Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Рецепты самой вкусной скумбрии запеченной в духовке
Быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке – в фольге и без нее, целиком или кусочками. У домашнего кулинара есть большой выбор рецептов для этой рыбы. Они не сложны и не отнимают много времени, блюда подходят как для праздников, так и для повседневности. К таким относят и один из признанных самым вкусным рецепт с картошкой и с овощами. Но стоит попробовать приготовить блюдо и с лимоном, с сыром или другими продуктами.
Содержание []
- Скумбрия запеченная в духовке с картошкой и сыром
- Запеченная скумбрия в духовке с морковью и луком
- Скумбрия фаршированная овощами
- Рецепт скумбрии в духовке целиком с лимоном
- Скумбрия запеченная в рукаве
- Самый вкусный рецепт скумбрии в банке в духовке
- Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке
- Скумбрия с овощами в фольге в духовке
- Скумбрия с луком, киви и лимоном
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой и сыром
Популярное и любимое сочетание продуктов поможет презентовать к столу в обновленном виде рецепт скумбрии, запеченной в духовке.
Ингредиенты:
• скумбрия – 1 кг;
• картофель – 600 г;
• шампиньоны – 400 г;
• лук – 2 шт.;
• сыр твердых сортов – 200 г;
• сырки плавленые – 2 шт.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• оливковое масло.
Специи:
• орегано сушеный – 2 щепотки;
• базилик – 2 щепотки;
• тимьян – 2 щепотки;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:
1. Тушки рыбы очищаем от хребта и костей, раскрываем, как книжки, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания, смазанной маслом.
2. Поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем пряными травами и специями.
3. Кубики лука и очень мелкую нарезку чеснока обжариваем до желаемой степени готовности.
4. Подготавливаем также и другие ингредиенты: слегка обжариваем нарезку грибов, натираем по отдельности оба вида сыра.
5. Заранее отваренный в мундире до полуготовности картофель, охлаждаем, очищаем и натираем на терке.
6. Выкладываем на рыбу ингредиенты равномерными слоями: лук с чесноком, натертые плавленые сырки, грибы, картофель (посыпаем солью и перцем), измельченный твердый сыр.
7. Запекаем, вкусно приготовленную рыбу при +180°С 30-35 мин., подаем к праздничному столу или для повседневного питания.
Совет!
Чтобы плавленые сырки легче было натирать на терке, их предварительно лучше заморозить.
Запеченная скумбрия в духовке с морковью и луком
По простому рецепту пошагово приготовим скумбрию в духовке целой в фольге, нафаршировав овощами.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• растительное масло;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Морковь и лук натираем на крупной терке, слегка обжариваем, посыпаем усилителями вкуса, оставляем в готовности.
2. Разделываем рыбу, отрезаем голову и хвост, освободив тушку от внутренностей, промываем.
3. Укладываем рыбу в огнеупорную форму, солим, перчим, наполняем внутреннюю поверхность овощной обжаркой, выкладывая ее горкой. Оставшиеся овощи распределяем рядом.
4. Укрываем форму с фаршированной рыбой фольгой, основательно закрепляем края, ставим в разогретую до +200°С духовку на 30 мин.
Совет!
Лучшим вариантом будет удаление при разделке рыбы хребта и костей, затем наполнение тушки обжаренными луком и морковью.
Скумбрия фаршированная овощами
По одному из самых лучших рецептов можно запечь скумбрию в духовке с овощами, получив вкусное и полезное рыбное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
• свежезамороженная скумбрия – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• лук – 3 гол.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• картофель – 6 шт.;
• стручковая фасоль замороженная – 250 г;
• чеснок – 3 зубка;
• укроп, петрушка;
• соль, перец;
• приправа к рыбе;
• лимонный сок;
• растительное масло для картошки и обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Размороженную рыбу подготавливаем, делая 2 надреза со стороны хребта от головы до хвоста (оставив до самого хвоста некоторое расстояние).
2. Отрезав ножницами хребет с 2 сторон, извлекаем его и внутренности, промываем рыбу и удаляем бумажной салфеткой черную пленку.
3. Подготовленную тушку со всех сторон натираем солью и специями, внутри поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на время подготовки овощей.
4. На сковороде обжариваем нарезку лука, добавляем поочередно измельченные морковь и сладкий перец, продолжаем обжарку на сильном огне еще 4-5 мин. Увеличиваем количество ингредиентов на сковороде на замороженную фасоль, наливаем 100 мл воды, тушим под крышкой 5-7 мин.
5. В овощную начинку добавляем измельченную зелень и усилители вкуса, перемешиваем, даем немного остыть и фаршируем рыбу (разложенную на противне с фольгой).
6. Рядом с рыбой распределяем нарезку кружками картофеля, предварительно смешанного с маслом и чесноком.
7. Противень плотно затягиваем фольгой, отправляем в духовку на 30-35 мин.
Внимание!
Время разморозки рыбы самым непосредственным образом скажется на ее вкусе – чем оно больше, тем сочнее будет филе в готовом виде.
Рецепт скумбрии в духовке целиком с лимоном
Быстро и очень вкусно приготовим скумбрию в духовке с лимоном в фольге.
Ингредиенты:
• тушки скумбрии – 2 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• соль, перец.
Для подачи:
• салатные листья;
• помидоры черри (подходят и обычные).
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные заранее тушки скумбрии натираем снаружи и внутри солью и перцем (либо смесью перцев).
2. Укладываем рыбу на разделочную доску по всей длине делим каждую тушку на куски, шириной по 3-4 см, делая надрезы. Как только «прошли» ножом хребет, останавливаемся, не прорезая до конца.
3. Лимон нарезаем полукругами 5-7 мм шириной, вставляем в надрезы на рыбе.
4. Каждую тушку заворачиваем в отдельный кусок фольги, хорошо закрывая стыки, укладываем на противне и ставим в разогретую до +200...+210°С духовку на 30 мин.
5. Раскрываем фольгу после извлечения рыбы из духовки, слегка охлаждаем и укладываем на тарелку с салатными листьями, украшаем ломтиками помидор.
Внимание!
Внешний вид рыбы и ее высокое качество для данного рецепта играют особое значение, она просто должна быть красивой с плотной белой мякотью.
Скумбрия запеченная в рукаве
Приготовить скумбрию, запеченную в духовке, можно по рецепту одного из лучших авторов, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• кетчуп – 2 ст. л.;
• майонез – 2 ст. л.;
• лук – 1 ст. л.;
• лимон – ½ шт.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготавливать рыбу к дальнейшему использованию согласно рецепту, можно и в неполностью размороженном виде, срезаем плавники, нарезаем порционными кусками, убираем из них внутренности.
2. Оставляем кусочки разморозиться полностью, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, укладываем в емкость подходящего размера.
3. Рыбу сдабриваем кетчупом, майонезом, усилителями вкуса, аккуратно, но основательно перетираем получившийся маринад с кусочками.
4. После того, как скумбрия промариновалась в течение 30-40 мин., укладываем ее в рукав для запекания на предварительно подготовленную «подушку» из нарезки полукольцами лука.
5. Завязав рукав с двух сторон, отправляем его в духовку при +180°С на 40 мин. За десять минут до окончания приготовления, рукав раскрываем, для чего его предварительно извлекаем из духовки, вновь ставим в духовой шкаф на оставшиеся 10 мин.
Совет!
При желании к луку вполне можно добавить и другие овощи, а также душистый перец горошком и лавровый лист.
Самый вкусный рецепт скумбрии в банке в духовке
По одному из оригинальных и самых вкусных рецептов приготовим скумбрию в духовке в обычной банке в собственном соку.
Ингредиенты на литровую банку:
• скумбрия – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• душистый перец горошком – 3-4 шт.;
• соль;
• лавровый лист – 1 шт.;
• растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенные и промытые тушки рыбы нарезаем кусочками по 2-2,5 см, солим.
2. Слоями укладываем рыбные кусочки в литровую банку, чередуя со слоями лука и моркови, нарезанных предварительно.
3. Добавляем в банку душистый перец, лавровый лист и растительное масло, закрываем горлышко фольгой.
4. Ставим наполненную банку в холодную духовку, включаем нагрев, сначала устанавливаем любую невысокую температуру, через 5-10 мин., увеличиваем до +180°С.
5. Запекаем рыбу в собственном соку в течение 40 мин., подаем к столу нежное, сочное и ароматное рыбное блюдо.
Внимание!
Не забываем, что ставить банку с рыбой необходимо именно в холодную духовку. Точно такой же рыба получается и в закрытой огнеупорной посуде.
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке
Настоящим открытием стало использование для приготовления запеченной в духовке скумбрии рецепта с горчичным соусом, блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• горчица зерновая – 4 ст. л.;
• лук – 2 головки;
• соевый соус – 30 мл;
• майонез – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. После очистки рыбы, нарезаем ее кусочками по 1,5 см, укладываем в объемную посуду.
2. Рыбу заправляем заранее приготовленным соусом, смешав горчицу, майонез и соевый соус, перемешиваем, оставляем на полчаса.
3. В форму для запекания выкладываем слой крупно нарезанного лука, оставив некоторую часть.
4. Выкладываем рыбу на слой лука, закрываем оставшейся нарезкой.
5. Смазываем верхний слой лука оставшимся горчичным соусом (весь не выкладываем).
6. Запекаем скумбрию в горчичном соусе в духовке при +170...+180°С 30 мин., подаем к столу в горячем или остывшем виде.
Совет!
Не обязательно использовать зерновую горчицу, так же вкусно получается и с обычной, но добавлять ее в соус нужно в меньшем количестве.
Скумбрия с овощами в фольге в духовке
По очень простому рецепту приготовим скумбрию в духовке с картошкой и другими овощами, блюдо получается вкусным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• картофель – 500 г;
• сметана – 3 ст. л.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• растительное масло для обжарки;
• соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбные тушки, предварительно очищенные и промытые, нарезаем порционно, солим, перчим.
2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем 5-7 мин., выкладываем на заранее уложенную в форму для запекания нарезку тонкими кругами картофеля присоленную и перченую.
3. Раскладываем поверх подготовленных овощей кусочки рыбы вперемешку с крупно нарезанными помидорами и сладким перцем.
4. Слой рыбы с помидорами и перцем посыпаем усилителями вкуса (также можно использовать любые другие специи на усмотрение повара), поливаем сметаной.
5. Плотно закрываем форму фольгой, готовим в духовке при +180°С полчаса, после чего ее снимаем, продолжаем запекать еще 10 мин.
6. Подаем блюдо с листьями салата или любой другой зеленью на усмотрение повара.
Совет!
Картофель перед запеканием лучше отварить до полуготовности в мундире, чтобы в рыбном блюде он успел пропечься до требуемой мягкости.
Скумбрия с луком, киви и лимоном
Очень интересное сочетание простых ингредиентов придаст рыбе обновленную вкусовую нотку и позволит быстро приготовить изысканное блюдо.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• киви – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• сметана – 3 ст. л.;
• горчица – 1 ч. л.;
• лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Готовим нарезку порционными кусками, укладываем на луковую подушку (нарезав овощ крупными полукольцами) в огнеупорной форме.
2. Подготавливаем также и лимон с киви, нарезая полукольцами, толщиной 4-5 мм, вставляем ломтики фруктов парами между кусками рыбы.
3. Для заливки рыбного блюда смешиваем сметану с горчицей, выкладываем на каждый кусок рыбы по 1 ст. л., отправляем в духовку на 30 мин.
Совет!
В заливку для рыбы можно добавить немного соевого соуса и майонеза, чтобы придать пряность и большую выразительность вкусу. Но это повысит общую калорийность блюда – оно станет неуместным в случае соблюдения диетического рациона.
Скумбрия относится к тем сортам рыбы, которые как ни приготовь – все равно будет вкусно, а если подойти к кулинарному процессу со знанием дела и пользоваться лучшими проверенными рецептами, успех просто гарантирован. Блюда из нее можно готовить как каждый день, так и на праздничный стол – их насыщенный вкус, выраженный аромат и необычность порадуют и гостей, и домочадцев.
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Шашлык из курицы в духовке и на мангале: рецепты
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Как вкусно приготовить гуся в духовке?
- Рецепты вторых блюд и салатов для вкусного Нового года
- Пасха в мультиварке: рецепты с фото быстро
- Подборка рецептов вкусного новогоднего печенья
- Рецепты вкусного шашлыка
Комментарии
Комментариев нет..