Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Содержание []

Капустные котлеты с манкой


Капустные котлеты – отличный вариант для составления постного меню. Добавлением манки сделает изделия более нежными и вкусными. Их приготовление не займет много времени и не потребует больших затрат на закупку ингредиентов.




Ингредиенты:

• 400 г белокочанной капусты;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. манки;
• 1 ст. л. муки;
• 1 ст. л. панировочных сухарей;
• немного зелени петрушки;
• растительное масло для жарки.



Приготовление:

1. Капусту режем кубиками, засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь и варим белокочанный овощ в течение 5-7 минут, капуста должна стать мягкой.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. Далее воду сливаем, овощ остужаем, а затем делаем из него фарш, перекрутив на мясорубке вместе с репчатым луком.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. В полученную овощную массу подсыпаем соль, муку с манкой и сухарями, вымешиваем и оставляем на 15 минут, за это время крупа набухнет.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Для аромата добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, которую можно заменить укропом.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. Переходим к обжариванию котлет, но для начала смачиваем руки в воде, чтобы изделия было легче лепить.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

6. Сформированные котлеты жарим с двух сторон на горячем масле до румяности.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

7. Постные котлеты готовы, благодаря манке они получились мягкими и пышными.

Совет!
Для котлет лучше использовать капусту осенних сортов, у них более сладкий вкус и сочные листья.





Постные капустные котлеты - простой рецепт


Белокочанную капусту можно назвать универсальным овощем, ведь из нее можно приготовить самые разные блюда. Так можно взять на заметку такое, блюдо, как капустные котлеты, получается очень вкусно. Рецепт простой и подходит как для взрослого, так и для детского меню.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• 600 г белокочанной капусты;
• 4 ст. л. манной крупы;
• 100 г кукурузной панировки;
• 1,5 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. лимонного перца;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

1. Берем капусту, кочан не должен быть треснувшим, без пятен и подгнившей сердцевины. Снимаем листья, вырезаем кочерыжку, делаем это обязательно, так как в ней скапливаются нитраты и овощ шинкуем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. Мелко порезанную капусту складываем в кастрюлю.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. К овощу вливаем большую ложку масла, примерно полстакана воды, хорошо перемешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь и тушим овощ в течение 15-20 минут. Если капуста молодая, то хватит и 7-8 минут.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. Тонкой струйкой высыпаем манку, продолжаем тушить еще в течение 10 минут, при этом капусту нужно постоянно помешивать.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

6. Тушеный овощ снимаем с огня, солим, добавляем остальные приправы, перемешиваем и охлаждаем.
7. Кукурузную панировку высыпаем на плоское блюдо.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

8. Из получившегося капустного фарша лепим котлеты, панируем и выкладываем на сковороду с горячим маслом.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

9. Обжариваем изделия с двух сторон до образования красивого золотистого цвета.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

10. Готовые котлеты подаем с кетчупом, томатным соком или постным майонезом.



На заметку!
Прежде чем использовать капусту для приготовления фарша, овощ нужно подвергнуть тепловой обработке, только так котлеты получатся мягкими и нежными на вкус.

Капустные котлеты с яблоком


Любое блюдо всегда можно разнообразить даже капустные котлеты, если добавить к ним яблоко, чеснок и пряности. Блюдо получается интересным, пикантным и необычным на вкус.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• вилок капусты (среднего размера);
• 1 клубень картофеля;
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 яблоко;
• 4-5 ст. л. муки;
• соль, пряности;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

1. Вилок капусты разрезаем на несколько частей и закладываем в уже закипевшую подсоленную воду, варим овощ в течение 5-7 минут.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. Отваренную капусту остужаем и измельчаем. Режем на кусочки очищенный лук, морковь, чеснок, картофель и кислое яблоко.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. Теперь все подготовленные ингредиенты пропускаем через блендер. В получившийся фарш подсыпаем муку и соль с любыми по желанию приправами, тщательно все вымешиваем и даем 15 минут отдохнуть.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Если по истечению времени овощной фарш дал сок, то его следует отжать.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. Далее лепим котлеты и жарим изделия на горячем масле до румяности.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

6. А чтобы котлеты получились с аппетитной хрустящей корочкой, панируем их в муке.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

На заметку!
Можно приготовить и диетические капустные котлеты, для этого мы их не жарим, а запекаем в духовке или готовим на пару.

Рецепт капустных котлет с грибами


Чтобы сделать меню более разнообразным, стоит воспользоваться таким рецептом блюда, как капустные котлеты с грибами. Получается очень вкусно и ароматно. Котлеты можно сделать тонкими как оладьи или пышными, нежными или острыми.





Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• 300 г белокочанной капусты;
• 150 г шампиньонов;
• 1 крупная луковица;
• 3 ст. л. куркумы;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ст. л. манной крупы;

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

• 0,5 ч. л. куркумы (по желанию);
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• щепотка красного перца;
• 0,5 стакана молока;
• соль по вкусу;
• немного укропа;
• сметана для соуса.

Приготовление:

1. Соломкой или кубиками шинкуем белокочанную капусту.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. Маленькими кубиками крошим луковицу, крупные куски овоща не подойдут.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. Такими же де небольшими брусочками режем шампиньоны, грибы можно и взять замороженные, только их нужно заранее разморозить и обязательно слить выделившийся сок.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. В казан, если такой утвари нет, то в кастрюлю с толстым дном, закладываем капусту, вливаем молочный напиток и томим овощ до мягкости в течение 15 минут. В процессе тушения не забываем овощ посолить.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. В этом время на сковороде с горячим маслом обжариваем лук до прозрачности.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

6. Затем к репчатому овощу засыпаем грибы, вначале делаем большой огонь, чтобы выпарилась вся жидкость, затем нагрев уменьшаем и жарим ингредиенты до полной их готовности.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

7. Снимаем капусту с огня и прямо в горячий овощ засыпаем манку, хорошо все перемешиваем, прикрываем и оставляем на 5 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость, а масса стала густой и вязкой.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

8. Теперь добавляем грибы с луком, при необходимости подсыпаем соль.
9. Вбиваем куриное яйцо, перемешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

10. Посыпаем приправами, куркуму добавлять не обязательно, но она придаст изделиям красивый цвет, еще раз все вымешиваем и получившейся фарш убираем в прохладное место на полчаса.
11. Пока фарш охлаждается, подготовим соус. Для этого в кисломолочный продукт засыпаем мелко измельченную зелень укропа, смешиваем. Для пикантности можно добавить чеснок, сушеный или свежий, перец и другие приправы.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

12. Достаем фарш, лепим из него котлеты и выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом, жарим на одной стороне до румяности.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

13. Затем изделия переворачиваем и готовим также до золотистости. Долго котлеты жарить не нужно, ведь все ингредиенты прошли тепловую обработку.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

14. Готовые капустные котлеты с грибами подаем со сметанным соусом, который придаст им сочности и лучший вкус.

Совет!
Чтобы котлеты держали форму, в фарш добавляют манку, но в качестве связующих ингредиентов можно использовать рис, но только не рассыпчатый, а также молотые овсяные хлопья и пшеничную муку.

Котлеты из цветной капусты


Чтобы приготовить капустные котлеты не обязательно использовать только белокочанный сорт. Так можно взять рецепт из брокколи или цветной капусты, получается очень вкусно, а главное, полезно.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• вилок цветной капусты;
• 1-2 куриных яйца;
• соль и перец по вкусу;
• 1,5 ст. л. муки;
• 50 мл растительного масла;
• петрушка.

Приготовление:



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

1. Берем небольшой вилок цветной капусты, разбираем на соцветия и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варим 10-15 минут.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. После воду сливаем, капусту остужаем и перекручиваем на мясорубке или в блендере.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. В получившуюся массу вбиваем яйца, подсыпаем муку со специями, тщательно все вымешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Лепим из капустного фарша котлеты и жарим до золотистости на горячем масле.

Из квашеной капусты


Квашеная капуста - отличная зимняя полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Среди всех вариантов особое внимание заслуживает рецепт капустных котлет, которые получаются настолько вкусными, что обязательно понравятся даже самым маленьким привередливым гурманам.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• 300 г квашеной капусты;
• 50 г манной крупы;
• 1 луковица;
• 1 куриной яйцо;
• щепотка соды;
• сахар по вкусу;
• чеснок по желанию;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Квашеную капусту отжимаем от рассола, если заготовка слишком кислая, то промываем и откидываем на дуршлаг.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. В пиалу вбиваем яйцо, засыпаем манку, размешиваем и даем время крупе набухнуть.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. Мелко крошим лук, при желании чеснок, высыпаем к капусте, вливаем яйцо с манкой, подсыпаем сахар с содой, тщательно все вымешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Из замешанного фарша лепим котлеты, панируем и обжариваем на масле до готовности. Для панировки можно взять муку, манку или сухари.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. Готовые котлетки подаем горячими со сметаной или домашним майонезом.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

На заметку!
Соду добавлять в капустный фарш необязательно, но за счет нее изделия получаются пышными.

Капустные котлеты с фаршем


Капустные котлеты с фаршем – это вкусное и питательное блюдо. В зависимости от количества используемых ингредиентов, их можно сделать более сытными или менее калорийными.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

Ингредиенты:

• ¼ вилка капусты;
• 600 г мясного фарша;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ст. л. панировочных сухарей;
• 200 мл томатного пюре;
• 2 зубчика чеснока;
• 50 мл воды;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого рецепта используем фарш из свинины и говядины, но можно взять и куриный, просто свиной или говяжий.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

2. Капусту режем на кусочки, перемалываем в блендере, засыпаем к овощу соль с перцем, сухари и вбиваем яйцо, перемешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

3. Теперь овощную массу соединяем с фаршем, тщательно все вымешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

4. Из фарша лепим котлеты, панируем, обжариваем с двух сторон на сковороде с горячим маслом и затем перекладываем их в кастрюлю. Доводить до готовности не нужно, так как котлеты еще будут томиться в духовке.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

5. В томатное пюре вливаем воду, подсыпаем соль, перец и измельченный чеснок, размешиваем.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно

6. Получившимся соусом заливаем котлеты и отправляем их в духовку на 40 минут, температура 180°С.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и полезно


Совет!
Чтобы котлеты в процессе не развались, фарш нужно немного отбить.

Если вам надоели тяжелые мясные блюда, то рецепт капустных котлет станет для вас настоящей находкой. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, очень вкусно получается как из молодого овоща, так из зимних сортов. Обязательно приготовьте к ним соус, который придаст им сочность и потрясающий вкус.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 26.04.2019 / 02:25
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал