится, запасайтесь продуктами и готовьте больше, чтобы хватило на всю зиму.


Ингредиенты:
• томаты спелые (любого сорта) – 1,5 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• чеснок – 1 головка;
• сахар-песок – 30 г;
• соль – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенный чеснок выдавливаем или измельчаем ножом, томаты нарезаем дольками, перец произвольно.


2. Измельченные овощи выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием, добавляем соль, сахар. Накрываем крышкой, тушим 30 минут.


3. Готовой закуской наполняем банки, стерилизуем привычным способом в кастрюле с водой 5 минут после закипания. Закуска без уксуса готова.


4. Закатываем крышками, убираем на хранение.



Совет!
Удалять семена из сладкого перца необязательно, они не мешают вкусовым качествам и делают внешний вид заготовки более интересным.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации


Вкусные острые кабачки хорошо сочетаются с любыми гарнирами, их можно поставить на праздничный стол и употреблять как салат для перекуса.


Ингредиенты:
• кабачки – 3 кг;
• перец сладкий – 5 шт.;
• перец горький – 1-2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• уксус 9% – 0,5 стакана.;
• томатная паста – 400-500 г;
• соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Кабачки очищаем, промываем, нарезаем брусочками, перекладываем в большую кастрюлю.


2. Два вида перца – сладкий и горький, очищенные от семян, и чеснок перекручиваем в мясорубке. Полученную смесь соединяем с кабачками, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, томатную пасту, перемешиваем, оставляем настояться на 3 часа.


3. По истечении времени заготовка даст сок. Ставим посуду с содержимым на огонь и томим 40 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.


4. Горячую закуску раскладываем доверху по чистым банкам, закручиваем крышками, укутываем банным полотенцем. Как только они остынут, можно открыть одну банку и снять пробу.





Совет!
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно не выстаивать измельченные овощи 3 часа: при варке на медленном огне они точно так же начнут выделять жидкость.


Рецепт лечо из кабачков с томатным соком


Кабачки можно готовить по-разному: запечь, пожарить, потушить, а еще сделать вкуснейшее лечо на зиму.


Ингредиенты:
• кабачки молодые – 3,5 кг;
• болгарский перец сладкий – 0,5 кг;
• чеснок – 7 зубчиков;
• лук репчатый – 2-3 шт.;
• томатный сок – 1 л.;
• перец чили – 1 шт.;
• сахар-песок – 250 г;
• масло подсолнечное и уксус 9% – по 200 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Подготавливаем овощи, в подходящую емкость наливаем сок, бросаем в него измельченный острый перец.


2. Кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.


3. Сок с перцем ставим на медленный огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, в закипевшую жидкость отправляем овощи, перемешиваем, тушим при закрытой крышке 15 минут после закипания заготовки.


4. Раскладываем продукт по стерилизованным банкам, закрываем крышками, оставляем закатки остывать при комнатной температуре.



Совет!
Лучше использовать домашний томатный сок. Если его нет, подойдет и магазинный вариант или томатная паста, разведенная водой.

Лечо из кабачков по-венгерски


Яркая, необыкновенно вкусная закуска украсит повседневный и праздничный стол. Она хорошо гармонирует с горячими рыбными и мясными блюдами.


Ингредиенты:
• кабачки – 2 кг;
• лук репчатый – 6 головок;
• перец болгарский сладкий – 8 шт.;
• масло растительное – 200 мл;
• томатная паста – 0,5 кг;
• уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
• вода – 2,5 ст. л.;
• перец душистый – 5 горошин;
• сахарный песок – 200 г;
• соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Овощи тщательно промываем, с кабачков счищаем кожицу, нарезаем плоды кубиками среднего размера.


2. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем на 4 части, лук тонкими кольцами.


3. Томатную пасту, воду, сахар, соль, перец и растительное масло перемешиваем, ставим на медленный огонь, после того как смесь закипит, провариваем еще 3-5 минут.


4. В кипящую заливку отправляем кабачки, томим четверть часа, после чего туда же закладываем болгарский перец, готовим еще 5 минут, в последнюю очередь закладываем лук, все перемешиваем, варим все вместе полчаса, периодически помешивая.


5. Буквально за пять минут до выключения нагрева вливаем уксус.


6. Горячее лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем, пока не остынут.



Совет!
Если готовить из разноцветного перца – желтого, зеленого и красного – лечо получится очень красивым и аппетитным.

Вкусный рецепт лечо из кабачков с баклажанами на зиму


Лечо в такой вариации настолько вкусное, что можно его просто есть ложкой без всякого гарнира. Закуска проста в приготовлении, особых навыков не требуется.


Ингредиенты:
• помидоры – 0,5 кг;
• сладкий перец – 2 шт.;
• баклажаны, кабачки, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус – 2 ст. л.;
• масло растительное – 50 мл;
• душистый перец – 2 шт.;
• перец черный горошком – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промываем, все овощи, просушиваем, томаты, нарезаем любым удобным способом, закладываем в блендер, измельчаем в кашицу.


2. Промываем кабачки и баклажаны, нарезаем некрупными кубиками, брусочками режем морковь, полукольцами – лук, освобождаем от семян и перегородок сладкий перец, нарезаем небольшими полосками.


3. Овощное ассорти перекладываем в сковороду, наливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту и специи.


4. Все перемешиваем, тушим на слабом огне 40 минут. Перед самым выключением вливаем уксус, перемешиваем, готовим блюдо еще буквально минуту.


5. Расфасовываем лечо из баклажанов и овощей по чистым стерилизованным банкам, закупориваем крышками.


6. Оставляем вверх дном, укутав пледом, на сутки. Вкусная закуска готова к употреблению.





Совет!
Если баклажаны горчат, предварительно пересыпаем их солью, оставляем на 15 минут, потом слегка отжимаем.


Чтобы сделать запасы лечо, не нужно особых навыков и умений. Весь процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов: подготовки продуктов, их нарезки, тушения и раскладки по банкам. Из многочисленных вариаций приготовления всегда можно выбрать самые вкусные рецепты.



Разместил: ira13021980@mail.ru [offline]
Дата: 19.05.2021 / 10:02
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал