Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

7 рецептов приготовления домашнего вкусного творога



творог

Домашний творог, приготовленный самостоятельно из фермерских продуктов, намного вкуснее магазинного. В нем нет консервантов и стабилизаторов, увеличивающих срок хранения. В качестве наполнителей используются только натуральные продукты — их добавляют в готовое блюдо. Но перед тем как варить исходное сырье, желательно подготовить деревянную ложку и чистую марлю. Еще нужна посуда с не окисляющимся покрытием. В ней проводится варка и отстаивается сыворотка.

Содержание []

Как приготовить творог в домашних условиях из молока и лимона




творог из молока и лимона

Заквашивая на натуральном цитрусе, получаешь слегка ощутимый оттенок свежести. Получившийся продукт идеально подходит как начинка для выпечки, при приготовлении которой добавляют цедру, — для чизкейков, кексов и запеканок. В сыворотке кислота ощущается намного сильнее — это идеальная основа для окрошки.
Ингредиенты:
• молоко — 2 л, лучше домашнее;
• лимон — 1 шт., среднего размера.
Цитрус легко заменить лимонной кислотой. На это количество достаточно 0,3-0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:


сок лимона

1. Выдавливают лимонный сок. Его можно сразу же соединить с молоком или сделать это на этапе варке. В этом случае исходному сырью нужно дать скиснуть естественным путем. Летом достаточно его перелить в кастрюлю и на 3 часа поставить на солнце. При комнатной температуре понадобится 2 суток.
2. Нагревают кастрюлю с кисляком на очень слабом огне.
3. Когда температура жидкости повысится до 45-50 °С, вливают лимонный сок из расчета 2-3 ст. л. на 1 л.
4. Как только закипит, огонь выключают.
5. Нужно подождать, пока творожная масса опустится на дно.




отцедить творог

Застилают дуршлаг марлей, сложенной в 2-3 слоя, или х/б тканью редкого плетения, отцеживают содержимое кастрюли. Стягивают углы ткани и подвешивают узелок, пока не стечет вся сыворотка. Очень плотно отжимать не нужно, чтобы не получилась жесткая консистенция.

Внимание!
Чем медленнее нагревается содержимое кастрюли, тем маслянистее и мягче конечный продукт.

Вкусный и быстрый домашний творог из замороженного кефира



Вариантов приготовления несколько. Все рецепты простые. Чтобы их использовать, не нужно приобретать дополнительные продукты или заполнять кухню подручными средствами. Такой творог можно смело давать малышам — кефир можно делать самостоятельно или покупать свежий в магазине.
Самый долгий процесс — заморозка. Поэтому, планируя заняться приготовлением, кефир прямо в упаковках помещают в холодильник вечером.

Творожная масса


Чтобы ее получить, застилают сито марлей, сложенной в несколько слоев, и устанавливают в посуду. Дуршлаг должен в нее поместиться полностью. Если края выступают, сыворотка перельется через край.


кефир в марле

На марлю выкладывают замороженный кефир, и плотно оборачивают, чтобы получился сверток. Можно предварительно расколоть ледяной брикет.




бутерброды с творогом

Больше ничего делать не нужно — только ждать, пока кефир растает. Затем сыворотку вместе с нижней частью отставляют, а мягкую массу, идентичную сливочному сыру, перекладывают в миску. Ее можно смешать с нарезкой укропа или петрушки и толченым чесноком и использовать для бутербродов.

Плотный творог, как из магазина




творог с медом

Отличие этого рецепта от первого — только в способе разморозки. Брикет кефира плотно заворачивают в марлю и устанавливают сверху груз. Конечный продукт получается рассыпчатым. При подаче его нужно смешать со сметаной. Если кормят детей, заправляют сахаром или медом.

Вариант приготовления на водяной бане


Если нет специальной пароварки, водяную баню в домашних условиях сконструировать очень просто. Для этого нужны 2 кастрюли — побольше и поменьше, но такие, чтобы внутренняя не проваливалась на дно, а держалась на ручках. Желательно, чтобы был кулинарный термометр.
Большую кастрюлю наполовину заполняют водой и ставят нагреваться на максимальный огонь. В маленькую вливают кефир.
Как только жидкость закипит, устанавливают кастрюли друг на друга, а огонь приглушают до минимума. Постоянно перемешивают, нагревая, пока температура исходного сырья не дойдет до 50 °С.


творог в марле

Отставляют, дают слегка остыть, откидывают на сито, застеленное марлей. Стягивают края узелком и подвешивают, чтобы стекала сыворотка. Через 2-3 часа можно дегустировать.



Внимание!
Если при варке на водяной бане добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, а для удаления сыворотки использовать пресс, можно сделать сыр. По вкусу он будет похож на адыгейский. В этом случае в середине цикла лишнюю сыворотку удаляют, а еще рыхлую массу смешивают с небольшим количеством соли.

Нежный творог из кислого молока



Для этого способа приготовления нужна духовка. Ее разогревают до 70 °С. Лучше, если плита электрическая — тогда жар ровнее, но можно использовать и газовую. А из продуктов понадобится только кислое молоко.
Пошаговый рецепт с видео:


нагреть кисляк в духовке

1. Кисляк, перелитый в банку объемом 3 л, помещают в духовой шкаф. Регулятор устанавливают на 110 °С. Через 15 минут уже видно, как отделяется сыворотка.
2. Приблизительно через 40 минут банку достают из духовки.
3. Откидывают содержимое на марлю, связывают концы в узелок и подвешивают над емкостью.


творог

Для того чтобы сыворотка полностью стекла, нужно 6-8 часов. Если хочется влажную консистенцию, достаточно 4 часов.

Внимание!
Выход конечного продукта к исходному зависит от жирности молока. Кислинка не ощущается.

Вкусный домашний творог в мультиварке






творог

Лучше всего его делать из кефира, изготовленного самостоятельно. Это очень просто: вскипятить 1 л молока, остудить до температуры чуть выше комнатной, добавить 2 ст. л. сметаны и полностью ее размешать. Убирают емкость в темное теплое место с температурой не выше 24°С, дают постоять сутки.


кефир

Затем можно приступать к изготовлению творога.
Теперь из вкусного домашнего кефира, в котором нет консервантов и улучшителей вкуса, можно делать мягкий творог.
Пошаговый рецепт:


кефир в мультиварке

1. Наливают кефир в чашу и устанавливают режим «варка», «молочная каша». Время — 30 минут.
2. Тщательно перемешивают, чтобы разделить на составляющие — сырную массу и сыворотку.
3. Откидывают на сито, застеленное марлей, и подвешивают на 1-2 часа.



Внимание!
Отжимать или передерживать не стоит, иначе текстура получится зернистой, а консистенция — слишком сухой.

Как приготовить творог в микроволновке




творог

Исходным сырьем для домашнего творога могут быть молоко, кефир, простокваша или ряженка. Если использовать микроволновку для отделения сыворотки, то готовка займет не более 15 минут.


кефир

Самое простое — в качестве исходного сырья взять кефир. Его наливают в посуду для СВЧ, устанавливают мощность 700-800 Вт. Через 10 минут откидывают на сито с марлей. Как только сыворотка стекла, можно дегустировать.
Пошаговый рецепт с фото для приготовления из магазинного молока:


молоко в миске

1. Наливают в стеклянную или керамическую миску.
2. Выставляют время 5 минут. Молоко должно скиснуть. Об изменении консистенции сигнализируют мелкие пузырьки на поверхности.




микроволновка

3. Вновь ставят в микроволновку на 15 минут, устанавливая мощность 750 Вт.
4. Когда время выйдет, содержимое миски расслаивается. Снизу — сырная масса, сверху — сыворотка. Если она недостаточно прозрачная и в ней отдельные комки, термообработку продлевают еще на 5-7 минут.


отцедить творог

Последний процесс такой же, как при остальных способах приготовления. Выкладывают сырную массу на сито или подвешивают в узелке из марли. Хочется помягче — оставляют на 2-3 часа. Нужно посуше — отжимают руками или устанавливают сверху груз.

Внимание!
Молоко длительного хранения не подходит, оно не скисает. Перед расфасовкой его настолько тщательно стерилизуют, что избавляются от микрофлоры любых видов. К тому же дополнительно добавляют консерванты и стабилизаторы.

Творог для детей из коровьего молока






творог

Хочется натурального вкусного и безопасного — этот рецепт то, что нужно. Фермерское молоко лучше приобрести у знакомого производителя, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами. Иногда слегка приболевших животных лечат антибиотиками, продолжая доить. У детей творог из такого исходного сырья может спровоцировать развитие аллергии.
Ингредиенты:
• 4 л молока;
• 200 мл кефира, но можно заменить простоквашей.
Кастрюля нужна большая. При подогреве молоко поднимается. К тому же следует учитывать, что закваску вливают тоже в эту емкость.
Пошаговый рецепт с видео:

1. Молоко нагревают до 70°С, снимают с огня.
2. Добавляют закваску, тщательно перемешивают. Не только по кругу, но и вверх-вниз, чтобы кефир равномерно распределился.
3. Закрывают крышкой, утепляют одеялом.
4. В летнее время оставляют на 5 часов на солнце, зимой — столько же времени у батареи.


подогреть молоко

5. В этом случае сырная масса всплывает на поверхность, а сыворотка остается на дне. Она должна стать прозрачной.
6. Подогревают на медленном огне, не взбалтывая, пока творог не начнет сворачиваться хлопьями.


отделить творог от сыворотки

Содержимому емкости дают остыть приблизительно до 36-40°С и откидывают на сито, застеленное хлопчато-бумажной тканью. Подвешивать не нужно — достаточно слегка приподнять, чтобы нижняя часть дуршлага не касалась жидкости. Периодически следует перемешивать, иначе консистенция станет неоднородной. По краям сыворотка стекает быстрее.


творог




Внимание!
Важно, чтобы исходное сырье не перегрелось. Если оно закипит, то молоко плохо свернется, а крупинки творожной массы станут жесткими.

Рецепт творога из обрата



Этот вариант изготовления подходит людям, которые контролируют собственный вес. Обрат — это обезжиренное молоко, остающееся после того, как сепарировали сливки или сметану. Раньше его использовали для выпаивания телят или изготовления теста, но сейчас диетологи в один голос советуют применять его как исходное сырье для диетических кисломолочных продуктов.
Пошаговый рецепт с видео:


приготовить обрат

1. Обрат ставят заквашиваться под крышкой. В теплом помещении для этого процесса достаточно 5-6 часов. Изменение текстуры видно по появлению пузырьков.
2. Как только скиснет, разогревают на большом огне, пока не образуется пенная шапочка с творожными хлопьями.


отделение сыворотки

3. Уменьшают пламя и прогревают на медленном огне так, чтобы сыворотка отделялась, становилась все более и более прозрачной. Нельзя допускать закипания.
4. Варить следует под крышкой, периодически перемешивая.
5. Через 30-40 минут снимают с огня и дают остыть.


процедить творог

6. Отделяют творог от сыворотки с помощью дуршлага, сита или шумовки. Если отверстия крупные, затягивают 1 слоем марли.




творог

Если творог слишком влажный, его дополнительно отжимают. Выход: 20 л обрата — 2 кг готового продукта. Его можно замораживать или использовать в качестве начинки для выпечки.
Не следует делать очень много творога. Домашняя продукция, в отличие от магазинной, быстро портится даже на полке холодильника в герметичном контейнере.

Внимание!
Чтобы продлить срок хранения, лучше держать творог в эмалированной миске, положив в него 2 куска рафинада — он втягивает жидкость. Крышку заменяют пергаментом, подгибая по краям, а сверху затягивают марлей.



творог

Продукт, который делают из летнего фермерского молока, получается с небольшой кислинкой. Это естественно, ведь животные в это время питаются травой. Если сахар добавлять не хочется, то можно залить молоком из магазина и оставить на 1 час под грузом. Затем жидкость отжимают и можно подавать без подсластителя.
Слегка подкисший творог реанимируют таким же способом. Но перед тем как его применять, следует убедиться, что не появилась плесень. В этом случае всю продукцию придется утилизировать — она не годится даже на сырники: можно отравиться.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 03.10.2020 / 23:54
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал