Полезные советы » Советы на кухне »

Подробное меню на неделю для семьи из 4 человек





Составить меню на неделю для семьи из 4 человек не сложно, но для этого потребуется немного времени. Нужно учесть, какие блюда будут желанными для каждого члена семейства, не выйти за рамки бюджета, следовать рекомендациям специалистов по правильному питанию. Тщательно продуманные и вкусно приготовленные блюда — это забота о здоровье наших родных. Обсудите этот вопрос на семейном совете. Список продуктов на семь дней также не должен стать проблемой. В холодильнике всегда должен быть обычный набор: мясо, рыба, овощи, фрукты. Кроме всего, в кладовке найдутся зимние заготовки в виде компотов, варений, солений.

Содержание []

Планируем график питания на 7 дней





Хочешь — не хочешь, а семейный бюджет требует четкого распределения средств на разные нужды. Затраты на продукты постоянно увеличиваются, а питаться нужно ежедневно не менее 3-4 раз. Экономные люди не станут тратить деньги без пользы. Они заранее обдумают, что будут готовить в ближайшие дни, это поможет сосредоточиться, не приобрести лишнее, запастись необходимым набором продуктов.

Покупаем продукты по списку







Для начала, возьмем семью, которая умеет планировать свои затраты, отправим их в воскресенье за покупками в супермаркет. Вернулись с покупками? Давайте заглянем в их сумочки, и посмотрим, какие продукты они купили. Достаем и отправляем в холодильник или кладовку:

- тушку курицы — 1 шт.;
- яйца — 10 шт.;
- свинину нежирную — 2 кг;
- говяжью вырезку — 1,5 кг;
- печень птицы (индейка) — 0,5 кг;
- рыбу морскую — 2 кг;
- рис — 900 г;
- молоко, сметану, творог, йогурты — по 500 мл (правильно, они быстрее портятся, если будет нужно, прикупят еще среди недели);
- овощи: лук, морковь, свекла, баклажаны, капусту — по 1 кг. Капусты можно было бы и больше;
- зелень: салат, укроп, петрушку и сельдерей (можно добавить немного зеленого лука);
- фрукты: яблоки, груши, бананы и апельсины — каждый вид около 1 кг;
- сыр — 200 г;
- сахар — 1-2 кг (не отказывают себе в десертах).

Сумки опустели, и вы можете сказать — не густо, но имейте в виду, что недостающие продукты можно всегда докупить, например: чай, макароны, печенье, жиры и специи. Допустим, у нашей семьи такие запасы остались с прошлой недели.

Меню на понедельник







После сытных выходных дней утром в понедельник не потребуется плотный завтрак, достаточно будет выпить чай или кофе с бутербродами. Обедают все члены семьи на работе, в школе или в детском саду, а вот на ужин можно приготовить что-то основательное.

Мясной рулет с яйцом





Готовится он быстро, продуктов нужно совсем немного:

говядина — 300 г;
свинина — 300 г;
яйцо — 5 шт.;
хлеб или батон пшеничный — 5-6 кусочков;
крупная головка лука — 1 шт.;
петрушка — 5-6 веточек;
масло для обжарки — 50 мл;
соль и специи — на усмотрение.


Этапы приготовления:

Размораживаем мясо, пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи.
Лук и петрушку мелко шинкуем и добавляем к фаршу.



Хлеб замачиваем в теплой воде или молоке на 15 минут, отжимаем, пропускаем через блендер, выкладываем к мясу, все перемешиваем.





Из фарша формируем прямоугольник, по центру в ряд кладем вареные яйца, очищенные от скорлупы, края соединяем так, чтобы получился рулет.



Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут, выставив температуру в 180°C. Форму или противень предварительно не забываем смазать подсолнечным маслом.





Совет!

Большое количество сахара вредно для организма, вместо него лучше использовать варенье или мед. Консервированные компоты очень сладкие, разбавляйте их кипяченой водой.


Меню на вторник


Допустим, родители работают по графику. Сегодня утром выходной у мамы, и ожидается, что завтрак и обед будут превосходными, а ужин приготовит папа, например, салатик из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Что же семья получит на завтрак и обед?

Хлеб фаршированный







Ингредиенты:

целый батон — 1 шт.;
вареную колбасу — 160 г;
огурчики соленые — 2-3 шт.;
горчицу — немного (на кончике ножа);
масло сливочное — 110 г;
сок лимона — 1 ч. л;
черный молотый перец и зеленый лук — по вкусу.


Как готовить:

Батон разрезаем вдоль на 2 половины, достаем мякоть, выкладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку для просыхания.



Колбасу, огурцы и зеленый лук нарезаем и шинкуем, складываем в одну миску.
Масло, слегка растаявшее, соль, перец, горчицу и лимонный сок добавляем к начинке, перемешиваем. Сюда же отправляем подсушенную хлебную мякоть и вымешиваем массу вручную.



Половинки батона «лодочки» наполняем полученной массой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.



Перед подачей нужно разрезать батон на кусочки, красиво выложить на общую тарелку, соединив обе половины.



Борщ вегетарианский





Для его приготовления возьмем:

капусту — половину среднего кочана;
лук, морковь, свеклу — по 1-2 шт.;
масло подсолнечное — 90 мл;
сахарный песок — 1 ч. ложку;
уксус столовый 9% — не более 1 ст. ложки;
пасту томатную — 60 мл;
черный перец горошком — 5-6 штук;
лавровый лист, гвоздику — по 2-3 шт.;
картофель — 4 шт.;
зубчики чеснока — 2-3 шт.;
соль и молотый перец — по усмотрению.


Последовательность приготовления:

Четыре литра воды доводим до кипения, забрасываем щепотку соли.

Капусту шинкуем, выкладываем в кипящую воду, варим около 15 минут.

За это время нарезаем луковицу, трем на терке морковь и обжариваем их на масле, добавляем к капусте.





На освободившуюся сковороду добавляем масло, помещаем в нее нарезанную соломкой свеклу, жарим около 2 минут, присоединяем томатную пасту, уксус и сахар, продолжаем жарить еще 6-7 минут.



Зажарку выкладываем в бульон, кладем лавровый лист, гвоздику, пробуем на вкус, досаливаем и перчим.

Нарезанный кубиками картофель добавляем и варим до готовности.

Лавровый листик удаляем из борща, но пришло время добавить чеснок, измельченный на мелкой терке.




Котлетки из курицы с грибами


Наша хозяйка делала их не раз, поэтому все продукты берет «на глазок», но читателям напоминаем что нужно взять:

куриную грудку — 400-500 г;
грибы свежие (шампиньоны, подосиновики, маслята) — 350 г (можно использовать замороженные с осени лесные грибы);
лук — 1 шт.;
муку — 2 ст. ложки;
сметану — 2 ст. ложки;
соль и специи.


Порядок приготовления:



Курицу и грибы нарезаем мелкими кусочками, лук мелко-мелко шинкуем.

Соединяем ингредиенты, разбиваем в миску яйцо, добавляем сметану и муку, солим, перчим и все перемешиваем.



На 15 минут оставляем фарш в покое, давая продуктам пропитаться ароматными специями.

Обжариваем котлетки с двух сторон.



На гарнир к таким котлетам можно подать рассыпчатый рис или отварные макароны.   





На обед мама готовила борщ, а заодно, отварила 3 крупные свеклы, догадаетесь, для чего? Не будем вас томить, ответ — для салата на ужин, который может приготовить и папа, затратив на это не более 15 минут, ведь все ингредиенты почти готовы.



Свекольный салат





Необходимые продукты:

3 свеклы (уже отваренные и очищенные);
100 г чернослива (для украшения);
110 г грецких орехов (измельчить);
2 зубчика чеснока (раздавить и накрошить);
75 мл майонеза;
По вкусу — соль и специи.


Для мужчины будет несложно все продукты накрошить, нарезать и смешать в глубокой миске.

Дополнительно на ужин можно подогреть кусочки фаршированного батона, оставшиеся от завтрака.


Совет! 
Капуста не будет горчить, если ее перед готовкой залить кипятком и бланшировать 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг.


Меню на среду


Вся семья любит молочные каши? На завтрак в этот день можно приготовить рисовую кашу на молоке, с этим блюдом справится даже ребенок.



Каша рисовая





Быстро и просто, без излишеств, подготавливаем:

воду и молоко — по 300 мл;
рис — 200 г;
сахарный песок — 120 г;
соль — ½ ч. ложки;
масло сливочное — 70 г.


Готовить нужно так:

Крупу промываем до прозрачной воды, высыпаем в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой. Варим 10 минут, затем добавляем молоко, варим до готовности риса, постоянно помешивая. В готовую кашу кладем кусочек масла, закрываем крышкой, ждем 5 минут, чтобы масло растаяло, перемешиваем. 





На семейном совете было решено, что сегодня это будет печень индейки, запеченная в сметанном соусе. Готовится блюдо всего за несколько минут.

Запеченная печень индейки в сметане





Понадобятся следующие ингредиенты:

печень индюшиная — 450-500 г;
сметана — 220 мл;
лук — 1 репка;
вода — неполный стакан;
мука — 40 г;
масло для обжарки — около 70 г;
соль, зелень.


Как готовить:

Печень нарезаем некрупными кусочками, обжариваем на масле вместе с нашинкованным луком.



Готовим заливку из сметаны, воды и муки, выливаем ее к обжаренной печени и луку, солим.

Даем соусу-крему загустеть на медленном огне, через 5-7 минут выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой. Перед подачей посыпаем соус рубленой зеленью.



Для гарнира отвариваем спагетти.

Что готовить в четверг


По графику питания семьи четверг — рыбный день, все основные блюда будут приготовлены из морской рыбы. На завтрак — рыбные котлеты из скумбрии, на обед — та же скумбрия с картофелем, запеченные в духовке. Польза рыбы неоспорима, если приготовить ее вкусно, вся семья останется довольна.

Рыбные котлеты





Их можно сделать не только из скумбрии, подойдет любая морская жирная рыба: горбуша, навага, хек. Возьмем 750-800 г рыбы, и дополнительно:

лук — 1 головка;
яйцо — 1 шт.;
батон или хлеб пшеничный — 2-3 кусочка;
молоко — 100 мл;
сухарики панировочные — 100 г;
масло подсолнечное для жарки — сколько потребуется;
соль, перец, укроп.


Приготовление займет 30-40 минут:

Достаем скумбрию из морозильника вечером в среду, чтобы она сама разморозилась. Удаляем хребет, кожу, крупные кости, измельчаем в мясорубке.



Хлеб размачиваем в молоке, отжимаем, кладем в мясорубку, луковицу отправляем вслед, все перемалываем, солим и перчим.

Добавляем рубленую петрушку и яйцо.

Все ингредиенты складываем в отдельную миску и перемешиваем.



Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях, жарим с обеих сторон.

На гарнир готовим кашу пшенную, а если времени на ее приготовление не хватило, можно подавать котлеты с нарезанными свежими помидорами и хлебом.





Обед будет сытным и полезным. Основные ингредиенты подготовлены заранее, то есть рыба разморожена и очищена от потрохов, картофель отварен в кожуре.

Скумбрия, тушенная с вареной картошкой





Количество основных и дополнительных продуктов:

скумбрия — 3 шт.;
картошка — 4 клубня;
томат — 1-2 шт.;
пакетик любимых специй для рыбы;
масло растительное — 70 мл;
чеснок — средняя головка (или 5-6 крупных зубчиков).


Приготовление:

В форму или глубокий противень выкладываем рыбу, смазанную маринадом. Он готовится следующим образом: соль, специи, измельченный чеснок складываем в отдельную мисочку, добавляем масло, перемешиваем.



Делаем на тушках рыбы неглубокие надрезы, натираем маринадом.

Сверху и по бокам рыбы выкладываем дольки помидора и кусочки картофеля. 

Форму ставим в духовку и тушим около 30 минут при температуре 180 градусов.



Размер формочки или противня нужно выбрать более объемными, ведь это блюдо, наверняка, останется и на ужин.


Совет!

Перед использованием духового шкафа нужно его разогреть до нужной температуры. Современные духовки делают это быстро, достаточно 2-3 минут.


Что приготовить в пятницу


Конец рабочей недели, накопилась усталость, нужно подзарядиться, поэтому готовим питательные блюда. На завтрак приготовим творожные сырники, на обед мясо — чакапули по-грузински, на ужин уставшая семья закажет любимую всеми пиццу с доставкой на дом.

Сырники из творога





Ингредиенты:

творог 5-8% — 350 г;
сахар — 90 г;
яйца — 1 шт.;
мука пшеничной — 120 г;
масло для жарки — 80 мл;
соль — щепотка.


Приготовление:

Подготовим вместительную миску, удобную для замешивания сырников.

Творог максимально обсушиваем, пропускаем через мясорубку или толчем, перекладываем в тарелку.



Добавляем сахар, соль, муку и взбитое яйцо, тщательно вымешиваем тесто, разделяем его на 8 частей и формируем сырники.

Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.



К сырникам можно подать сметану, варенье, сгущенное молоко.

Чакапули по-грузински





Продукты:

450 г говяжьей вырезки;
свежая зелень: кинза и зеленый лук;
красный острый перец — колечко длиной 1 см;
3-4 зубчика чеснока;
немного соуса ткемали или аджики;
приправа хмели-сунели;
по 0,5 стакана светлого сухого вина и воды;
щепотку соли.


Готовить мясные блюда — привилегия мужчин, По сложившемуся опыту, у них они получаются, может быть, не быстрее, но вкуснее, так что чакапули будет готовить папа, а остальные учиться.

Приготовление:

Режем мясо на небольшие кусочки и обсушиваем его на салфетке.

Берем кастрюльку с толстым дном, закладываем в нее говядину.



Сверху засыпаем рубленую зелень, тертый чеснок, и мелко нарезанный острый перчик.

Заливаем водой и вином, не перемешивая, ставим на сильный огонь, после закипания накрываем крышкой (огонь убавляем до минимума), через 25-30 минут добавляем специи и соус ткемали (или аджику). Тушим на слабом огне еще полчаса.



Блюдо можно подавать без гарнира, если кто-то захочет, можно добавить к мясу макароны или рис.


Совет!

Нельзя употреблять много чая и кофе, особенно детям. Разбавляйте эти напитки цельным или сгущённым молоком.

Суббота — день вкусностей


Вот и закончилась рабочая неделя. В выходные дни нужно отдохнуть и зарядиться энергией. На завтрак пожарим сытные оладьи из кабачков, на обед будет традиционная окрошка на квасе и пирог с капустой. Ужин приготовим таким же питательным, а именно — картофельное пюре с жареными в сметане лисичками.

Оладьи из кабачков





Набор продуктов:

1-2 кабачка;
полтора стакана муки;
стакан (неполный) кукурузной муки;
300 мл кокосового молока (можно заменить обычным);
2 зубчика чеснока;
соль и перец — по усмотрению;
1 ч. ложечка разрыхлителя;
масло для жарки.


В готовке может принять участие вся семья, разделив между собой обязанности.

Как приготовить:

Натираем очищенные кабачки на средней терке, складываем в глубокое блюдо, заливаем молоком и добавляем всю муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто. Не забудьте про чеснок, его нужно измельчить и положить в миску до начала жарки.



Разогреваем сковороду 5-10 минут, добавляем масло и начинаем жарить оладьи с обеих сторон.

Окрошка на квасе





Квас был приготовлен дома (мама это умеет), его понадобится 2 литра и еще немного продуктов из холодильника или кладовки:

картошка — 4 клубня;
яйца — 4 шт.;
редис молодой — 6 шт.;
огурцы свежие — 3-4 шт.;
вареная колбаса — 0,25 кг;
соль и перец;
сметана для заправки — 380 г.


Приготовление:

Для начала, отвариваем картофель в мундире и яйца в скорлупе, остужаем их и очищаем.



Огурцы, яйца и картошку натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю.



Колбасу режем аккуратными кубиками, рубим зелень, отправляем туда же, наливаем квас, сметану и солим. Остается все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для того, чтобы все ароматы смешались.




На ужин, как и обещано, будет замечательное блюдо.

Лисички в сметане





Грибы закуплены заранее и ждали своей очереди в холодильнике. Лисичек потребуется около 500 г, нужны еще будут:

1 луковица;
100 мл сметаны;
соль, специи и зелень;
сливочное масло — 75 г.


Приготовление:

Лук и крупные грибы нарезаем, обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем к ним лисички.



Солим и перчим, выливаем сметану, все перемешиваем, тушим под крышкой около 5 минут.





На гарнир подаем пюре из картофеля или рассыпчатый рис.

Меню на воскресенье



На завтрак разогреваем оставшиеся с ужина лисички с картошкой и готовим фруктовый салатик с йогуртом. На обед будет пирог с капустой, который семья не успела приготовить вчера, а закончатся выходные сладко, необычным десертом.

Ленивый пирог с капустой





Это блюдо очень полюбилось всей семье, готовится оно быстро, продукты для его приготовления самые простые:

капуста свежая — 450 г;
мука — полтора стакана;
яйца — 3-4 шт.;
сметана — 100 мл;
маргарин — 120 г;
майонез — 90 г.


Приготовление:

Капусту шинкуем, выкладываем в формочку для пирогов.



Маргарин растапливаем и остужаем, затем добавляем майонез и сметану, яйца сырые и соль. Муку высыпаем постепенно, следя за структурой теста. Она должна быть не очень густой, чтобы легко вытекало из миски.



Ингредиенты смешиваем и заливаем тестом капусту, равномерно распределяя заливку на поверхности. Ставим форму в духовку, выпекаем 25-30 минут.



Торт из печенья и бананов со сметаной


Таким десертом обрадуются не только дети, но и взрослые с удовольствием попьют с ним вечерний чай. Продукты пригодятся те, что семья закупила по списку, основа торта — сухие и не очень сладкие печенья «Рыбка», нужно взять их около 130 г и добавить следующие:

250 мл сметаны;
около 100 г сахара;
1-2 банана;
5-7 г желатина;
120 мл воды.


Замачиваем желатин в теплой кипяченой воде, оставляем на 5 минут, чтобы набухал.



Сахар кладем в сметану и вымешиваем, добавляем в смесь нарезанный кубиком банан.

В блендере разбиваем печенье не очень мелко (в крупную крошку), высыпаем его в готовую смесь.

Перемешиваем ингредиенты, переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4-5 часов. Если сделать это после обеда, к ужину десерт будет готов.



Заключение


Цель составления графика питания — определить, какие продукты нужно приобрести на 7 дней, уложиться в бюджет семьи, питаться правильно и вкусно. Меню, составленное на неделю, не аксиома, его всегда можно скорректировать, что-то добавить, что-то убрать, но оно помогает правильно распорядиться средствами семьи и сохранить здоровье ее членов. Не питайтесь всухомятку фастфудами, готовьте дома.


Разместил: Katarina [online]
Дата: 12.01.2019 / 07:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал