Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Клубничный джем вкусный и густой на зиму: рецепты с фото
Содержание []
- Клубничный джем с желатином (способ 1)
- Клубничный джем с желатином (способ 2)
- Клубничный конфитюр с лимоном
- Джем на зиму с желатином и лимонами без варки
- Клубничный джем в мультиварке
- Клубничный конфитюр в мультиварке
Клубничный джем с желатином (способ 1)
Этот джем отлично подходит к чаю в качестве самостоятельного лакомства и не только. Его можно использовать как начинку к всевозможным десертам.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 700 г;
• желатин – 30 г;
• корица молотая – 5 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды. Очищаем от плодоножки, промываем в проточной холодной воде. Складываем в миску, пересыпаем сахаром. Слегка придавливаем, так клубника быстрее даст сок.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая при этом помешивать будущий джем. Приготовленный по этому рецепту, он всегда получается вкусный и густой. На зиму – это именно то, что нужно.
3. Варим в течение двух минут. Затем измельчаем ягоды любым удобным способом (погружным блендером, в кухонном комбайне, просто перетерев в сите).
4. Пюреобразную ягодную массу снова ставим на плиту, доводим до кипения. Теперь, для придания аромата, засыпаем молотую корицу, еще раз все кипятим. Снимаем образовавшуюся пену. Оставляем джем томиться на умеренном огне 8-10 минут.
5. Тем временем в двух ложках кипяченой горячей воды, разводим желатин.
6. Вводим его в горячую ягодную смесь. Тщательно перемешиваем, возвращаем на огонь, доводим до кипения.
7. Готовим банки и крышки, промываем, стерилизуем. Сразу же закладываем в них джем, пока он не успел остыть. Накрываем наполненные стеклянные емкости бумажным полотенцем.
8. Как только, джем немного остынет, закручиваем крышками и убираем для хранения в темное прохладное место.
Обратите внимание!
В качестве загустителя, вместо желатина можно использовать агар-агар.
Клубничный джем с желатином (способ 2)
Лето радует нас обилием свежих овощей, фруктов и ягод. Самое время собирать урожай, наедаться и закрывать банки. Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления вкусного клубничного джема.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 700 г;
• желатин – 2 ч. л.;
• вода – 80 мл.
Приготовление:
1. Тщательно промываем клубнику, на ней не должно быть ни остатков земли, ни насекомых. Удаляем плодоножку и зеленые мочки. Мятые и гнилые ягоды отсортировываем, они не годны для джема.
2. Раскладываем клубнику на бумажном полотенце, давая стечь излишней воде.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Оставляем на 2 часа, чтобы она дала сок.
4. Разводим желатин в воде согласно инструкции, ждем, пока он набухнет.
5. Клубнику, давшую сироп, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, добавляем разведенный в воде желатин, варим 20-25 минут.
Невероятно вкусный и густой джем с желатином, приготовленный по этому рецепту, готов. Остается разложить его по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.
Обратите внимание!
Покупая ягоду на рынке, отдавайте предпочтение спелой и упругой имеющей насыщенный красный цвет. От степени спелости ягоды, зависит вкус готового джема.
Клубничный конфитюр с лимоном
Приготовленный по нашему рецепту клубничный джем получается невероятно вкусный. Благодаря густой консистенции конфитюр из клубники идеально подходит в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 1,3 кг;
• лимоны – 1,2 кг;
• пектин – 2 пакетика.
Приготовление:
1. Лимоны и ягоды тщательно промываем. У цитрусов, с обеих сторон срезаем концы. Один лимон откладываем в сторону, он понадобится позже. Остальные измельчаем блендером. Складываем в миску, пересыпаем половиной сахара, перемешиваем.
2. Режем оставшийся лимон кружочками, укладываем поверх измельченного фрукта в сахарном сиропе.
3. При помощи погружного блендера, превращаем ягоды в пюре.
4. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем ягодную и фруктовую заготовку настояться на 2 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы дать сок.
5. Ставим ягодную смесь на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая, и варим 3 минуты.
6. Аналогичные действия проводим с лимоном, с той лишь разницей, что варим чуть дольше, а именно 5 минут.
7. Лимон и ягоды отставляем в сторону, давая им немного остыть, после чего повторяем процедуру – доводим до кипения и варим клубнику 3, лимоны – 5 минут. Оставляем все до полного остывания на всю ночь.
8. Утром, лимоны ставим на огонь, добавляем пакетик пектина, перемешиваем и в течение 3-х минут кипятим.Горячую цитрусовую смесь перекладываем в стерилизованные банки, каждую заполняя до половины. Даем остыть, затем сверху кладем цельные кусочки лимона.
9. Настало время заняться клубникой. Ставим ее на огонь, добавляем пакетик пектина, перемешиваем, провариваем 3 минуты. Раскладываем в банки с лимоном.
Наполненную стеклянную тару накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут. Клубнично-лимонный джем готов.
Совет!
При варке джема или варенья, всегда образуется пенка. Не спешите от нее избавляться. Нанесите на свежий хлеб с маслом. Получится вкусное, ароматное лакомство к чаю.
Джем на зиму с желатином и лимонами без варки
Густая и сладкая заготовка отлично зарекомендовала себя как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахарный песок – 800 г;
• желатин порошковый – 15 г (можно заменить листовым, но в этом случае его понадобится всего 6 г);
• лимон – 3 шт.
Приготовление:
1. Промываем ягоды, очищаем, просушиваем их на бумажном полотенце.
2. Режем клубнику на кусочки, измельчаем блендером.
3. В получившуюся массу добавляем сахар, перемешиваем.
4. Любым удобным способом, выдавливаем из цитрусов сок. Стараемся делать это так, чтобы частички лимона не попали в джем. Излишняя кислинка, может испортить вкус.
5. Порошковый желатин растворяем в воде. Если имеем дело с листовым вариантом, просто замачиваем его, после чего перетираем.
6. Оба компонента – желатин и лимонный сок, добавляем в клубнику с сахаром.
7. Подготавливаем стеклянную тару, промываем, стерилизуем, сушим. Заполняем ее джемом.
Важно!
Взяв на заметку приготовление густого джема с желатином на зиму по этой рецептуре, имейте в виду, что хранить лакомство нужно исключительно в холодном месте. В холодильной камере оно простоит месяц, а в морозилке год.
Клубничный джем в мультиварке
С появлением современной кухонной техники, готовить любимые с детства блюда, в том числе варенья и джемы, стало проще и быстрее.
Ингредиенты:
• клубника – 3 стакана;
• сахарный песок – 3 стакана.
Приготовление:
1. Если мы собираемся использовать мультиварку для стерилизации банок, то с них и начнем. Тщательно промываем тару проточной водой. В чашу кухонного прибора заливаем пол литра воды. Устанавливаем чашу для готовки на пару. На нее, дном вверх ставим стеклянные банки, рядом кладем крышки.
2. Активируем режим «варка на пару». Стерилизуем банки до тех пор, пока внутри них не начнет собираться конденсат. Вынимаем, приступаем к приготовлению джема.
3. Подготавливаем клубнику, промываем, очищаем, держим в дуршлаге, давая стечь воде. Удаляем хвостики. Измельчаем клубнику в пюреобразную массу погружным блендером, мясорубкой, толкушкой или простым кухонным ножом.
4. В чашу мультиварки вливаем 3 стакана клубничного пюре, столько же сахарного песка. Все перемешиваем.
5. Для того, чтобы сахар полностью растворился, включаем режим «поддержание тепла». После чего переводим в режим «выпечка». Готовим джем с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. После закипания выставляем таймер прибора на 15 минут, по истечении которых густой клубничный джем будет готов.
Важно!
Данный способ хорош всем, за исключением одного. Следует учесть, большую партию заготовки за один заход сделать не получится.
Клубничный конфитюр в мультиварке
С приготовлением вкусного лакомства, которое любят все – дети и взрослые, справится даже та хозяйка, у которой нет опыта в подобных делах.
Ингредиенты:
• клубника – 500 г;
• сахарный песок – 400 г.
Приготовление:
1. Приготовление клубничного джема на зиму в мультиварке начинается с подготовки всего необходимого. Рецепт очень простой, зато на выходе получается вкусный и густой конфитюр.
2. Промываем ягоды, очищаем их, удаляем плодоножки.
3. Укладываем в емкость мультиварки, пересыпаем сахаром. По желанию добавляем мяту, корицу, кардамон или ванилин.
4. Выставляем режим «молочная каша» и варим на нем джем при открытой крышке один час.
5. По истечении половины заданного времени, измельчаем содержимое погружным блендером.
6. Продолжаем варить до нужной консистенции.
7. Пока мультиварка делаем свое дело, займемся банками, в которые будем перекладывать готовый джем. Хорошенько промываем их, затем сушим и стерилизуем вместе с крышками.
8. Готовое сладкое лакомство раскладываем в стеклянную тару, даем немного остыть и плотно закрываем крышками.
9. По желанию, в этот рецепт можно добавить желатин. От этого вкусный клубничный джем станет еще гуще. На зиму это именно то, что нужно.
Порадуйте ароматным лакомством своих любимых, подав его к чаю в виде самостоятельной сладости или в виде приятного дополнения к блинчикам. Плотная консистенция джема, позволяет использовать его и как начинку во всевозможные десерты. Готовьте вкусно и с удовольствием.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
Комментарии
Комментариев нет..