Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Густое клубничное варенье с целыми ягодами: рецепт с фото
Содержание []
- Клубника в сиропе
- Варенье с целыми ягодами
- Варенье пятиминутка
- Варенье с желатином
- Бабушкин рецепт клубничного варенья
- Варенье без варки ягод
- Варенье в мультиварке
- Варенье в микроволновке
Клубника в сиропе
Используя пошаговый рецепт, можно приготовить на зиму густое клубничное варенье с целыми ягодами. Хотя, процесс займет немало времени, но результат, того стоит.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, оставляя только целые и не подпорченные, отрываем хвостики и заливаем на несколько минут холодной водой.
2. Сливаем воду, взвешиваем ягоду, это необходимо, для того, чтобы знать точное количество сахара.
3. Засыпаем клубнику 1 кг сахара, 200 грамм оставляем для сиропа.
4. Если хочется получить дополнительный, вкусовой оттенок, то можно добавить в ягоду ванилин, цитрусовую цедру.
5. Оставляем ягоду с сахаром на 6 часов, чтобы клубника хорошо давала сок, перемешиваем ее периодически.
6. Затем переливаем ягоду в емкость, где будет вариться варенье, и ставим на огонь.
7. После закипания, варим клубнику 10 минут на среднем огне, обязательно снимаем, появившуюся пенку. Мешать ягоды не надо, иначе их можно будет повредить.
8. Банки моем и стерилизуем, крышки необходимо прокипятить.
9. Вылавливаем ягоды при помощи ложки с дырочками и перекладываем их в банки.
10. В сироп высыпаем, оставшийся сахар, и варим до требуемой густоты.
11. Горячим сиропом заливаем ягоды и закручиваем крышки.
12. Пока банки горячие, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом, затем их можно убрать в кладовку. Варенье, приготовленное таким способом, прекрасно простоит всю зиму.
Важно!
Если ягода подпортилась с одного бока, то не надо его вырезать и использовать для варенья. Тем самым, можно уменьшить срок его хранения, а в некоторых случаях, даже получить отравление.
Варенье с целыми ягодами
Нет такой семьи, где бы ни варили клубничное варенье на зиму, но ягода очень нежная и водянистая, поэтому чаще всего при варке расползается. Используя данный рецепт с пошаговыми действиями, ягоды останутся целыми и плотными, а сироп густым. Процесс приготовления составит 4 с половиной часа, из указанного количества продуктов, получится 1 литровая баночка варенья.
Ингредиенты:
• ягода – 1 кг;
• сахар – 800 г;
• вода – 400 г.
Приготовление:
1. Выбираем целые и плотные ягоды, можно даже слегка недозревшие, промыв их в нескольких водах, чтобы избавиться от земли и песка.
2. Сначала приготовим сироп, для этого в подготовленную емкость нальем воду, насыплем сахар и поставим на огонь. После закипания варим 2-3 минуты.
3. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на 3 часа.
4. Затем доводим клубнику до кипения, выключаем огонь и ждем, когда остынет.
5. Второй раз провариваем ягоду 2-3 минуты, и опять добиваемся ее охлаждения.
6. В третий раз, варим клубнику 10 минут.
7. Банку и крышку стерилизуем, для этого можно использовать пароварку, или просто прокипятить в воде.
8. Варенье не заливаем в банку горячим, ждем, когда оно остынет до 70°, иначе на крышке может появиться конденсат, и срок хранения варенья не будет долгим. Если закатать несколько таких баночек, то всю зиму можно будет лакомиться ароматным вареньем.
Варенье пятиминутка
Рецепт клубничного варенья 5 минутка позволит сэкономить время, кроме того, быстрая термическая обработка сохранит в плодах максимум полезных веществ. Густое варенье на зиму с целыми ягодами может долго храниться, и не терять своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
1. Ягоду перебираем, убирая, бракованные, мятые или плесневелые, очищаем хвостики и промываем под проточной водой.
2. Перекладываем клубнику в глубокую чашку и засыпаем сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы ягода пустила сок.
3. Затем переливаем клубнику с сиропом в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, и ставим на плиту.
4. После закипания варим ягоду 5 минут, снимая, образовавшуюся пену.
5. Переливаем горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и закручиваем.
6. Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанные одеялом.
Совет!
Для варки варенья лучше использовать эмалированные емкости, а перемешивать, деревянной ложкой, чтобы не было процесса окисления, который может испортить вкус готового продукта.
Варенье с желатином
Клубника очень водянистая ягода, а жидкое варенье не каждому по душе. При помощи данного рецепта, можно приготовить на зиму клубничное варенье с желатином, оно получится густое, с целыми ягодами.
Ингредиенты:
• ягода – 1 кг;
• сахар – 700 г;
• желатин – 2 ч.л.;
• сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Перебираем ягоду, оставляя только целые, не испорченные плоды, промываем в холодной воде.
2. Засыпаем клубнику сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду, можно встряхнуть емкость, тогда сахар равномерно распределиться. Через два часа плоды пустят сок.
3. Возьмем 1/3 стакана воды, добавим желатин, размешаем и отставим настаиваться.
4. Переливаем клубнику в кастрюлю и ставим на средний огонь, желательно, чтобы емкость была с толстым дном.
5. Ягоду можно аккуратно перемешивать, чтобы не сделать из него кашу.
6. Когда варенье начнет закипать, появится пена, добавляем сливочное масло. Благодаря ему, через пару минут пена уйдет.
7. Затем добавляем, разведенный желатин и перемешиваем. Варим 20 минут.
8. Тем временем стерилизуем банки над кипящей водой, для этого можно использовать специальную крышку с отверстием, в которое можно поставить банку верх дном.
9. Готовое варенье переливаем в баночки и закручиваем. Оно получается ароматным, когда сироп остынет, то он превратится в желе.
Обратите внимание!
Чтобы ягоды в банке равномерно распределились по ней, надо в процессе охлаждения, периодически переворачивать ее.
Бабушкин рецепт клубничного варенья
Клубничное варенье, это деликатес, которому все возрасты покорны. Существует много способов его приготовления, но благодаря этому рецепту, варенье на зиму получится, как у бабушки, густое, с целыми ягодами.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, убираем перезрелые и с гнильцой, отрываем листики.
2. Промываем под проточной водой несколько раз, чтобы удалить землю.
3. Готовить ягоды будем целиком, если попадется сильно крупный плод, то можно его разрезать пополам. Засыпаем ягоду на 5-7 часов, чтобы она пустила сок.
4. Ставим емкость с ягодой на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим около 5 минут.
5. Накрываем ягоды чистым полотенцем и оставляем на ночь.
6. На следующий день опять варим ягоды 5 минут, также повторяем еще раз, на третий день, не забываем каждый раз снимать пену.
7. Затем ждем, когда варенье немного остынет, разливаем по банкам и закупориваем.
8. Ягодки в варенье будут целыми, а сироп прозрачным и ароматным.
Варенье без варки ягод
Предлагаем лучший рецепт приготовления клубничного варенья на зиму, при котором не потребуется варить ягоды. Благодаря отсутствию термической обработки в плодах сохранятся все витамины.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – 2 г;
• вода – 200 г.
Приготовление:
1. Для приготовления лучше взять чугунный казанок, наливаем в него воду, засыпаем сахар и ставим на огонь.
2. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту, варим не больше 15 минут.
3. Тем временем, подготовим ягоду, удалим хвостики, крупные плоды можно разрезать пополам.
4. Клубнику положим в глубокую, термостойкую чашку и зальем горячим сиропом. Оставим настаиваться в течение 15 минут.
5. Затем сливаем сироп через дуршлаг в этот же казан, где он варился. Клубнику оставляем в этой же чашке.
6. Опять варим сироп, но на этот раз 10 минут, ждем пару минут, когда осядет пенка, и снова заливаем ягоду.
7. Еще раз процеживаем сироп через дуршлаг, но на этот раз, кипятим, его всего 5 минут. Теперь надо снять, образовавшуюся пенку.
8. Раскладываем ягоду по баночкам, примерно до половины, заливаем их горячим сиропом, и закручиваем крышки.
9. Оставляем варенье на 3 дня на столе, а потом убираем в кладовку. Если разбавить одну баночку варенья 3 литрами воды, получится вкусный компот. Сироп можно использовать для приготовления бисквитов.
Совет!
Небольшие баночки можно простерилизовать следующим образом, наливаем в них воду, чуть меньше половины, и устанавливаем в микроволновку на 15 минут. А крышки надо прокипятить в воде, около 5 минут.
Варенье в мультиварке
Приготовление ароматного, клубничного варенья на зиму в мультиварке, освобождает от необходимости следить за процессом. Так как плоды будут проходить обработку в режиме тушения, это позволит сохранить больше витаминов, варенье получится густое, с целыми ягодами. В приведенном рецепте процесс приготовления расписан по шагам.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг;
• лимон – ½ шт.
Приготовление:
1. Сначала помещаем ягоды в воду, делаем это с хвостиками, чтобы они не впитали в себя воду.
2. После этого убираем чашелистики.
3. Выкладываем ягоду в чашу мультиварки, пересыпая ее сахаром.
4. Оставляем на 2-3 часа, чтобы клубника пустила сок.
5. Крышку мультиварки во время всего процесса не закрываем, устанавливаем режим «мультиповар», температуру 100 градусов, а время приготовления 1 час.
6. Через 15 минут варенье надо будет перемешать, к этому времени ягоды уже должны пустить сок.
7. В конце варки добавляем сок половинки лимона, снимаем пену, затем раскладываем по баночкам.
8. Когда варенье остынет, то станет прозрачным и тягучим, а ягоды сохранят свою форму.
Совет!
Сок лимона используется не только для придания готовому продукту кислинки, еще он загущает сироп и делает варенье более густым.
Варенье в микроволновке
Чаще всего способ приготовления клубничного варенья в микроволновке используют, когда имеются замороженные ягоды. Если варенье готовится для длительного хранения, количество сахара надо увеличить в два раза. При покупке ягод, надо отдать предпочтение клубнике, замороженной шоковым способом, тогда в готовом виде ягодки останутся целыми.
Ингредиенты:
• клубника – 800 г;
• сахар – 600 г.
Приготовление:
1. Засыпаем ягоду сахаром, перемешиваем и ставим в микроволновку на 5 минут, сначала установив режим «разморозки». Посуду при этом выбираем высокую, так как пена будет подниматься.
2. Затем устанавливаем максимальную мощность, она зависит от марки микроволновки, и может варьироваться от 800 до 1100 ватт, а время приготовления 7 минут.
3. Если позволяет размер камеры, можно параллельно стерилизовать банки, для этого наливаем в них воду на ¼ часть, и ставим рядом с вареньем.
4. После этого, ягоду перемешиваем и помещаем в микроволновку еще 2 раза по 5-7 минут.
5. Теперь варенье можно разлить по баночкам.
Используя предложенные рецепты, можно приготовить разными способами ароматное, клубничное варенье.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
Комментарии
Комментариев нет..