Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепт приготовления целой мягкой и сочной индейки



Как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной
Особое место на праздничном столе всегда занимает мясное блюдо. В большинстве случаев для этого используют говядину, свинину или курицу. Но чтобы по-настоящему удивить своих гостей лучше выбрать что-то необычное. В этой статье мы расскажем, как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной.

Мясо индейки обладает большим количеством полезных витаминов. Оно нежирное и зачастую его рекомендуют как диетическое питание больным с разными заболеваниями. За счет большого содержания железа и минералов, его используют в качестве первого прикорма для малышей до года. Поэтому блюдо из такого мяса будет не только вкусным, но и полезным.

Начнем с того, что разберемся, как же выбрать качественное мясо. Разумеется, что вы не сможете ходить со специальным прибором, измеряющим количество нитратов и пестицидов в тушке.

Разберем по пунктам, на что стоит обращать внимание, чтобы купить свежую индейку в магазине или на рынке:

• В первую очередь смотрим на кожицу. Она должна быть гладкой и иметь естественный светлый оттенок. Обратите внимание, что скользкий налет свидетельствует о залежавшемся товаре, поэтому покупать его не стоит, даже если цена кажется вам весьма привлекательной. Скорее всего это уловка со сомнительной скидкой, чтобы побыстрее реализовать несвежее мясо. Особенно это важно при готовке тушеной индейки.



• Тушка свежей индейки должна быть упругой и очень плотной. Не поленитесь надавить на мясо, оно должно быстро прийти в прежнюю форму.

• Далее смотрим на брюшко. Если сверху кожица должна быть сухой, то оно, напротив, слегка влажным и блестящим.

• У недавно освежёванной тушки гребешок бывает светло-розовым, а вот ножки серого цвета и сухими.



• Если вы собирайтесь готовить даже на весьма внушительную компанию не стоит искать большую индейку. Лучше взять несколько маленьких. В противном случае вы рискуйте купить старую птицу и мясо, как бы вы ни старались получится жестким. Оптимальный размер тушки 5-10 кг. Этого вполне может хватить на компанию свыше 10 человек.

• Не стоит покупать тушку на «про запас». Чтобы свежее мясо сохранило в себе все полезные свойства возьмите индейку за 2 дня до праздника. Тщательно промыв, высушив и закутав птичку в фольгу, вы сможете подержать ее в холодильнике до дня «Х».


Как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной




Вариантов приготовления индейки огромное множество. Нежное мясо подходит для жарки, варки, тушения. Но на праздничном столе эффектнее будет смотреться индейка приготовленная целиком. Мясо птицы к тому же отлично сочетается практически со всеми продуктами: овощи, фрукты, грибы – вы сможете выбрать рецепт в зависимости от предпочтений семьи.

Одним из главных секретов приготовления вкусной индейки – придать ей сочность. Само по себе мясо, как и у любой другой птицы, суховатое. Недаром многие диетологи рекомендуют ее во время диет. Но на праздничном столе можно слегка побаловать себя сочной, в меру жирной птичкой. Сделать это можно несколькими способами. Нафаршировать индейку, периодически поливать ее жиром во время приготовления. Но самый интересный способ растопить сливочное масло, накачать им шприц и затем протыкать тушку в разных местах и вводить таким образом жир в мясо. Кроме того, стоит позаботится и о собственном жире, который есть на самом мясе. Если вы взяли замороженную индейку, ни в коем случае не стоит размораживать ее при комнатной температуре. Так жир уйдет вместе с водой. Лучше оставить тушку в холодильнике, так она останется в охлажденном виде, а вместе с ней сохранит все соки.

Далее рассмотрим самые популярные рецепты приготовления индейки целиком.

1.Традиционный рецепт, который раскроет вкус мяса, не утяжеляя его вкусовыми добавками.




Как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной


Для такого блюда вам понадобится:
• тушка индейки (примерно на 5кг);
• масло сливочное -175 гр;
• 1 лук репчатый;
• соль, перец и розмарин (на свое усмотрение можете добавить другие специи)

Перед приготовление тушку необходимо тщательно промыть, удалить все перья и просушить. Масло растираем (можно воспользоваться теркой) и смешиваем с солью, перцем и розмарином. Аккуратно оттягивайте кожицу от мяса и кладем туда получившуюся смесь. Далее чистим луковицу и делаем надрез крест-накрест. Помещаем лук в брюшко.



На смазанный противень перекладываем нашу тушку и в предварительно разогретую духовку ставим на 2-2,5 часа. Не забывайте проверять, потому все зависит от готовности блюда. К слову эта готовность определить очень просто: проткните ножом брюшко, если выделившийся сок розоватого или красного цвета. Значит блюдо еще не готово. Если жидкость прозрачного цвета, то блюдо готово, и можно его доставать из духовки, в противном случае, индейка получится пересушенной.

2.Фаршированная индейка.

Любое фаршированное блюдо готовится просто, а индейка, запеченная целиком, да еще начиненная различной начинкой – эффектно. Начинки могут быть разными: фруктовые, овощные, из разных круп, с добавлением грибов и т.п.

Но поскольку в 2016 году принято кушать побольше свежих экзотических фруктов, мы предлагаем вам рецепт именно с такой начинкой. Для него прежде стоит замариновать тушку. Маринад очень простой 30гр оливкового или растительного масла, специи (орегано, мускатный орех, карри, майоран), 2 средние головки чеснока, соль и молотый черный перец. Чеснок выдавливаем в масло, все специи добавляем в смесь, тщательно перемешиваем и оставляем маринад отдыхать минут на 15. Далее выливаем аккуратно ложкой на предварительно вымытою и высушенную тушку. Чтобы каждый миллиметр индейки смог замариноваться, втирайте маринад прямо руками, не только снаружи, но и внутри.



Помещаем тушку в рукав, отправляем в холодильник минимум на 12 часов.


Как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной


Начинаем готовить начинку. Вам потребуется:
• банка консервированных ананасов;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 лимон;
• 3-4 яблока;
• 2-3 груши;
• 100гр сыр;
• 50 гр майонеза;
• 2 веточки базилика свежего;
• специи как в маринаде с добавлением мускатного ореха, соль и перец по вкусу.



Базилик режем, чеснок чистим, но оставляем зубчики цельными. Фрукты режем на небольшие кусочки. Складываем ингредиенты в одну чашку, добавляем майонез, соль, перец и специи, тщательно перемешиваем. Натираем сыр, добавляем к нашей начинки.

Чтобы было проще, руками наполняем брюшко индейки готовой начинкой. Закалываем зубочистками или сшиваем брюшко, чтобы начинка осталась внутри. Тщательно обворачиваем тушку в фольгу, и отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку до 2000 примерно на 30 мин.

После чего уменьшаем плиту до 1800 и оставляем запекаться до готовности. Когда сок из брюшка будет выделяться прозрачным, тогда раскрываем фольгу и ставим таймер еще на 30 мин. Важный момент: через каждые 5 минут следует доставать из духовки и поливать выделившимся соком.

Проблема всех хозяек, как приготовить вкусное, нежное мясо решилась в один миг, как только придумали универсальное средство – рукав. Поэтому, как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной в рукаве, вопрос, который не требует больших усилий.



Мясо птицы превосходно сочетается с черносливом, и мы предлагаем вам рецепт индейки именно с этим сухо фруктом.


Как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной


По этому рецепту предполагается следующий набор ингредиентов:
• индейка небольшая примерно на 4 кг;
• приправа для мяса, соль и перец;
• яблоки (лучше голден) – 1 кг;
• чернослив без косточек 200гр;
• сливочное масло – 50гр;
• растительное масло – 3 ст.л..

Традиционно перед готовкой подготавливаем надлежащим образом тушку. Чтобы мясо не получилось пресным, натрём тушку специями, смешанными с солью и перцем и разбавленными растительным маслом. Чтобы индейка потомилась в собственном соку лучше заверните ее в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильник. Так мясо пропитается всеми ароматами, а за счет пищевой пленки не впитает ненужные ароматы продуктов, хранящихся в холодильнике.



Чернослив заливаем кипятком и оставляем распариваться. Яблоки можно почистить от кожицы, а можно оставить. Моем и нарезаем на кубики. Брюшко замаринованной тушки нашпигуем яблоками, после чего зашиваем пищевой нитью или просто закалываем зубочистками.

На тушке делаем надрезы по всей величине по числу чернослива. Солим и перчим «кармашки» упаковываем в них по одному черносливу и кусочку масла сливочного. Помещаем все в пакет и отправляем в духовку. Ее необходимо при этом разогреть до 2000, запекаем таким образом 90 мин. После чего, индейку необходимо достать, разрезать рукав. На противне должен выделиться сок им обязательно надо полить тушку и делать это до периодически пока «птичка» не зарумянится полностью. Аккуратно выложите индейку на плоское блюдо, украсьте дольками апельсина и лимона, веточками розмарина и базилика. Все гости будут в восторге от такого кулинарного изыска.

Рекомендуем: Индейка, запеченная в духовке.



Приготовление индейки целиком – процесс долгий, и томительный, но в конечном итоге очень увлекательный. Четко следуя инструкциям, прописанным в рецепте, вы без труда сможете замариновать мясо, приготовить пикантную заправку, соус, и ваша индейка будет выглядеть достойно королевского двора. Все ваши труды и томительное ожидание будут восполнены, когда вы вынесите румяную, индейку, покрытую хрустящей корочкой, с тонким цитрусовым или сладковатым ароматом начинки. Такая индейка станет главным блюдом в вашей кулинарной истории. Новых свершений вам и приятного аппетита.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 08.02.2016 / 02:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.09.2016 / 15:32
Я все детство прожила в деревне, мы всегда водили индеек, сколько я себя помню. Мясо у них нежное, вкуснее, чем куриное. Вот только скажу с уверенностью, что лучше не запекать индейку целиком, а порезать ее на порционные куски, слегка обжарить на большом огне до появления золотистой корочки, затем сложить в кастрюлю, добавить специи и тушить пару часов на медленном огне. Получается нежнейшее, вкуснейшее мясо, обжаренное со всех сторон, сочное, пропитанное ароматом специй. Пишу, а у самой аж слюнки текут. Запеченная целиковая индейка получается не такой сочной и ароматной, особенно ножки и филе.
31.05.2018 / 14:58
Обычно я еще минут за двадцать для приготовления поливаю индейку сметанным соусом, для этого на сковороде растапливаю масло немного муки, сметану, воду и варю соус, только чтобы не очень загустел. А еще очень вкусно будет добавит туда немного кураги. Потом тушку поливаю минут за двадцать до готовности соусом Сметанка немного запекается, получается как гарнир.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал