Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Самые вкусные рецепты быстрого приготовления баклажанов по-грузински
Содержание []
- Баклажаны на зиму по-грузински
- Баклажаны по-грузински
- Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму
- Баклажаны с орехами по-грузински
- Баклажаны с мясом по-грузински
- Простой рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински
- «Синенькие» по-грузински кружочками: быстро и вкусно
Баклажаны на зиму по-грузински
Баклажаны по-грузински – пикантная и вкусная закуска, которой можно разнообразить стол даже зимой. Предлагаем самый быстрый рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты:
• 0,5 кг баклажанов;
• 200 г болгарского перца;
• половинка острого перца;
• 50 мл растительного масла;
• 50 мл уксуса (9 %;
• ½ головки чеснока;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала подготовим баклажаны, для этого отбираем плотные и свежие плоды, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в миску, присыпаем солью и оставляем на 2 часа. Это нужно для того, что с овощей вышел солонин, то есть вещество, которое придает баклажанам горький вкус.
2. Теперь берем два вида перца и чеснок, уже предварительно очищенных, режем на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем. В получившееся пюре вливаем масло с уксусом и еще раз все размешиваем.
3. Возвращаемся к баклажанам, их нужно отжать от сока и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим овощи до золотистости, примерно 15 минут.
4. В кастрюлю перекладываем содержимое блендера, варим 5 минут.
5. Теперь в соус пересыпаем баклажаны, подсыпаем к ним соль и сахар, варим 10 минут.
6. Закуской наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и убираем под одеяло.
7. Храним консервированные баклажаны в прохладном месте.
Обратите внимание!
Для консервации, да и для приготовления любых блюд из баклажанов стоит выбирать перезревшие плоды, так как в них больше всего содержится солонина. Такое вещество не только придает горький вкус, но и является опасным для здоровья. Если при надавливании овощи будут мягкими, то такие баклажаны использовать не стоит, они уже перезрели.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински на зиму полюбились многим хозяйкам. Ведь готовить такую закуску просто, ее можно подать как гарнир к мясу или просто намазать на хлеб. Вкусно, быстро, просто и без лишних затрат. Так что берем на заметку самый вкусный рецепт быстрого приготовления грузинской закуски.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажан;
• 400 г болгарского перца;
• головка чеснока;
• горький перец;
• 100 мл столового уксуса;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ст. л. сахара;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом уберем из баклажанов горечь, для этого нарезаем их кубиками, обсыпаем солью и оставляем на 1,5 часа. В это время чистим сладкий и горький перец от семян, но если кто-то любит поострее, то жгучий перец можно оставить целым.
2. После с баклажанов сливаем выделившийся темный сок и обжариваем их на масле.
3. Перцы вместе с чесноком перекручиваем в блендере или на мясорубке, а затем вместе баклажанами, с маслом, сахаром и уксусом отправляем на огонь на 10 минут.
4. Закуска готова. Осталось только разложить ее по стерильным банкам и закатать крышками.
Совет!
Для закуски не стоит брать слишком крупные плоды, которые были выращены с использованием большого количества удобрений. Такие овощи не полезны.
Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму
Если кроме «синеньких» и сладкого перца других овощей нет, то стоит на заметку взять такой самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински на зиму. Закуска получается острая, но очень аппетитная на вкус.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажан;
• 2 стручка острого перца;
• 300 г чеснока;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1 ч. л. уксусной эссенции (70%;
• ½ стакана растительного масла;
• 600 г сладкого перца.
Приготовление:
1. «Синенькие» режем небольшими кубиками, вливаем к ним уксус, подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 6-7 часов. После выделившийся сок обязательно сливаем.
2. Теперь к баклажанам высыпаем смесь из мелко покрошенного жгучего перца, нашинкованного соломкой сладкого перца и пропущенного через пресс чеснока. Вливаем масло и перемешиваем.
3. Закуской наполняем подготовленные стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 40 минут.
4. После консервацию закатываем крышками, остужаем под одеялом и относим на хранение.
Совет!
Для консервации лучше брать банки 0,5 л и 0,8 л, в емкостях большего объема овощи будут стерилизоваться дольше.
Баклажаны с орехами по-грузински
К повседневному или праздничному столу можно подать такую вкусную и оригинальную закуску, как баклажаны по-грузински с орехами. Сегодня есть разные варианты самого быстрого приготовления блюда, кто-то готовит «синенькие» в форме лодочек, а этот рецепт предусматривают подачу в виде рулетов.
Ингредиенты:
• 1,5 кг баклажанов;
• 300 г грецких орехов;
• 180 мл воды;
• 4 зубчика чеснока;
• щепотка сухой аджики;
• соль по вкусу;
• специи (хмели-сунели, кориандр, сушеная кинза).
Приготовление:
1. Берем плотные плоды баклажанов, кожицу не счищаем, а сразу нарезаем овощи тонкими пластинами и пережариваем на масле до готовности.
2. Через пресс пропускаем чеснок, с помощью блендера измельчаем орехи .
3. Орехи смешиваем с чесноком, добавляем аджику, соль и все специи по щепотке. Теперь небольшими порциями подливаем горячую воду, но не кипяток, и растираем смесь ложкой. Начинка для рулетиков по консистенции должна быть как густая сметана и белого цвета.
4. Теперь ореховой пастой смазываем ломтики баклажанов, скручиваем их рулетиками, сверху также смазываем их пастой, выкладываем на блюдо.
5. Перед подачей закуску охлаждаем в течение трех часов и украшаем веточками кинзы.
На заметку!
В отличие от кабачков, баклажаны перед обжаркой не панируют в муке, так как такие овощи менее сочные. Но некоторые хозяйки пробуют обжаривать «синенькие» не только с обвалкой в муке, но и в специальном кляре или в яичной смеси с добавлением специй.
Баклажаны с мясом по-грузински
Баклажаны с мясом по-грузински – это чанахи. Такое грузинское блюдо получается очень вкусным, ярким, с насыщенным ароматом. Даже самый быстрый рецепт приготовления предусматривает использование баранины или говядины, которое томится с овощами, и пропитывается соками и ароматами. Блюдо можно приготовить в казане, в кастрюле, но вкуснее всего получается в горшочках.
Ингредиенты:
• 500 г баранины или говядины;
• 2 болгарских перца;
• 2 баклажана;
• 2 репчатых лука;
• 3-4 клубня картофеля;
• 3 зубчика чеснока;
• 3-4 помидора;
• 5-6 ст. л. растительного масла;
• 50 г курдючного сала (сливочного масла);
• соль и специи по вкусу;
• пучок свежей зелени (петрушка, кинза, базилик).
Приготовление:
1. Баклажаны измельчаем небольшими брусочками, посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут, а после промываем водой и тем самым избавляемся от горечи.
2. Шинкуем полукольцами лук, нарезаем крупными кусочками сладкий перец, желательно взять разноцветные плоды, тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.
3. Крупными брусочками режем клубни картофеля.
4. Говядину или молодую баранину нарезаем кусочками среднего размера.
5. Теперь обжариваем овощи, в оригинальном рецепте для обжарки используется курдючное сало, но его можно заменить сливочным маслом.
6. Первыми до золотистости обжариваем «синенькие», затем перец в течение 5 минут, после до румяной корочки картофель и пассеруем лук.
7. Мясо обжариваем до румяной корочки порциями. Если выложить всю нарезку сразу, то мясо выделит сок и будет тушиться, а не жариться.
8. Теперь берем горшочки, выкладываем ингредиенты слоями — мясо, присыпаем солью, выкладываем лук вместе с кусочком сливочного масла, баклажаны, при желании их можно посолить, и картофель также с кусочком сливочного масла, солим. На картофельные брусочки кладем перец и нарезанные дольками томаты, которые также немного присаливаем.
9. Теперь в каждый горшочек добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. И чем больше будет зелени, тем ароматнее будет готовое блюдо.
10. Прикрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180 °С.
Совет!
При желании в блюдо можно добавить разные приправы и специи, например, молотый кориандр и сухую аджику, которые часто используют в грузинской кухне. Подливать воду в горшочки не нужно, так как овощи дадут нужное количество сока.
Простой рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински – самый быстрый, но вкусный рецепт приготовления закуски. Для начинки чаще всего используется ореховая паста, но при желании можно взять любые ингредиенты на вкус.
Ингредиенты:
• баклажан;
• черри;
• свежий огурец;
• 2 зубчика чеснока;
• по вкусу соль и специи;
• зелень (петрушка, кинза);
• растительное масло;
• майонез;
• 1 куриное яйцо;
• 1 ст. л. муки.
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими слайсами, для этого используем острый нож или широкую овощечистку. Присыпаем овощи солью и оставляем на 20-30 минут. После можно ополоснуть водой или просто встряхнуть лишнюю соль.
2. Теперь в миску вбиваем яйцо, подсыпаем муку и делаем яичный кляр, в котором панируем баклажаны и обжариваем их до золотистости.
3. Черри разрезаем на 4 части, огурец нарезаем соломкой, в майонез засыпаем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем.
4. Теперь пластины баклажан смазываем чесночным соусом, кладем ломтик огурца и веточку любой зелени, скручиваем рулетиком. Отдельно делаем рулетики с томатами и зеленью.
5. Выкладываем изделия на блюдо с листьями салата и подаем к столу.
На заметку!
Яичный кляр использовать необязательно, но он делает баклажаны более сочными, мягкими и придает красивый золотистый цвет. Все подробности быстрого и самого вкусного рецепта приготовления баклажан по-грузински можно посмотреть на видео.
«Синенькие» по-грузински кружочками: быстро и вкусно
Баклажаны по-грузински кружочками – не только самый быстрый и вкусный рецепт закуски, но и универсальный. Ведь такое блюдо можно отведать уже после приготовления или закатать на зиму, как на фото.
Ингредиенты:
• 1,8 кг баклажанов (молодых);
• 400 г сладкого перца;
• 100 г чеснока;
• 30 г красного перца;
• 50 г сахара;
• 100 мл растительного масла;
• 80 мл уксуса (9 %;
• 2-3 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и через 20-30 минут промываем водой.
2. Очищенные перцы, зубчики чеснока и горький перец перекручиваем на мясорубке.
3. В получившуюся смесь вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и доводим на огне до кипения.
4. Кружочки баклажана пережариваем на масле до золотистости, а затем вместе с соусом раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.
[align=center]
5. Оставшиеся «синенькие» смешиваем с соусом, оставляем на несколько часов в прохладном месте и подаем к столу.
Каждый рецепт баклажанов по-грузински – это отдельное блюдо, которое можно подать как закуску, как основное или как гарнир. Предложенные рецепты самые вкусные и быстрые в приготовлении, поэтому советуем попробовать их все без исключения.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Пасха в мультиварке: рецепты с фото быстро
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Вкусные рецепты во время поста
- Варианты приготовления сочных печеночных тортов
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
Комментарии
Комментариев нет..