Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепт самых сочных и вкусных котлет из куриного фарша



В классический рецепт котлет из куриного фарша входит мясо птицы, булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, лук и специи. Но постоянно готовить одно и тоже скучно. Если иногда экспериментировать, добавлять в фарш различные овощи и специи, знакомое блюдо приобретет новый вкус. Разрешается менять и метод термообработки — не только жарить, но и запекать в духовке или использовать пароварку. Это универсальное блюдо, которое можно вводить в меню детям, взрослым, в том числе сидящим на «диетах» — для похудения и по состоянию здоровья.

Содержание []

Котлеты из куриного фарша с кабачком




Фарш можно сделать из любой части птицы. От самого полезного, белого — филе, часто отказываются только потому, что это мясо суховато. Но в кабачках достаточно влаги и они добавят необходимую мягкость и нежность.
Ингредиенты:
• курица — 0,5 кг;
• половина среднего кабачка;
• яйцо — 2шт.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• укроп — пучок, приблизительно на 20 г;,
• серый хлеб — 2 куска;
• пшеничные отруби — сколько понадобится для панировки;
• масло растительное — для жарки;
• соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша:
1. С молодого кабачка снимать кожуру не нужно. Со зрелого — обязательно. К тому же придется удалить семена.


2. Хлеб заливают водой или молоком, оставляют набухнуть.
3. В чашу измельчителя выкладывают овощи — кусочки кабачка и очищенного лук, укроп. Доводят до состояния пюре.


4. Туда же разбивают яйца, отжимают разбухший хлеб. Перемешивают до однородности.
5. Соединяют получившуюся массу с фаршем, подсаливают и перчат.


6. Отруби насыпают на плоскую тарелку.
7. Формируют круглые котлеты и обваливают так, чтобы получился футляр.


8. На сковороде разогревают масло, обжаривают заготовки с 2 сторон, пока не зазолотятся.



Внимание!
Масла должно быть приблизительно на 2-3 мм выше дна сковороды. Иначе хрустящая корочка не сформируется.

Котлеты из куриного фарша с тыквой на сковороде




В последнее время «солнечная ягода» стала одним из самых модных овощей в дневном меню. Из нее делают «подушки» для мяса и рыбы, начинку для выпечки. Из нее готовят десерты и напитки. Свое место она заняла заслуженно, так как идеально сочетается по вкусу с разнообразными продуктами. В сочные и вкусные котлеты из куриного фарша, приготовленные на сковороде, с помощью тыквы можно добавить пряную нотку.
Ингредиенты:
• 300 г готового куриного фарша, лучше из мяса с бедер;
• 1 луковица;
• 1 яичный желток;
• 250 г тыквы;
• 2 зубчика чеснока;
• 50 г сухарей;
• 2 веточки укропа;
• для жарки — растительное масло;
• соль и перец, как и другие специи — по вкусу.
Тыкву нужно не только очистить от плотной кожуры, но и удалить семена, вместе с нитевидными волокнами. Если измельчать планируют с помощью комбайна, нарезают на куски среднего размера, теркой — оставляют целой, чтобы удобно было держать.
Пошаговый рецепт:
1. Чеснок и лук очищают от шелухи. Измельчают вместе с тыквой.


2. Добавляют в фарш и все тщательно перемешивают.


3. Перчат, солят, посыпают специями — если нужно, и тщательно отбивают. Если выделилось много сока, его сливают.


4. Ладони смазывают маслом и формируют продолговатые заготовки. Обваливают их в сухарях.


5. Обжаривают на сковороде на раскаленном масле, до готовности.



Внимание!
Котлеты с тыквой лучше предварительно заморозить. В дальнейшем, перед приготовлением, не нужно ждать, пока оттают. Если использовать этот способ, мясо будет более сочным.

Котлеты по-министерски




Таким торжественным названием называют блюдо из фарша курицы, в который добавили майонез. Не нужно опасаться, что заготовки развалятся — лишнюю влагу заберет крахмал. Их делают обязательно из белого мяса.
Ингредиенты:
• филе — 400-500 г;
• яйца — 2 шт.;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубчика;
• жирный майонез — 1,5-2 ст. л.;
• крахмал картофельный — 1 ст. л., или 2 ст. л. кукурузного;
• соль, перец, готовая приправа для курицы — по вкусу;
• мука — для панировки.
Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша с фото:
1. Чеснок пропускают через пресс, луковицу мелко нарезают.


2. Фарш из филе измельчают так, чтобы он стал вязким.


3. Соединяют с подготовленной нарезкой, добавляют специи, майонез и крахмал.


4. Вымешивают фарш и хорошо взбивают. Это необходимо сделать, чтобы котлеты получились нежными и воздушными.


5. Формируют продолговатые заготовки, обваливают их в муке.


6. Обжаривают на растительном масле с 2 сторон, пока не зазолотятся, по очереди.


7. Затем все одновременно выкладывают в сковороду, наливают 1/3 стакана воды и ждут, пока закипит. Пропаривают котлеты около 15 минут.



Внимание!
Подсушивают партиями, сняв крышку, на сухой сковороде.


Котлеты из куриного фарша с сыром




Если использовать этот рецепт, даже гарнира для подачи не понадобится. Блюдо и без этого достаточно сочное, с оригинальным вкусом. Впрочем, неплохо презентацию дополнить овощным салатом.
Ингредиенты:
• 0,5 крупного филе;
• 50-80 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 50-60 мл сливок;
• 1 лук;
• по 1 ст. л. муки, овсяной или пшеничной, или одного вида 2 ст. л.;,
• 3 ст. л. кукурузного масла;
• по 0,5 ч. л. паприки и гранулированного чеснока;
• по вкусу — морская соль, немного итальянских трав.
Если дома есть кухонный комбайн или блендер с объемной чашей, приготовление займет не более 15 минут. Все продукты измельчают вместе с мясом.
Пошаговый рецепт:
1. С филе срезают пленку и извлекают кость. Промывают, нарезают небольшими кусками и промокают бумажным полотенцем.


2. Помещают его в чашу вместе с пряностями, кусочками лука. 3-5 минут измельчают.


3. Натирают отдельно сыр, всыпают к мясу. Туда же отправляют яйцо, вливают сливки, доводят смесь до однородного состояния.


4. Переливают в глубокую миску и смешивают ее с мукой.


5. Разогревают сковороду, слегка ее смазывают маслом.


6. Выкладывают фарш ложкой, приглаживают сверху. Обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.

Внимание!
Если достаточную прожарку сделать не получилось, то в сковороду наливают сливки, и томят заготовки 15 минут.

Котлеты из куриного фарша в духовке




Запекание считают более полезным способом термообработки, чем обжарка на сковороде. Подобное приготовление уменьшает калорийность блюда и делает его более полезным — не нужно бояться канцерогенов, которые выделяет кипящее масло.
Ингредиенты:
• картофель — 2-3 шт.;
• куриное филе — 300-400 г;
• сыр плавленый — 90-100 г;
• панировочные сухари — 80-100 г;
• куриные яйца — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• соль, черный перец, паприка и рафинированное растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук и чеснок измельчают вместе с мясом или нарезают отдельно и добавляют фарш. Чеснок лучше пропустить через пресс, а лук — натереть.


2. На терке измельчают и картофель и сыр.


3. Перемешивают все заготовки с фаршем, вбивают яйцо — желток и белок вместе. Заправляют специями.


4. На плоскую тарелку высыпают сухари.
5. Формируют котлеты и обваливают в панировке.


6. Дно формы или противня застилают фольгой или пергаментом. Последний вариант более выигрышный, поскольку на поверхность бумаги нанесен тонкий слой силикона. Форму не придется смазывать маслом, чтобы заготовки не прилипли. Запекают при +180°С, 25-30 минут на среднем уровне.



Внимание!
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, перед запеканием котлеты можно обжарить на сковороде, на разогретом масле — по 3-4 минуты с каждой стороны. Но нужно учитывать, что двухэтапный способ приготовления повышает калорийность. Какой смысл запекать то, что уже обжарили.

Куриные котлеты с рисом




Отличие этого рецепта — соус. Желательно его сделать побольше, чтобы хватило для заправки гарнира.
Ингредиенты:
• 10-20 мл жирных сливок или молока;
• 100 г томатной пасты;
• щепотка сахара;
• 400 мл воды;
• 60 мл подсолнечного масла;
• 70 г пшеничной муки;
• 2 ч. л. соли;
• 3 горошка душистого перца;
• 2-3 шт. лаврового листа;
• 200 г куриного филе;
• 70 г пропаренного риса;
• 3 луковицы;
• 3-5 чесночных зубцов;
• 1 морковь;
• 1 яйцо;
• черный перец, паприка, итальянские и прованские травы, хмели-сунели.
Лучше приготовление начинать с соуса. Тогда он успеет немного настояться.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нарезают 1 луковицу полукольцами и морковь полосками.
2. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.


3. Разводят томатную пасту водой, вливают в сковороду, дают закипеть.
4. Всыпают лавровый лист, специи, сахар, соль, убавляют огонь до минимума. Чтобы соус загустел, его нужно протомить.


5. Отваривают рис до полуготовности, воды по объему должно быть больше 1,5 раза.
6. Измельчают куриное филе в фарш, вместе с луком, нарезанным произвольными кусками, и чесноком, пропущенным через пресс.


7. Взбалтывают яйцо с молоком, вливают в фарш, солят и перчат. Перемешивают.


8. Разогревают сковороду и смазывают растительным маслом.
9. Формируют котлеты, обваливают в муке.


10. Обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны и выкладывают в уже готовый соус. Но не как попало, а слоями, так, чтобы жидкость закрывала поверхность.


11. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. Дают соусу закипеть и вновь убавляют пламя.
12. Тушат котлеты 7-9 минут до готовности.





Внимание!
Чтобы на заготовках быстро сформировалась поджаристая корочка, их можно смазать взбитым белком.

Котлеты из куриного фарша с манкой




Манную крупу изготавливают из пшеницы сортового помола, то есть в сущности — это мука. Ее используют для приготовления каш, добавляют в супы или в выпечку, сладких блюд — суфле или пудингов. При добавлении в фарш она придает блюду воздушности.
Ингредиенты:
• готовый фарш — 500-600 г;
• манка — 2 ст. л.;
• картофель —2 шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• соль, перец, другие приправы по вкусу.
Если для измельчения курицы используют мясорубку, то вместе с ним проворачивают лук. Измельчитель — овощи придется сначала нарезать, а картофель — натереть на терке.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В фарш с луком всыпают манку и специи, разбивают яйцо.


2. Все тщательно перемешивают.


3. Дают немного постоять — хотя бы 10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
4. Формируют котлеты, обжаривают на сковороде, на разогретом масле, по 4-5 минут с каждой стороны.


5. Затем вливают воду и тушат еще 7-10 минут.



Внимание!
Будет вкуснее, если для томления котлет использовать сливки или молоко. Можно выбрать и заливку из сметаны. Ее предварительно разводят из расчета 2 ст. л. на стакан воды.

Котлеты из куриного фарша на пару




Блюда на пару можно вводить в любую диету и использовать в качестве детского питания. Они легко усваиваются, сохраняют все полезные свойства, не содержат лишнего жира. Котлеты можно готовить сразу же вместе с гарниром. Использовать можно пароварку, чашу мультиварки, или — если нет ничего, установить металлический дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался поверхности.
Ингредиенты:
• 0,5-0,6 кг куриного филе;
• 2 крупных красных болгарских перца;
• 1 морковь, среднего размера;
• 4 черешка сельдерея;
• 2–3 зубца чеснока;
• немного растительного масла;
• по вкусу — соль, свежемолотый черный перец.
Перец нужно подготовить. Для этого его очищают от семян и перегородок, смазывают маслом. Запекают при +200°С на решетке духовки 15-20 минут.
Пошаговый рецепт:
1. С болгарского перца удаляют тонкую пленку и произвольно его нарезают.


2. Нарезают небольшими кусочками, желательно одинаковыми, морковь и сельдерей. Несколько минут обжаривают на растительном масле.


3. Измельчают филе с луком и чесноком, подсаливают и перчат.


4. Фарш смешивают с подготовленными овощами, формируют котлеты.
5. Заготовки раскладывают в чаше пароварки, мультиварки или в самодельном устройстве. Готовят 20-30 минут.



Внимание!
Сразу же в чашу можно поместить и другие овощи: цветную капусту или брокколи, картофель — его нарезают кусками, толщиной около 1 см. Все присаливают. Овощи пойдут на гарнир.

Котлеты из куриного фарша без хлеба




Какой бы рецепт не использовали, есть один важный секрет приготовления фарша. Чтобы он стал сочнее, его нужно очень хорошо вымешивать. Даже лучше отбить об поверхность стола, чтобы насытить кислородом. Есть время — его перекладывают в миску и уплотняют, затягивают сверху пищевой пленкой и на 1 час оставляют на полке холодильника. При таком способе приготовления котлеты станут нежными и воздушными, даже если фарш готовят без помощи измельчителя или мясорубки.
Ингредиенты:
• филе — 0,5-0,7 кг;
• шампиньоны — 0,3-0,5 кг;
• луковица репчатая — 1 шт.;
• яйцо — 1-2 шт.;
• сметана — 2-3 ст. л.;
• мука;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают сначала пластинами, а затем полосками — поперек волокон. Их, в свою очередь, делят на мелкие кубики.


2. Нарезка лука — сначала полукольцами, потом на 4 части, грибов — кубиками.


3. Смешивают все с фаршем, солят, перчат, вбивают яйцо, добавляют муку и сметану.


4. Оставляют на 30-40 минут хорошо вымешанный и отбитый фарш на полке холодильника.


5. Делают заготовки — размер и форма на собственное усмотрение, обжаривают до готовности. Подают с гарниром.



На заметку!
Что бы не добавляли в куриный фарш, котлеты можно готовить разными способами. В духовке их придется запекать от 25 минут при +180°С, в микроволновке — 10 мин. при мощности 800 Вт. В аэрогриле — 20 минут при +230°С, вентилятор устанавливают на среднюю скорость. Для термообработки паром потребуется от 20 мин., а в мультиварке — 10-15 минут на режиме «выпечка». Время также зависит от размера изделия — чем крупнее заготовка, тем больше его понадобится.

Сделать сочные и вкусные куриные котлеты можно разными способами. в них допустимо добавлять не только хлеб и специи, но и другие ингредиенты. Блюдо будет нежным, ароматным и вкусным, главное — следовать пошаговой инструкции по приготовлению.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 05.04.2021 / 16:11
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал