Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты самой вкусной скумбрии запеченной в духовке



скумбрия
Быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке – в фольге и без нее, целиком или кусочками. У домашнего кулинара есть большой выбор рецептов для этой рыбы. Они не сложны и не отнимают много времени, блюда подходят как для праздников, так и для повседневности. К таким относят и один из признанных самым вкусным рецепт с картошкой и с овощами. Но стоит попробовать приготовить блюдо и с лимоном, с сыром или другими продуктами.

Содержание []

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой и сыром



скумбрия

Популярное и любимое сочетание продуктов поможет презентовать к столу в обновленном виде рецепт скумбрии, запеченной в духовке.
Ингредиенты:
• скумбрия – 1 кг;
• картофель – 600 г;
• шампиньоны – 400 г;
• лук – 2 шт.;
• сыр твердых сортов – 200 г;
• сырки плавленые – 2 шт.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• оливковое масло.
Специи:
• орегано сушеный – 2 щепотки;
• базилик – 2 щепотки;
• тимьян – 2 щепотки;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:
1. Тушки рыбы очищаем от хребта и костей, раскрываем, как книжки, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания, смазанной маслом.

скумбрия и масло

2. Поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем пряными травами и специями.

на противне скумбрия

3. Кубики лука и очень мелкую нарезку чеснока обжариваем до желаемой степени готовности.

жарим лук

4. Подготавливаем также и другие ингредиенты: слегка обжариваем нарезку грибов, натираем по отдельности оба вида сыра.

грибы

5. Заранее отваренный в мундире до полуготовности картофель, охлаждаем, очищаем и натираем на терке.

картошка

6. Выкладываем на рыбу ингредиенты равномерными слоями: лук с чесноком, натертые плавленые сырки, грибы, картофель (посыпаем солью и перцем), измельченный твердый сыр.

рыба под шубой

7. Запекаем, вкусно приготовленную рыбу при +180°С 30-35 мин., подаем к праздничному столу или для повседневного питания.

скумбрия под шубой на противне


Совет!
Чтобы плавленые сырки легче было натирать на терке, их предварительно лучше заморозить.

Запеченная скумбрия в духовке с морковью и луком



По простому рецепту пошагово приготовим скумбрию в духовке целой в фольге, нафаршировав овощами.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• растительное масло;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Морковь и лук натираем на крупной терке, слегка обжариваем, посыпаем усилителями вкуса, оставляем в готовности.

рыба и поджарка

2. Разделываем рыбу, отрезаем голову и хвост, освободив тушку от внутренностей, промываем.
3. Укладываем рыбу в огнеупорную форму, солим, перчим, наполняем внутреннюю поверхность овощной обжаркой, выкладывая ее горкой. Оставшиеся овощи распределяем рядом.

рыба и овощи

4. Укрываем форму с фаршированной рыбой фольгой, основательно закрепляем края, ставим в разогретую до +200°С духовку на 30 мин.

фольга


Совет!
Лучшим вариантом будет удаление при разделке рыбы хребта и костей, затем наполнение тушки обжаренными луком и морковью.

Скумбрия фаршированная овощами



фаршированная скумбрия

По одному из самых лучших рецептов можно запечь скумбрию в духовке с овощами, получив вкусное и полезное рыбное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
• свежезамороженная скумбрия – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• лук – 3 гол.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• картофель – 6 шт.;
• стручковая фасоль замороженная – 250 г;
• чеснок – 3 зубка;
• укроп, петрушка;
• соль, перец;
• приправа к рыбе;
• лимонный сок;
• растительное масло для картошки и обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Размороженную рыбу подготавливаем, делая 2 надреза со стороны хребта от головы до хвоста (оставив до самого хвоста некоторое расстояние).

разделать рыбу

2. Отрезав ножницами хребет с 2 сторон, извлекаем его и внутренности, промываем рыбу и удаляем бумажной салфеткой черную пленку.

тушки скумбрии

3. Подготовленную тушку со всех сторон натираем солью и специями, внутри поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на время подготовки овощей.

натереть специями

4. На сковороде обжариваем нарезку лука, добавляем поочередно измельченные морковь и сладкий перец, продолжаем обжарку на сильном огне еще 4-5 мин. Увеличиваем количество ингредиентов на сковороде на замороженную фасоль, наливаем 100 мл воды, тушим под крышкой 5-7 мин.

овощи на сковороде

5. В овощную начинку добавляем измельченную зелень и усилители вкуса, перемешиваем, даем немного остыть и фаршируем рыбу (разложенную на противне с фольгой).

фаршируем рыбу

6. Рядом с рыбой распределяем нарезку кружками картофеля, предварительно смешанного с маслом и чесноком.

картофель к рыбе

7. Противень плотно затягиваем фольгой, отправляем в духовку на 30-35 мин.

фольга




Внимание!
Время разморозки рыбы самым непосредственным образом скажется на ее вкусе – чем оно больше, тем сочнее будет филе в готовом виде.

Рецепт скумбрии в духовке целиком с лимоном



скумбрия с лимоном

Быстро и очень вкусно приготовим скумбрию в духовке с лимоном в фольге.
Ингредиенты:
• тушки скумбрии – 2 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• соль, перец.
Для подачи:
• салатные листья;
• помидоры черри (подходят и обычные).
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные заранее тушки скумбрии натираем снаружи и внутри солью и перцем (либо смесью перцев).

соль и специи к рыбе

2. Укладываем рыбу на разделочную доску по всей длине делим каждую тушку на куски, шириной по 3-4 см, делая надрезы. Как только «прошли» ножом хребет, останавливаемся, не прорезая до конца.

нарезать рыбу

3. Лимон нарезаем полукругами 5-7 мм шириной, вставляем в надрезы на рыбе.

лимон

4. Каждую тушку заворачиваем в отдельный кусок фольги, хорошо закрывая стыки, укладываем на противне и ставим в разогретую до +200...+210°С духовку на 30 мин.

рыба в фольге

5. Раскрываем фольгу после извлечения рыбы из духовки, слегка охлаждаем и укладываем на тарелку с салатными листьями, украшаем ломтиками помидор.

помидор


Внимание!
Внешний вид рыбы и ее высокое качество для данного рецепта играют особое значение, она просто должна быть красивой с плотной белой мякотью.

Скумбрия запеченная в рукаве



скумбрия в рукаве

Приготовить скумбрию, запеченную в духовке, можно по рецепту одного из лучших авторов, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• кетчуп – 2 ст. л.;
• майонез – 2 ст. л.;
• лук – 1 ст. л.;
• лимон – ½ шт.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготавливать рыбу к дальнейшему использованию согласно рецепту, можно и в неполностью размороженном виде, срезаем плавники, нарезаем порционными кусками, убираем из них внутренности.

скумбрия

2. Оставляем кусочки разморозиться полностью, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, укладываем в емкость подходящего размера.

рыба

3. Рыбу сдабриваем кетчупом, майонезом, усилителями вкуса, аккуратно, но основательно перетираем получившийся маринад с кусочками.

в маринаде

4. После того, как скумбрия промариновалась в течение 30-40 мин., укладываем ее в рукав для запекания на предварительно подготовленную «подушку» из нарезки полукольцами лука.

в рукав

5. Завязав рукав с двух сторон, отправляем его в духовку при +180°С на 40 мин. За десять минут до окончания приготовления, рукав раскрываем, для чего его предварительно извлекаем из духовки, вновь ставим в духовой шкаф на оставшиеся 10 мин.

из духовки скумбрия


Совет!
При желании к луку вполне можно добавить и другие овощи, а также душистый перец горошком и лавровый лист.

Самый вкусный рецепт скумбрии в банке в духовке



скумбрия из банки

По одному из оригинальных и самых вкусных рецептов приготовим скумбрию в духовке в обычной банке в собственном соку.
Ингредиенты на литровую банку:
• скумбрия – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• душистый перец горошком – 3-4 шт.;
• соль;
• лавровый лист – 1 шт.;
• растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенные и промытые тушки рыбы нарезаем кусочками по 2-2,5 см, солим.

кусочки скумбрии

2. Слоями укладываем рыбные кусочки в литровую банку, чередуя со слоями лука и моркови, нарезанных предварительно.

в банку

3. Добавляем в банку душистый перец, лавровый лист и растительное масло, закрываем горлышко фольгой.

масло и специи

4. Ставим наполненную банку в холодную духовку, включаем нагрев, сначала устанавливаем любую невысокую температуру, через 5-10 мин., увеличиваем до +180°С.

накрыть фольгой

5. Запекаем рыбу в собственном соку в течение 40 мин., подаем к столу нежное, сочное и ароматное рыбное блюдо.

в банке скумбрия




Внимание!
Не забываем, что ставить банку с рыбой необходимо именно в холодную духовку. Точно такой же рыба получается и в закрытой огнеупорной посуде.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке



скумбрия с горчицей

Настоящим открытием стало использование для приготовления запеченной в духовке скумбрии рецепта с горчичным соусом, блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• горчица зерновая – 4 ст. л.;
• лук – 2 головки;
• соевый соус – 30 мл;
• майонез – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. После очистки рыбы, нарезаем ее кусочками по 1,5 см, укладываем в объемную посуду.

скумбрия

2. Рыбу заправляем заранее приготовленным соусом, смешав горчицу, майонез и соевый соус, перемешиваем, оставляем на полчаса.

рыба и соус

3. В форму для запекания выкладываем слой крупно нарезанного лука, оставив некоторую часть.

лук и рыба

4. Выкладываем рыбу на слой лука, закрываем оставшейся нарезкой.
5. Смазываем верхний слой лука оставшимся горчичным соусом (весь не выкладываем).

рыба в форме

6. Запекаем скумбрию в горчичном соусе в духовке при +170...+180°С 30 мин., подаем к столу в горячем или остывшем виде.

в духовке


Совет!
Не обязательно использовать зерновую горчицу, так же вкусно получается и с обычной, но добавлять ее в соус нужно в меньшем количестве.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке



скумбрия с овощами в духовке

По очень простому рецепту приготовим скумбрию в духовке с картошкой и другими овощами, блюдо получается вкусным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• картофель – 500 г;
• сметана – 3 ст. л.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• растительное масло для обжарки;
• соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбные тушки, предварительно очищенные и промытые, нарезаем порционно, солим, перчим.

нарезать рыбу

2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем 5-7 мин., выкладываем на заранее уложенную в форму для запекания нарезку тонкими кругами картофеля присоленную и перченую.

картошка

3. Раскладываем поверх подготовленных овощей кусочки рыбы вперемешку с крупно нарезанными помидорами и сладким перцем.

овощи

4. Слой рыбы с помидорами и перцем посыпаем усилителями вкуса (также можно использовать любые другие специи на усмотрение повара), поливаем сметаной.

овощи с рыьой и сметаной

5. Плотно закрываем форму фольгой, готовим в духовке при +180°С полчаса, после чего ее снимаем, продолжаем запекать еще 10 мин.

фольга

6. Подаем блюдо с листьями салата или любой другой зеленью на усмотрение повара.

из духовки рыба


Совет!
Картофель перед запеканием лучше отварить до полуготовности в мундире, чтобы в рыбном блюде он успел пропечься до требуемой мягкости.

Скумбрия с луком, киви и лимоном



Очень интересное сочетание простых ингредиентов придаст рыбе обновленную вкусовую нотку и позволит быстро приготовить изысканное блюдо.
Ингредиенты:
• скумбрия – 2 шт.;
• киви – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• сметана – 3 ст. л.;
• горчица – 1 ч. л.;
• лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Готовим нарезку порционными кусками, укладываем на луковую подушку (нарезав овощ крупными полукольцами) в огнеупорной форме.

лук

2. Подготавливаем также и лимон с киви, нарезая полукольцами, толщиной 4-5 мм, вставляем ломтики фруктов парами между кусками рыбы.

рыба с киви и лимоном

3. Для заливки рыбного блюда смешиваем сметану с горчицей, выкладываем на каждый кусок рыбы по 1 ст. л., отправляем в духовку на 30 мин.

под соусом




Совет!
В заливку для рыбы можно добавить немного соевого соуса и майонеза, чтобы придать пряность и большую выразительность вкусу. Но это повысит общую калорийность блюда – оно станет неуместным в случае соблюдения диетического рациона.

Скумбрия относится к тем сортам рыбы, которые как ни приготовь – все равно будет вкусно, а если подойти к кулинарному процессу со знанием дела и пользоваться лучшими проверенными рецептами, успех просто гарантирован. Блюда из нее можно готовить как каждый день, так и на праздничный стол – их насыщенный вкус, выраженный аромат и необычность порадуют и гостей, и домочадцев.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 12.03.2021 / 15:39
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал