Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Густое клубничное варенье с целыми ягодами: рецепт с фото



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Содержание []

Клубника в сиропе


Используя пошаговый рецепт, можно приготовить на зиму густое клубничное варенье с целыми ягодами. Хотя, процесс займет немало времени, но результат, того стоит.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг.



Приготовление:



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

1. Перебираем ягоды, оставляя только целые и не подпорченные, отрываем хвостики и заливаем на несколько минут холодной водой.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Сливаем воду, взвешиваем ягоду, это необходимо, для того, чтобы знать точное количество сахара.




Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Засыпаем клубнику 1 кг сахара, 200 грамм оставляем для сиропа.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. Если хочется получить дополнительный, вкусовой оттенок, то можно добавить в ягоду ванилин, цитрусовую цедру.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Оставляем ягоду с сахаром на 6 часов, чтобы клубника хорошо давала сок, перемешиваем ее периодически.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. Затем переливаем ягоду в емкость, где будет вариться варенье, и ставим на огонь.
7. После закипания, варим клубнику 10 минут на среднем огне, обязательно снимаем, появившуюся пенку. Мешать ягоды не надо, иначе их можно будет повредить.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Банки моем и стерилизуем, крышки необходимо прокипятить.
9. Вылавливаем ягоды при помощи ложки с дырочками и перекладываем их в банки.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

10. В сироп высыпаем, оставшийся сахар, и варим до требуемой густоты.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

11. Горячим сиропом заливаем ягоды и закручиваем крышки.




Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

12. Пока банки горячие, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом, затем их можно убрать в кладовку. Варенье, приготовленное таким способом, прекрасно простоит всю зиму.

Важно!
Если ягода подпортилась с одного бока, то не надо его вырезать и использовать для варенья. Тем самым, можно уменьшить срок его хранения, а в некоторых случаях, даже получить отравление.



Варенье с целыми ягодами


Нет такой семьи, где бы ни варили клубничное варенье на зиму, но ягода очень нежная и водянистая, поэтому чаще всего при варке расползается. Используя данный рецепт с пошаговыми действиями, ягоды останутся целыми и плотными, а сироп густым. Процесс приготовления составит 4 с половиной часа, из указанного количества продуктов, получится 1 литровая баночка варенья.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• ягода – 1 кг;
• сахар – 800 г;
• вода – 400 г.



Приготовление:

1. Выбираем целые и плотные ягоды, можно даже слегка недозревшие, промыв их в нескольких водах, чтобы избавиться от земли и песка.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Сначала приготовим сироп, для этого в подготовленную емкость нальем воду, насыплем сахар и поставим на огонь. После закипания варим 2-3 минуты.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на 3 часа.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. Затем доводим клубнику до кипения, выключаем огонь и ждем, когда остынет.
5. Второй раз провариваем ягоду 2-3 минуты, и опять добиваемся ее охлаждения.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. В третий раз, варим клубнику 10 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

7. Банку и крышку стерилизуем, для этого можно использовать пароварку, или просто прокипятить в воде.




Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Варенье не заливаем в банку горячим, ждем, когда оно остынет до 70°, иначе на крышке может появиться конденсат, и срок хранения варенья не будет долгим. Если закатать несколько таких баночек, то всю зиму можно будет лакомиться ароматным вареньем.

Варенье пятиминутка


Рецепт клубничного варенья 5 минутка позволит сэкономить время, кроме того, быстрая термическая обработка сохранит в плодах максимум полезных веществ. Густое варенье на зиму с целыми ягодами может долго храниться, и не терять своих вкусовых качеств.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, убирая, бракованные, мятые или плесневелые, очищаем хвостики и промываем под проточной водой.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Перекладываем клубнику в глубокую чашку и засыпаем сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы ягода пустила сок.




Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Затем переливаем клубнику с сиропом в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, и ставим на плиту.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. После закипания варим ягоду 5 минут, снимая, образовавшуюся пену.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Переливаем горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и закручиваем.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанные одеялом.

Совет!
Для варки варенья лучше использовать эмалированные емкости, а перемешивать, деревянной ложкой, чтобы не было процесса окисления, который может испортить вкус готового продукта.

Варенье с желатином


Клубника очень водянистая ягода, а жидкое варенье не каждому по душе. При помощи данного рецепта, можно приготовить на зиму клубничное варенье с желатином, оно получится густое, с целыми ягодами.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:



• ягода – 1 кг;
• сахар – 700 г;
• желатин – 2 ч.л.;
• сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

1. Перебираем ягоду, оставляя только целые, не испорченные плоды, промываем в холодной воде.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Засыпаем клубнику сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду, можно встряхнуть емкость, тогда сахар равномерно распределиться. Через два часа плоды пустят сок.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Возьмем 1/3 стакана воды, добавим желатин, размешаем и отставим настаиваться.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. Переливаем клубнику в кастрюлю и ставим на средний огонь, желательно, чтобы емкость была с толстым дном.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Ягоду можно аккуратно перемешивать, чтобы не сделать из него кашу.




Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. Когда варенье начнет закипать, появится пена, добавляем сливочное масло. Благодаря ему, через пару минут пена уйдет.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

7. Затем добавляем, разведенный желатин и перемешиваем. Варим 20 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Тем временем стерилизуем банки над кипящей водой, для этого можно использовать специальную крышку с отверстием, в которое можно поставить банку верх дном.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

9. Готовое варенье переливаем в баночки и закручиваем. Оно получается ароматным, когда сироп остынет, то он превратится в желе.

Обратите внимание!
Чтобы ягоды в банке равномерно распределились по ней, надо в процессе охлаждения, периодически переворачивать ее.

Бабушкин рецепт клубничного варенья


Клубничное варенье, это деликатес, которому все возрасты покорны. Существует много способов его приготовления, но благодаря этому рецепту, варенье на зиму получится, как у бабушки, густое, с целыми ягодами.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:



• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, убираем перезрелые и с гнильцой, отрываем листики.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Промываем под проточной водой несколько раз, чтобы удалить землю.
3. Готовить ягоды будем целиком, если попадется сильно крупный плод, то можно его разрезать пополам. Засыпаем ягоду на 5-7 часов, чтобы она пустила сок.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. Ставим емкость с ягодой на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим около 5 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Накрываем ягоды чистым полотенцем и оставляем на ночь.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. На следующий день опять варим ягоды 5 минут, также повторяем еще раз, на третий день, не забываем каждый раз снимать пену.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

7. Затем ждем, когда варенье немного остынет, разливаем по банкам и закупориваем.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Ягодки в варенье будут целыми, а сироп прозрачным и ароматным.

Варенье без варки ягод


Предлагаем лучший рецепт приготовления клубничного варенья на зиму, при котором не потребуется варить ягоды. Благодаря отсутствию термической обработки в плодах сохранятся все витамины.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• лимонная кислота – 2 г;
• вода – 200 г.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше взять чугунный казанок, наливаем в него воду, засыпаем сахар и ставим на огонь.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту, варим не больше 15 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Тем временем, подготовим ягоду, удалим хвостики, крупные плоды можно разрезать пополам.
4. Клубнику положим в глубокую, термостойкую чашку и зальем горячим сиропом. Оставим настаиваться в течение 15 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Затем сливаем сироп через дуршлаг в этот же казан, где он варился. Клубнику оставляем в этой же чашке.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. Опять варим сироп, но на этот раз 10 минут, ждем пару минут, когда осядет пенка, и снова заливаем ягоду.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

7. Еще раз процеживаем сироп через дуршлаг, но на этот раз, кипятим, его всего 5 минут. Теперь надо снять, образовавшуюся пенку.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Раскладываем ягоду по баночкам, примерно до половины, заливаем их горячим сиропом, и закручиваем крышки.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

9. Оставляем варенье на 3 дня на столе, а потом убираем в кладовку. Если разбавить одну баночку варенья 3 литрами воды, получится вкусный компот. Сироп можно использовать для приготовления бисквитов.

Совет!
Небольшие баночки можно простерилизовать следующим образом, наливаем в них воду, чуть меньше половины, и устанавливаем в микроволновку на 15 минут. А крышки надо прокипятить в воде, около 5 минут.

Варенье в мультиварке


Приготовление ароматного, клубничного варенья на зиму в мультиварке, освобождает от необходимости следить за процессом. Так как плоды будут проходить обработку в режиме тушения, это позволит сохранить больше витаминов, варенье получится густое, с целыми ягодами. В приведенном рецепте процесс приготовления расписан по шагам.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• клубника – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг;
• лимон – ½ шт.

Приготовление:



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

1. Сначала помещаем ягоды в воду, делаем это с хвостиками, чтобы они не впитали в себя воду.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. После этого убираем чашелистики.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Выкладываем ягоду в чашу мультиварки, пересыпая ее сахаром.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. Оставляем на 2-3 часа, чтобы клубника пустила сок.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Крышку мультиварки во время всего процесса не закрываем, устанавливаем режим «мультиповар», температуру 100 градусов, а время приготовления 1 час.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

6. Через 15 минут варенье надо будет перемешать, к этому времени ягоды уже должны пустить сок.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

7. В конце варки добавляем сок половинки лимона, снимаем пену, затем раскладываем по баночкам.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

8. Когда варенье остынет, то станет прозрачным и тягучим, а ягоды сохранят свою форму.

Совет!
Сок лимона используется не только для придания готовому продукту кислинки, еще он загущает сироп и делает варенье более густым.



Варенье в микроволновке


Чаще всего способ приготовления клубничного варенья в микроволновке используют, когда имеются замороженные ягоды. Если варенье готовится для длительного хранения, количество сахара надо увеличить в два раза. При покупке ягод, надо отдать предпочтение клубнике, замороженной шоковым способом, тогда в готовом виде ягодки останутся целыми.



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Ингредиенты:

• клубника – 800 г;
• сахар – 600 г.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, перемешиваем и ставим в микроволновку на 5 минут, сначала установив режим «разморозки». Посуду при этом выбираем высокую, так как пена будет подниматься.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

2. Затем устанавливаем максимальную мощность, она зависит от марки микроволновки, и может варьироваться от 800 до 1100 ватт, а время приготовления 7 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)



Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

3. Если позволяет размер камеры, можно параллельно стерилизовать банки, для этого наливаем в них воду на ¼ часть, и ставим рядом с вареньем.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

4. После этого, ягоду перемешиваем и помещаем в микроволновку еще 2 раза по 5-7 минут.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

5. Теперь варенье можно разлить по баночкам.


Клубничное варенье - рецепт на зиму: густое, с целыми ягодами (фото пошагово)

Используя предложенные рецепты, можно приготовить разными способами ароматное, клубничное варенье.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 08.05.2019 / 01:50
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал